Воскресенье, июля 12, 2020

45Человек зачастую не сразу сознает нападение акулы.

Некоторое время продолжает грести руками и ногами.

Потом осознает, что что-то не так. Потрогал, а ноги нет по-колено.

(Э. Хэмингуэй)

Мы привыкли обижаться на ретивых парней и девиц из коммунальных служб. Всё нам кажется, что нам или не додают услуг, или воруют, или дерут в три шкуры. Однако забываем о законах мироздания, одним из главных которых является, действие порождает противодействие.

Нормальным и сытоватым по сравнению с потребителями ненавязчивого коммунального сервиса, хлопцам и девчатам, то и дело противостоят вредные элементы из числа сверхлюбопытных жителей. В основном пенсионеров. Шлют во все местные инстанции запросы, а почему так, а не эдак? То им лифт не совсем по вертикали ходит, то горячая вода из холодного крана брызжет, а то без газа неделю обойтись не могут.

Закон суров. Закон требует ответить на информационный запрос в течение пяти рабочих дней. Иногда больше… Если же вопрос таков, что десять мудрецов не ответят, то можно месяц… Но отвечать надо! Да ещё и «державною мовою», с которой девчата явно не в ладу. Вот куда тут деваться – хоть увольняйся?..

Правда, в последнее время шок от Революции стал отходить. Чиновники публикуют воровские доходы в е-декларациях, а за это всё выше и выше задирают нос. Читайте – завидуйте… Теперь всё чаще вообще игнорируют информационные запросы граждан и общественных объединений. В морозном воздухе всё ощутимее становится благодатный «аромат носков Виктора Фёдоровича в страусовых туфлях»…

Так о чем разговор?

На улице Европейской в Запорожье живет вот такой же любопытный активный пенсионер Валерий Владимирович Ларионов… И всё ему не досуг. То добивается замены лифта в подъезде, то разбирается с платежами за содержание дома, и о чудо, добивается от КП «Основание» возврата 50 тысяч гривен. Однако «и на старуху есть проруха»…

Как-то пригласили его на осмотр подвального помещения в доме, а именно счетчика тепла. Было это в ноябре 2014 года. С тех пор «заболел» Ларионов темой теплоучета. Стало уму интересно, почему термометр на входе в узел учета тепла регистрирует почти кипяток, а на входе в дом можно спокойно держать на трубе руку.

Воровство? Да нет же… Все пломбы на приборах целы. Люди с жизненным опытом знают, что воровать можно и при целых пломбах. Например известен случай, когда в опломбированной цистерне спирта, каждый раз после разгрузки не досчитывались 20 литров. Сколько там проверяли и перепроверяли, не известно… Однако всё же вычислили. Умельцы прикрепили к стенкам два ведра, и после каждой добросовестной откачки на внутренней стенке цистерны висели два полных ведра отличного спирта.

Стал пенсионер добросовестно разбираться. Ох, и не легким оказалось это дело. Оказалось, что температура фиксируется высокой, но в дом входит в среднем на 20 градусов холоднее. Прибор же честно меряет температуры там где его поставили, а соответственно существенно завышает расход тепла.

Головой всему служит встроенный в трубопровод узел под названием элеватор. Представляет собой довольно простую железяку, но успешно справляющуюся со своим назначением – подмешивать в горячую воду из котельной охлажденную воду из обратки.

Например, в дом заходит из котельной вода температурой 57 градусов. Эту входную температуру фиксирует датчик домового теплосчетчика. Далее перед тем, как попасть в квартирные радиаторы температура воды с помощью элеватора снижается до 47 градусов, а на выходе из дома датчик фиксирует 37 градусов. Таким образом фактически дом потребил 10 градусов теплоносителя, а теплосчетчик зафиксировал 20 градусов. Таким образом, с помощью волшебного прибора – элеватора, каждого счастливого домовладельца обсчитали на 100%... Но это для примера. На самом деле каждого из нас все 25 лет на отоплении обманывают в среднем всего лишь на 40%.

Воров не ищите! Виноватых нет!

Как любил говорить Остап Бендер, - «Всё началось ещё до исторического материализма!» То есть во времена советского союза, или как сейчас принято говорить «совка». В те «счастливые» времена плата жильцов за тепло была символической, и никого по большому счету не интересовало тепло в квартирах. Мы мерзли… Но соответствующий циркуляр предписывал фиксировать вход до элеватора, а выход на выходе из здания. Из этих цифр домового теплопотребления складывались в победные отчетные реляции вплоть до очередного съезда «ведущей и направляющей» – жить становится лучше, жить становится теплей.

Однако, даже в те темные времена, газ, электроэнергия и вода поставлялись на котельные по фиксированной цене, а возвращались на 40% больше. Кто-то же жрал этот «навар»? Хорошо, пусть это был ненавистный Госплан СССР.

Госплану пришёл конец в 1992 году. Многое с тех пор изменилось, но схема официального воровства из коммунальных систем теплопотребления сохранилась в первозданном виде. Почему?

Потому что это выгодно коммунальным чиновникам… Иначе откуда у них в декларациях цифры с шестью нулями?

Вы получили счет за ноябрь? Что там? 2000? Теперь откиньте 40 процентов. То есть даже при нынешних драконовских тарифах заплатить нужно 1200.

Добиться правды невозможно

Куда только за два года не обращался храбрый витязь В. Ларионов. Концерн ГТС и «Основание» лишь первое, что приходит на ум. Были ещё – президент, ГПУ, НКРЭКУ, СБУ, МВД, депутат А. Кужель и т.д. и т.п.

Все разводят руками и ссылаются на те ещё советские нормы.  И никто не может опротестовать воровскую практику, или взять на себя инициативу покончить с воровством из наших краманов.

Эти отбросы общества (а как иначе назвать?) официально все как один расписываются в собственной беспомощности.

Мы не стали нагружать Вас, дорогие читатели, ворохом ответов Ларионову из разных государственных инстанций, со ссылками на эти старинные «до исторические времена» документы.

Мы не утверждаем, что половина Ваших денег разворовывается Запорожским концерном ГТС. Концерн лишь является получателем коммунальных платежей, но сколько отправляет наверх в министерство, неизвестно. Там деньги добросовестно считают, и уже потом отправляют обратно совсем мизерным обратным потоком… Но нашим чинушам хватает.

И что с того?

Вы, дорогие сограждане, даже не представляете, кто и на чем обворовывает нас каждый божий день. Вы не поверите, но президент всегда за нас! Премьер-министр тоже! И все другие министры… Нам снова всё лучше и лучше становится жить…  А вы верите? Нет? И я тоже вместе с Вами.

Всё сплошной обман. Ни одна из якобы инициатив КМУ Гройсмана парламентом не утверждена. Включая и его залихвацкое повышение до 3200 грн. минимальную зарплату. Для этого есть только один путь – напечатать 70 миллиардов гривен, и вызвать рост инфляции в 20%.

Зачем власти сохранять прежний порядок учета потребления отопления дома?

Они воруют 40% затрат бюджета на ЖКХ-отопление. При нынешних тарифах на газ и электроэнергию, это очень доходно.

Они вопреки посылам верховной власти о предоставлении субсидий всем нуждающимся, лишают права на субсидии до 30%. Потому что платить нечем. Все субсидии на 100% разворовуются через оплату олигархам.

Если Вам так нравится, то и живите с этим…

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #24 ларионов 24.02.2017 05:22
Готов жителям города Запорожье вскрыть прикуп игроков концерна ГТС. Желающих принять участие в изготовлении макета элеваторного узла приносящего сверх-прибыль ГТС,забираемую в последствии высшей инстанцией, звоните по телефону 067 612 1969.
0 #23 сеня 23.01.2017 07:50
Цитирую валерий:
Цитирую Elena:
Артем, а зачем вообще подмешивать, если воду заходящую в дом горячей не назовешь. Что-то ты парень уводишь проблему в сторону.

ЕЛЕНА ДА ОН КОЗАЧОК
ну шо мужики поможем или сопельки будем жевать а ведь 40 пр.бабки не хилые.
+1 #22 валерий 17.01.2017 17:37
Цитирую Elena:
Артем, а зачем вообще подмешивать, если воду заходящую в дом горячей не назовешь. Что-то ты парень уводишь проблему в сторону.

ЕЛЕНА ДА ОН КОЗАЧОК
0 #21 Elena 17.01.2017 17:18
Артем, а зачем вообще подмешивать, если воду заходящую в дом горячей не назовешь. Что-то ты парень уводишь проблему в сторону.
0 #20 валерий 17.01.2017 17:00
не хочу никого обидеть но для дэбилов раскажу. СКОЛЬКО ВОДЫ В ДОМ ЗАХОДИТ СТОЛЬКО И ВЫХОДИТ.И если в горячую воду подмешивать охлажденную после батарей.ПРОСТО ВАМ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ФОРСУНКУ НАЗЫВАЕМУЮ ЭЛЕВАТОРОМ. В Запорожье используется не элеватор как таковой а просто вода пройдя через батареи пдмешивается к теплоносителю тем самым занижает его температуру порядка 10 градусов.ПОПРОСИТЕ ЧТОБЫ ВАМ АВТОР СТАТЬИ ОПУБЛИКОВАЛ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ У НЕГО ДОКУМЕНТОВлист 6 и 7населеие оплачивает за то сколько кубов воды пройдет через батареи здания умнножив их на разницу температур подачи и обратки.УСЕК.Цитирую Артем:
Цитирую VV:
Ведь проблема не в количестве воды прошедшей по магистрали водовода, а в температуре, которая погашается за счёт подмешивания холодной воды. В этом и заключается афёра, с выкачкой дополнительных средств с жильцов, за неиспользованную тепловую энергию.


Как раз в этом (количестве воды прошедшей по магистрали водовода) и суть вопроса. Почитайте любой профильный ресурс (например, [ссылка] kip-mtr.ru/elevator-chto-eto.html) и разберитесь, наконец-то, как работает элеватор. За счет перепада давления на вводе элеватор увеличивает прокачку во внутренней системе отопления квартир. Проще говоря, взяли из тепловой сети 5 кубометров воды (горячей), а в систему отопления квартир подали 10 кубометров (но уже не такой горячей). Следовательно, меньше горячей воды из тепловой сети разбавляется водой из обратного трубопровода, за тепло в котором уже заплатили, и повторно подается в квартиры. То есть дом потребляет то же количество тепла, и оно никуда не девается, а идет на обогрев дома (повторно). Хоть разница температур на входе и выходе из дома больше, как Вы правильно отметили, но зато эта вода обогрела дом дважды (поэтому и остыла больше). И для понимания, я не спорю, что теплосети обманывают, только наверняка есть еще 1001 способ "нагреть" потребителей, например, подавать воду изначально горячее, чем нужно, чтобы перегревать квартиры. Но тот факт, что входной термометр счетчика стоит до элеватора, на этот обман никак не влияет.
-2 #19 Артем 17.01.2017 13:36
Цитирую VV:
Ведь проблема не в количестве воды прошедшей по магистрали водовода, а в температуре, которая погашается за счёт подмешивания холодной воды. В этом и заключается афёра, с выкачкой дополнительных средств с жильцов, за неиспользованную тепловую энергию.


Как раз в этом (количестве воды прошедшей по магистрали водовода) и суть вопроса. Почитайте любой профильный ресурс (например, http://kip-mtr.ru/elevator-chto-eto.html) и разберитесь, наконец-то, как работает элеватор. За счет перепада давления на вводе элеватор увеличивает прокачку во внутренней системе отопления квартир. Проще говоря, взяли из тепловой сети 5 кубометров воды (горячей), а в систему отопления квартир подали 10 кубометров (но уже не такой горячей). Следовательно, меньше горячей воды из тепловой сети разбавляется водой из обратного трубопровода, за тепло в котором уже заплатили, и повторно подается в квартиры. То есть дом потребляет то же количество тепла, и оно никуда не девается, а идет на обогрев дома (повторно). Хоть разница температур на входе и выходе из дома больше, как Вы правильно отметили, но зато эта вода обогрела дом дважды (поэтому и остыла больше). И для понимания, я не спорю, что теплосети обманывают, только наверняка есть еще 1001 способ "нагреть" потребителей, например, подавать воду изначально горячее, чем нужно, чтобы перегревать квартиры. Но тот факт, что входной термометр счетчика стоит до элеватора, на этот обман никак не влияет.
0 #18 Изя 14.01.2017 05:00
Сережа а ВЫ с каких град будете.
+3 #17 валерий 13.01.2017 14:31
Для Артема.Сколько воды зайдет в дом столько воды вернется обратно в котельню для повторного подогрева и подачи в систему.ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕВАТОРНОГО УЗЛА ЭТО СОЗДАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ В ОБОГРЕВЕ ПОМЕЩЕНИЙ ТОЕСТЬ ВОДА ПОСТУПАЕМАЯ В НАШИ БАТАРЕИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 95 ГРАДУСОВ ВО ИЗБЕЖАНИИ ОЖОГОВ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Элеваторы разработаны для парового отопления А В ЗАПОРОЖЬЕ водичька в трубах. Элеваторы установленные в домах г ЗАПОРОЖЬЯ ПОДРЫВАЮТ И БЕЗ ТОГО СКУДНУЮ ЭКОНОМИКУ.150\70 ЭТО ВОРОВСТВО У ГОСУДАРСТВА А ВОТ ПОДМЕШИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДИЧКИ ЭТО ИЗВОЛЬТЕ ПОДРЫВ ЭКОНОМИКИ В ТЯЖЕЛОЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВА ВРЕМЯ. С.Б.У.РЕБЯТА ЗАЙМИТЕСЬ.
+3 #16 валерий 13.01.2017 12:25
ребята пожалуйста не хамите друг другу постараюсь объяснить всем и доходчиво в отопительный период ваше здание во внешнюю среду выбрасывает постоянное количество тепловой энергии хотя эта величина зависима от внешних климатических условий чем прохладнее вода будет заходить в ваши батареи тем прохладнее она будет выходить из них понятно запорожье обогревается в режиме заполярного круга 150\70 в элеваторах установлены спецшайбы которые какая бы температура не подавалась за счет подмешивания отработки температура снижается в пределах 10 градусов что и приводит к пере плате порядка 40 пр и как бы вы граждане не утепляли свои квартиры теплосеть четко отслеживает температуру на входе и выходе здания меняя шайбу на элеваторе сохраняя при этом свою маржу если непонятно звоните объясню
-4 #15 рыбак тимофей 12.01.2017 18:24
ой, мне это нравится. молодец пилип. доходчиво объясняет.
а ты брат, артёмка пойми. я бы не писал на этот сайт, если бы иногда он дело не говорил.
а он как раз деловой. значит так. не слушай пилипа. приделай тазик к входному отверстию элеватора, и насыпай туда совковой лопатой снег со льдом. сейчас того добра полно.
вот тогда и добьёшься чистоты эксперимента. останется только сличить счета за прошлый месяц и за нынешний. ты получишь полное доказательство, что так на так и выходит, хрен редьки не слаще, и все женщины одинаковы.
в остальном ты на верном пути. упражняйся ежедневно. отрывай мухам крылья, пусть побегают пешком. и тогда тебя примут в наше королевство укроповским тролем, а я дам почётную рекомендацию.
нам такие как ты нужны позарез!

You have no rights to post comments