Пятница, июля 03, 2020

maxresdefault_c_c_c_cТо, что происходит с полицейской реформой, которую президентская партия с администрацией и правительство Яценюка всегда приводят в пример, сегодня разве что соответствуют фразеологизму «Ловить рыбку в мутной воде».

Ох и намутили министр Арсен Аваков и шеф всея полиция Украины Хатия Деканоидзе с реформой Министерства Внутренних Дел. Возможно, грузинская девочка, и сама запуталась в хитросплетениях закона «О национальной полиции» и последующих подзаконных актов.

Ей – чужестранке, простительно, пока ошибки и погрешности в решениях не приобрели кровавый оттенок. Нам-то здесь цена ошибок ГПУ-НКВД-МГБ, ох как памятна миллионами невинных жертв… А у неё глаза на восход… Но опытный-переопытный министр Аваков – он-то о чем думает? Или, точнее, что задумал?

Прошлогодняя широко разрекламированная концепция реформирования милиции в полицию умиляла идеалами службе народу, открытости и всестороннего неразрывного сотрудничества с общественностью.

Принятый Верховной Радой закон «О национальной полиции» несколько поубавил пыл энтузиастов. Там уже роль общественности ограничивается участием всего двух представителей в составе областных полицейских комиссий, призванных произвести отбор в реформированные органы.

Порядок работы полицейских комиссий описан в 51-й статье закона, и там уже содержится коллизия, противоречащая нормам проведения конкурсов, изложенным в Гражданском Кодексе. Так п.4 упомянутой статьи, предусмотрено, что в состав комиссии входят два «представники громадськості, обрані відповідною обласною радою…, з числа осіб, які мають бездоганну репутацію, високі професійні та моральні якості, суспільний авторитет».

Как же так происходит? Есть организатор конкурса – МВД. Есть участники – конкурсанты, Общественные организации, выдвинувшие своих представителей для участия в конкурсе. По Крдексу организатор подводит итог и определяет победителя. Все просто и понятно!

Здесь же появляется некая третья сторона в лице «областного совета», принимающая на себя бремя подведения итогов конкурса, не имеющая на то ни правового, ни квалификационного основания. Законодатель по своей юридической неграмотности, тупости или «хитрости» - неважно (широко известны методы получения мандатов), путает общественные организации с выборными органами местного самоуправления. В результате, в силу заведомо обеспеченной смычки интересов бывшей коррупционной милиции с областным советом, изначально основанном на подкупе, происходит преемственность и плавное перетекание бывшей милиции, в худших её традициях, в зарождающуюся полицию.

Откуда светлой девочке Хатии знать о нашем менталитете и его части – патологической ненависти к «полицаям». Её родина Грузия не была в немецкой оккупации… А народ Украины был весь поголовно, за исключением эвакуированного советского актива, и натерпелся!.. Так натерпелся, что слово «полицай» стало нарицательным для двух-трех последующих поколений. Опасения оправдываются ежедневно: там полицейский попался на взятке, там пьяный врезался в чьё-то авто, там открыл стрельбы по прохожим, а там в лучших традициях избивали задержанных. Народ видит, происходит всё то что было, но уже при расширенных законных полномочиях.

Происходит то, чего мы опасались и предупреждали… С названием «полиция» нужно быть очень аккуратными и осторожными. «Мент» - он хоть и гад, но свой, а «полицай» совсем другое – он предатель – таков менталитет, основанный на исторической (а возможно на генетическом уровне) памяти. Со свободой слова покончить возможно, но с народной памятью никогда. Народ – он и через тысячелетие помнит о монголо-татарском нашествии, восстаниях и голодоморах, как бы тщательно не зачищали архивы полицаи всех времён и народов.

Что же вместо этого?  Завтра в субботу наши доморощенные полицейские принесут присягу и выйдут на первое патрулирование. Без там всяких комиссий! Новые и бывшие пойдут, под водительством бывалых, постигать азбуку той ещё (за неимением другой) «службы».

Ох, и не советую, пить пиво завтра после обеда на скамейках в скверах в скверах и парках. Будет показательно жарко – «Закрывайте окна, двери – хлопцы вышли на панели».

Выходит, это уже потом они попадут на разные там комиссии, в которых запутались уже все, включая и местных полицейских чинов.

Областной совет озабочен выдвижением двух кандидатур от общественности. Уже здесь наблюдается полный бардак. Областное управление Национальной полиции представило в обласовет на рассмотрение только 12 кандидатур, хотя им было подано вдвое больше!

На каком основании и по какому праву там позволили себе отсев кандидатов, и на каком основании собирали анкеты от общественных организаций вообще непонятно. Хотя нет… Все ясно и областное управление полиции здесь ни при чём. Так велит ведомственная инструкция МВД «О порядке аттестации полицейских» (приказ МВД от 17.11.2015, N 1465). Плевать хотел министр Аваков на свою же Концепцию и даже на закон. От народной полиции остались только 2 представителя общественности, да и те по представлению не общественного органа, а органа местной власти, который никоим образом понятию общественной организации не соответствует.

Так чего нам ждать от результатов работы аттестационных комиссий? Вопрос даже не реторический. Ответ заранее известен…

Взять хотя бы список допущенных неизвестно чьей «могущественной рукой» претендентов для участия в работе комиссии. Из двенадцати претендентов, указанных на сайте Запорожского областного совета четверо депутатов разного уровня советов не имеют никакого отношения к представителям общественности, а являются выборными представителями местной власти. Ещё четыре – представители клана печально известного в городе и за его пределами «сам себе» партийного активиста и функционера Д. Сарьяна с его вечными спутниками Пертая и Ляпиным, засветившимися едва ли не во всех общественных советах и организациях. За делами этих людей прослеживается лишь одна закономерность – нивелирование Майдана и «отмазка» от люстрации.

Вот такая происходит камарилья…

Настоящие общественники остались в стороне и теперь справедливо возмущаются. Так Ирина Лех обрушилась с резкой критикой кулуарности в проведении конкурса. Она обнаружила много нарушений, как законодательных, так и нравственных.

Поправим и добавим – там нарушено всё, начиная с антиконституционных норм закона «О национальной полиции» и заканчивая внутриведомственными инструкциями. Ну, прямо как на кладбище, где не поверите, все умерли…

В конкурсах, комиссиях, правилах, положениях и инструкциях достигнута полная неразбериха и противоречивость в положениях.

Может быть попробуем все же разобраться в фактах?

Сначала начальник областной полиции Виктор Ольховский объявил на сессии облсовета о начатом конкурсе. И началась возня у кабинета председателя облсовета Самардака.

Потом со ссылкой на того же В. Ольховского выяснилось, что в рамках реформирования полиции в регионах в настоящее время в Запорожье проходит ДВА конкурса:

- первый (с точки зрения хронологии) - в комиссии по аттестации всех полицейских (она по плану у нас должна начаться в мае). Будет создано несколько комиссий, куда и войдут те, кто подавал свои анкеты на сайт);

- второй (он будет после того, как завершится первый) - в "полицейскую комиссию", которая создается на 3 года, и куда сейчас отбирает кандидатов облсовет. Именно эта комиссия будет принимать решения по руководящим должностям в полиции.

Вы что-нибудь понимаете? Кто, куда и в какую комиссию войдет? Кто и что будет решать?

Такое впечатление, что попал на собрание воспитанников «Республики ШКИД». Ничего не понятно, и всё покрыто романтичной тайной будущего счастья через обещаемое скорое торжество правопорядка, наведенного магией новой формы полу американского кроя (кстати, по отзывам далеко не такой удобной и комфортной, как бывшая советская).

Словом, как сказала на суде в российском Донецке Надежда Савченко, -«Отодвинула шторку. Выглянула в окно. Берёзки. Россия! Капец !!!»

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #3 Михе 16.04.2016 11:05
Потому что Гражданский кодекс устанавливает юридические правила проведения конкурса, чем по сути и является отбор представителей общественности в полицейскую комиссию. Кодекс предусматривает проведение конкурса только его организатором, то есть МВД или его органами. Передача организатором права проведения конкурса другим лицом (областной совет) Кодексом не предусмотрена.
+1 #2 Н.П. 15.04.2016 19:41
Договорняк уже произошёл. Облсовет, кулуарно, уже назначил кандидатов от "общественности". Позор на их головы.
0 #1 Миха 15.04.2016 19:08
И какое отношение Гражданский кодекс может иметь к Закону "О полиции"???

You have no rights to post comments