Четверг, июля 02, 2020

4-9Сегодня закончили свою работу запорожские полицейские  аттестационные комиссии. Таким образом,  в Запорожской области прошли аттестацию все категории полицейских от руководителей до рядовых. Все результаты аттестации запорожских полицейских  будут оглашены согласно  действующему законодательству Украины.

В свою очередь, информационное издание strelaua.com берет на себя обязательство  освещать деятельность обновленной Национальной полиции в Запорожской области. Особенно тех её работников, которые всеми правдами и неправдами прошли отбор через атестационные комиссии или  восстановились по решению суда.

 

1-2

2-7

3-4

По материалам: newsclub.zp.ua

Комментарии   

+1 #3 Андрей 19.09.2016 19:04
Ситуация очень простая "реформы" и реальная милицейская(полицейская жизнь) все дальше и дальше друг от друг. Общество привыкло ассоциировать милицию с бандитами, а теперь будет ассоциировать с бандитами полицию.Ура реформаторам
0 #2 мы только в начале пути 19.09.2016 18:18
Реформирование полиции — сложный и продолжительный процесс, который не может проходить гладко. Багажа слепого доверия населения на весь процесс не хватит. И слепое доверие здесь не нужно, оно даже вредит реформе. А осознанное доверие общества без возможности контроля со стороны общества не может продолжаться долго. Его время уже истекает. Процесс должен быть прозрачным. Тогда причину каждого сбоя, каждой проблемы, каждого эксцесса заинтересованные в продвижении реформы журналисты, активисты, общественные организации могут сами отслеживать, показывать, проговаривать и, наконец, предлагать выход. Это касается как аттестации, так и реформы вообще. Тогда упреки и нападки журналистов, общественного сектора могут направляться на конкретные недостатки и способствовать их устранению. А если "у нас все хорошо", "реформа идет полным ходом", тогда объектом критики становится не только аттестация, а реформа в целом. Путь "реформа отдельно, не вмешивайтесь, вывеска отдельно" — путь в никуда. А совсем не компромисс. Зато прозрачность процесса реформы — шанс на ее реализацию. Единственный шанс.
0 #1 мы только в начале пути 19.09.2016 18:17
Как только случается какой-то инцидент с участием полицейских, тем более такая трагедия, как в поселке Кривое Озеро, первый вопрос, который приходит в голову большинства людей в последнее время: как так, а как же аттестация? Прошла ли она в этом регионе, прошли ли ее вот эти, именно эти полицейские, которые сейчас кого-то побили, убили, взяли взятку, назначены на важную должность и т.п. У меня тоже это первый вопрос. Почему так? Наверное, потому, что аттестация, по крайней мере до определенного момента, со всеми ее недостатками была этаким критерием доверия общества к конкретному полицейскому. Не идеальным, но хоть каким-то, другого нет. Маркером полиции, которую уже затронуло реформирование. Возможно, это действительно было (должно было быть) первой и главной целью такой аттестации (важнее даже юридического аспекта) — заключить и скрепить общественный договор между народом и руководством полиции: "Мы допускаем вас к процессу фильтрации милиционеров, соглашаемся и исполняем ваши решения, принимаем ваши неминуемые ошибки, а вы, со своей стороны, увидев, как это трудно и сложно, что ошибки действительно неминуемы, разделяете ответственность за эту "авантюру", принимаете тех полицейских, которых получили на выходе, доверяете им и даете нам карт-бланш на дальнейшие шаги реформы". То есть пропустив милиционеров через фильтр общественности, можно было легитимировать в глазах общества полицейских, прошедших переаттестацию. Повысить уровень доверия к этим полицейским и дальше фильтровать уже более точными инструментами. Понятно, что эта фильтрация не может быть идеальной. Понятно, что общество не сможет перебрать старую милицию и набрать из нее идеальных полицейских. На самом деле общество еще многое не всегда сможет, например не подвергаться давлению старой гвардии "не увольнять профессионалов — а кто работать будет?"; не всегда сможет не жалеть "этих мальчиков — они лишь выполняли приказ"; не все могут эффективно противостоять мантрам "они все такие, что же, теперь всех уволить?". А еще представители общественности не являются провидцами, не могут проверить подлинность предоставленных на аттестацию документов, не профессиональные дознаватели, чтобы гарантированно "расколоть" кандидата за 15 или даже 30 минут, особенно не имея входных данных. Но все это не беда, тем более что мы учились, замечали дыры, пытались их латать… Согласитесь, полиция не может быть намного лучше (честнее, ответственнее), чем общество в целом. Реалистичная цель — чтобы уровень полицейских отвечал уровню развития общества. Тогда возникает доверие. А когда есть доверие и адекватный контроль, то сразу возрастает эффективность работы полиции, даже неидеальной. К сожалению, у нас был (и остается) ужасный мировоззренческий разрыв между обществом и старой-новой полицией. И пока что его не удалось преодолеть.
Почему? Думаю, потому, что этот условный "общественный договор" об аттестации не выполняется. И не выполняют его именно реформаторы. А именно:
1. Вытеснение общественности из комиссий
2. Секретность результатов аттестации, или
Засекречивание результатов аттестации (фактическое или нормативное) — это уничтожение ее результатов.

You have no rights to post comments