Понедельник, февраля 17, 2020

hischeniye-elektroenergiyi_cВ Запорожской области население и энергетики постоянно сталкиваются с массовыми хищениями проводов с линий электропередачи. Их буквально километрами воруют охотники за цветными металлами. Без света остаются уже целые села. Поймать похитителей и довести дело до суда нашим  органам правопорядка практически не удается.

Вот и сечас, за последние недели от действий любителей легкой наживы пострадали сразу несколько населенных пунктов Веселовского, Каменко-Днепровского, Михайловского, Васильевского, Куйбышевского, Пологовского, Гуляйпольского, Вольнянского, Новониколаевского и Токмакского районов Запорожской области.

Из-за хищения проводов, трансформаторного оборудования и масла с подстанций сотни людей были лишены энергоснабжения по нескольку дней. Провода воры прямиком везут в пункты приема цветных и черных металлов. Легальных приемщиков в районах нет, но все знают, кому можно сбыть украденное. И увы, охотники за цветметом и их пособники по воровству, похоже, ничего не боятся.

Так, жители села Ульяновка из-за действий расхитителей 6 апреля остались без энергоснабжения почти на две недели, 20 апреля энергоснабжение населенного пункта было восстановлено, но в эту же ночь неизвестные опять слили трансформаторное масло на подстанции, от которой запитано село, и вновь оставили жителей Ульяновки без света.

Аналогичная ситуация зафиксирована в ряде других населенных пунктов. Энергокомпании действиями расхитителей причинен ущерб на сумму свыше 1,2 млн. грн. В тарифе ОАО «Запорожьеоблэнерго» средства на восстановление похищенного оборудования не предусмотрены.

Ранее для ликвидации последствий хищений использовались резервы, предусмотренные на проведение плановых ремонтных работ и развитие сетей. Однако сейчас из-за систематического применения НКРЭКУ к ОАО «Запорожьеоблэнерго» нулевого алгоритма эти резервы практически исчерпаны.

В связи с чем перерывы в энергоснабжении из-за действий расхитителей электрооборудования могут быть достаточно длительными. Ускорить процесс можно было бы, вернув похищенное. Однако найти расхитителей и вернуть украденное правоохранителям пока не удается: эффективность следственно-розыскных мероприятий во многом зависит от свидетельских показаний, а их, как правило, получить сложно.

В связи с этим ОАО «Запорожьеоблэнерго» обращается к запорожцам и жителям области: если Вы стали свидетелем хищения оборудования с энергообъектов или располагаете информаций о злоумышленниках, местах хранения или сбыта похищенного энергооборудования, незамедлительно сообщите об этом в Службу безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго». Обезопасьте себя от перебоев в энергоснабжении. Не позволяйте расхитителям наживаться за Ваш счет. Телефон горячей линии 225-38-43. Анонимность гарантируется, сообщили в пресс-службе предприятия.

По материалам: "Хроники и комментарии"

Комментарии   

+1 #1 опер 02.05.2016 16:03
Есть такой факт. Может кто-то усомниться, что мол как можно резать провод под большим напряжением. Шесть киловольт - конечно, напряжение опасное, но не настолько, чтобы, обладая какими-то навыками электротехники и оснасткой, нельзя было срезать. Злодеи ведь обрезают со стороны питания, а дальше, когда обесточили, режут уже спокойно. И действительно, с земли, приспособлениями, откусывают и целыми километрами сматывают. Затем металлоприемщикам-барыгам продают. Менты, при желании конечно, могли бы весь этот беспредел пресечь. Ведь все фигуранты известны, но... и в этом вся суть.

You have no rights to post comments