Четверг, июля 09, 2020

l-2Надежды собственников квартир не пожелавших объединяться в ОСМД на отмену дискриминационной нормы статьи 13 закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», рухнули 14 июня с принятием ВРУ дополнительного закона «О внесении изменений в статью 13 вышеназванного закона. Речь идет о злополучном пятом пункте, который предписывает насилие в виде назначения исполкомом в домах без ОСМД управителя.

Люди ожидали, если не отмены антиконституционной нормы, то хотя бы отсрочки ещё на один год. Такой законопроект был зарегистрирован фракцией «Батькивщины» ещё в феврале, но как альтернативный, в нарушение регламента, не был включен даже в повестку дня.

Единственной поблажкой для не желающих вступать в городской колхоз отпетых индивидуалистов является возможность отказаться от услуг навязанного исполкомом управителя, предупредив его за два месяца. Остальные же нормы принятого закона: обязанность обслуживать дом до назначения управляющего, проведение расчетов с прежним управителем и уравнивание ЖСК в правах с ОСМД лишь констатируют и без того существующий порядок.

При всем том, принятие закона вызвало яростные споры и заняло боле часа драгоценного депутатского времени. В конце-концов, непреложная истина «бабло всегда побеждает зло», в очередной раз восторжествовала, и парламент принял закон 259-ю голосами.

Из общего хора принявших участие в обсуждении законопроекта депутатов следует выделить аргументы автора-докладчика Алёны Бабак и главного критика Юлии Тимошенко. Алёна больше говорила лозунгами, - «Украинцы подтверждают свое желание быть хозяевами в своем государстве, потому что экономическое развитие начинается с домохозяйства, с хозяина и его дома». Вот оно выходит как!.. А мы-то глупые думали, что являемся хозяевами в своём доме на основании дарённого государством Свидетельства на право собственности. А почему нет?.. Хочу продам, хочу обменяю, хочу сдам в аренду, а то и подарю… Разве не хозяин?

Да нет же, уверяет прямо таки сказочная пророчица Алёна, - «100 лет у украинцев уничтожали ощущение хозяйствования. И поэтому сегодня мы <   >, обращаемся в парламент не откладывать введение закона. Чтобы с 1 июля прошли конкурсы в тех домах, где не выбрали еще люди своих управителей или не создали объединение». Не очень понятно, почему с 1916 года украинцев не массово истребляли в окопах Первой Мировой, а планомерно уничтожали лишь «ощущение хозяйствования»… Да и какая разница?.. Главное – всему виной царь Николай ІІ, с которого по версии Алёнушки, мы всё хорошее в себе поистребили. Но, слава Богу, теперь у нас есть народная сказительница-спасительница, - «мы даем все возможности для того, чтобы реформа двигалась, чтобы в Украине усиливался институт хозяина и владельца. И именно поэтому мы считаем, что сегодня, чтобы не сдерживать реформы, не создавать хаос, принять этот законопроект за основу и в целом».

Так вон оно чё!.. ОСМД оказывается ещё одна реформа (сколько их уже таких, и не сосчитать), а прежний потребительский индивидуализм – хаос. Отречемся же, братья совладельцы жилья от старого мира, отряхнём его прах с наших ног. И смело навстречу коллективному хозяйствованию! Вверим свои квартиры, которые для подавляющего большинства единственная ценность, в надёжные и заботливые руки новоявленных и неизвестно откуда взявшихся управленцев-коммунальщиков. Салют! Виват! Гип-гип Ура!

Обедню попыталась испортить лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Её слова прозвучали диссонансом могучего «одобрямс» хора. Да и не для них – нардепов говорила многоопытная и многострадальная сестра-Юлия, - «Сейчас я снова хотела бы обратиться к гражданам Украины, которые нас слушают. На самом деле за аббревиатурой ОСМД скрываются очень опасные для людей вещи. <   > Потому что в этом законопроекте предполагается, что теперь на людей в полной мере будут ложиться все составляющие квартплаты, которые нужны для капитального и текущего ремонта подъездов, коммуникаций, котлов, крыш и даже инженерных сетей на 500 метров вокруг дома. Она даёт страшный прогноз, - «квартплата может повыситься в два, в три, в четыре, в пять, а иногда и в десять раз, потому что есть ветхие дома, которые не проходили 60-70 лет капитальный ремонт. <   > этот законопроект такой же страшный, как и те рыночные тарифы и цены на газ, которые вам сейчас устанавливают. Это преступление против каждого украинца. Половину закона написали о том, что вы добровольно объединяетесь и даете добровольное согласие, что вы за свой счет будете содержать свой многоэтажный дом. А вторая половина закона о том, если вы за год не приняли добровольное решение, то вам навяжут управляющих, которые будут над вами издеваться так же, как сейчас издеваются по тарифам. <   > в этом законе предусмотрено, если вам навяжут многократно увеличенную квартплату, и вы не будете способны ее заплатить, то будут забирать ваши квартиры. <   > Жэки – это плохо, это ужас, но управляющие компании – это еще хуже, это потеря квартир для многих людей.

Глас вопиющего в пустыне… Но ведь, вы помните, она обращалась не к изрядно ожиревшим нардепам во главе с предателем Майдана «команданте» холуём-Парубиём. Она обращалась к нам!.. Но мы не слышим… Ведь правда, дорогой читатель, вы не видели и не слышали трансляцию из зала ВРУ? В это время вы честно работали, если не у станка или за баранкой, то на огороде или на даче. Мы всегда пожизненно честно работаем, но живём день ото дня всё хуже. Почему? На эту тему мы привычно не рассуждаем. У нас простой ответ – я в газете читал и по телевизору видал. Значит правда!

Мы слушаем (и со вниманьем достойным лучшего применения) потоки беспринципной пропаганды. И в этом смысле, к глубокому сожалению, ничем не отличаемся от россиян. Те нас ненавидят за то, что не обрадовались захвату «исконно-русских земель», а теперь ещё и смеем сопротивляться «счастью руцкага мира». Им так объяснили, а мы в ответ крутим у виска пальцем.

В то же время сами так же легко поддаемся теле-радио и газетной пропаганде. Голос и доводы скепсиса теряются в потоках бравурной оды ОСМД. «Мы отвечаем на популярные вопросы про ОСМД. Артур Гатунок.», «На заседании запорожского горсовета обсуждали нововведения в Закон об ОСМД», «В Запорожье ветеранам рассказали о создании ОСМД», «Запоріжці набрали енергоефективних кредитів на майже 50 мільйонів», «Запорожцы поражены ОСМД Луцка и хотят повторить успех» - вот пропагандистский «улов», причём далеко не полный, только за прошедшие сутки. Дошло до того, что уважаемый прежде несгибаемый революционер сейчас заявил, - «Будем створювати ОСББ… А що робити?..»

Смех и горе… Но отчасти он прав. Законодательство прописано таким образом, что ваше личное мнение абсолютно неважно. Если в партию «сгрудились малые» и их большинство, то вы автоматически включаетесь в состав объединения «співвласників» и отныне обязаны исполнять все решения правления и общего собрания.

Пусть по жизни вы принципиально не связываетесь с банковскими кредитами, но собрание решило взять кредит на утепление дома. Почему нет, если государственный бюджет обещает (именно обещает погасить до 30% суммы кредита), но так ли это на самом деле? Официальных решений и постановлений по этому поводу нет и госбюджетом эти затраты не предусмотрены. Городской бюджет обязуется погасить немалые банковские проценты, а это 30% годовых. А хоть бы и сорок. Нам-то какая разница?.. А разница есть…

На финансирование ремонтов ОСМД городской программой предусмотрено всего 45 миллионов, да и то на три года. Это сегодня более чем на 300 ОСМД – грубо говоря, по 150 тысяч на рыло. А если их будет не 300, а все 2500? Тогда как? Снова привычный ответ от властей – денег нет! И не будет… А кредитная кабала – вот она! Залог? А что в залоге? Только наше имущество. Причём банк, так дорогие нашему сердцу лестничные марши и лифтовые шахты, залогом не считает. Только отдельные помещения, с нашими квартирами, включительно.

Вы лично кредита не брали, и договора не подписывали. Ну и что? Договор скреплён печатью и подписью председателя ОСМД.  Так что рассчитываться придётся. Вы и раньше знали, что за кредит в 500 тысяч (даже за 70%) вам придется заплатить свою, соразмерную метражу, долю. А вы даже с учетом субсидии, едва справляетесь с квартплатой и платежами за ЖКХ-услуги. И вот он – финал. Соседи смотрят искоса, или вообще воротят взгляд. Мы теперь все хозяева, судя по формулировке девушки-Алёнушки! Так что каждый сам за себя. Спорить бесполезно даже в самом честном суде. Ведь у нас народовластие и здоровое чувство хозяина, пусть и в самой извращённой форме. Каждый сам за себя!

ОСМД – это хорошо! Хорошо, если вы инвестор в строительство нового дома. Знаете проект, а там предусмотрены на первом этаже в избытке нежилые помещения, которые можно сдавать в аренду, и они априори ваши. Новый дом – минимум затрат на содержание. Прямо вам европейский кондоминимум. Вот это то, что называется целесообразием, а мы устраиваем себе (причём добровольно) форменное безобразие на свою же голову.

Если рушится дом в коммунальной собственности, то кто-то из чиновников сядет, а остальные займутся обеспечением выживания жильцов, потерявших квартиры. Теперь же никто из них и пальцем не пошевелит. Так что готовимся!..

Сейчас телеэфир переполнен разными умниками и умницами и депутат-суко-экспертной среды. Обратите внимание, ни один из ведущих никому не задает вопроса – а вы-то сами у себя создали ОСМД? Как оно называется и кто управляет?

Вопросов нет. Все эти доброхоты, как правило, давно и уверенно обосновались в собственных особняках-коттеджах, а возможно и виллах на лазурном берегу. Знаете где это? А если не знаете, то и молчите… Вперёд, заре навстречу!..

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Прпавозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+3 #4 Фома 17.06.2016 06:27
Извините, ВВ, но я первый раз слышу о протестной акции против загона в горколхозы. Всё что происходит, так это только агитация за вступление в ОСМД. И только Срела пишет отрезвляющие статьи. За что большое спасибо. Я не мастер организовыват протестные акции, но если кто возьмётся умело, то непременно поучаствую.
+4 #3 VV 17.06.2016 05:17
Оказывается у нас есть и понятливые, но что-то ваш голос, как глас вопиющего в пустыне, не слышен. И когда народ собирается на протестую акцию, то вас там нет. Задайте себе вопрос: "Почему?"
+6 #2 Марина 17.06.2016 04:09
Большой респект Фоме. Но у нас Фома, даже не спрашивают, хотим мы туда (колхозное ОСМД) или нет. Нарушается Конституция о добровольности наших действий, и никакой закон нас не защищает от этого. И никакая депутатская сволочь нас не может защитить, даже те, которые пыжатся и пиарятся. Остается только самим вставать в полный рост и защищаться.
+5 #1 Фома 17.06.2016 03:44
А мне обидно за запорожцев. Они позволяют себя грабить, как последние лохи. Моему дому за пятьдесят. Все эти годы мои родители, а после них я, исправно и полностью оплачиваем квартплату, в состав которой входят взносы на ремонт. Ремонта же, даже косметического никогда не было, нет и не будет. Мне отвечают – нет денег. А куда же они делись? Деньги не вода – не испаряются. Значит просто украдены. Кем? Да теми, кто отгрохал особняки на Солнечном, Великом лугу, Разумовке и т.п. райских местечках в адских реалиях запорожского сёгодення.
Будь они, конечно, прокляты и всё такое… Но лично мне от этого не легче. Ненавижу воров и не согласен с многолетним систематическим грабежом. А мне предлагают понять, простить и забыть. Всиупить в ОСМД и начатьь всё сначала. Идите-ка вы в попу, такие умники. Верните украденное или сделайте капремонт. Вот тогда и поговорим за «колхозное счастье».

You have no rights to post comments