Четверг, августа 13, 2020

8_c_c_c_cВсё-таки не зря комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», написанную едва ли не два столетия тому назад ещё в 1835 году, ставят в один ряд с лучшими драматическими произведениями русской литературы, и при этом уважительно именуют бессмертной. Это потому что в жизни то и дело повторяются картины, сцены, а то и целые акты, в большей или меньшей степени напоминающие с содержание пьесы.

Вот и сейчас, читая в интернет-издании «Гуляйполе-City» заметку «Заколотники будуть відповідати перед законом!», невольно ловишь некое ощущение дежавю, как от старого одесского анекдота. Где-то это уже было… Где-то это видел… Вот только где и когда???

И тут бац-цзинь!.. Как монета аверсом о наковальню с переходом на ребро, а оттуда в реверс. Так ведь всегда же и везде, ёлки-палки!.. Нужно только небольшое собрание «достойных» людей-единомышленников, обладающих некой властью, сплоченных перед угрозой скорой проверки качества отправления ими этой самой власти.

Давно ставшая тривиальной, но популярная эта из раза в раз повторяющаяся ситуация, по принципу обобщения и называется «Ревизор», будучи впервые представленной в одноимённом бессмертном драматическом произведении классика русской литературы, но при этом украинского литературного гения Н.В. Гоголя. Так что же Гоголь-моголевского могло случиться в, с некоторых пор, немного смятенном райцентре Гуляйполе и его окрестностях?

А в это время…

А знаете, как по-старорежимному именовался председатель районной государственной администрации? Только не путайте с городским, уездным или волостным «головой» - то были мэры или председатели советов. Нет, председатель райадминистрации – государственная должность! И счастливый её обладатель именовался городничим. Руководил всем хозяйством уездного города с окрестностями. Назначался Сенатом, а подчинялся лично самому губернатору. Ве-ли-чи-на!!!

А кто такие городовые и околоточные? Полицейские чины – первые помощники городничего! Инвалиды? Те же городовые и околоточные, но на пенсии. Остальные - вроде смотрителей, попечителей, судей, лекарей и прочей гражданской «шелухи» нам не понадобятся, а потому и говорить о них, никакой нужды нет. Гуляйполе же, как всегда было, так и есть. Разве что с годами разрослось до города районного значения. И не таких городничих видало… Даже немецкий бургомистр одно время был.

Так вот 17 февраля собрал городничий Александр Ищенко у себя за «круглым столом» благородное собрание инвалидов. Надо заметить, что «круглыми столами» с незапамятных времен (думаю, что с немецко-фашистской оккупации) принято называть любые мероприятия, в которых участвует больше трёх человек. Так оно как-то поуютней, да и побезопасней… Сам же градоначальник А. Ищенко в недавнем прошлом (а может и теперь, как знать?) полковник милиции. Служил большим начальником. Последнее место службы – начальник Васильевского РВ УМВД. Скажете, так не бывает? А вот бывает и даже ещё круче! Например, председатель Запорожской областной государственной администрации К. Брыль, на самом деле никакой не губернатор, а командировочный генерал СБУ. Сам говорил!.. Именно за это ему высочайше даровано исключительное право не предоставлять е-декларацию. На зависть остальным губернаторам, скажем, из ментов.

Ах, да… и молвил градоначальник слово… Так мол и так, думайте как хотите и что хотите, а к нам едет ревизор. Даже два! В лице начальника областного управления Национальной полиции Олега Золотоноши и прокурора области Валерия Романова. Указанные лица будут в городе 25 февраля и проведут прием жителей с их нудными обрыдными челобитными. Да все на истинных отцов, радетелей и хозяев района в лице уже знакомого городничего и нового персонажа полицмейстера (полицмейстер – старорежимное именование должности начальника районного или городского отделения нацполиции – в Гуляйполе Юрий Волох), а также прокурора В. Бабаченко (прокурор – с дохристовых незапямятных времен и есть прокурор).

Так поимейте в виду, что для вышеперечисленных многоуважаемых лиц районного масштаба создалась прямая и весьма вероятная угроза получить по этим самым лицам от вышестоящих лиц по полной программе уже в понедельник 25 февраля 2017 года. То есть ещё до прихода весны, как это не прискорбно…

В этом градоначальник обоснованно усматривает вину местных инвалидов. Большую вину, если не сказать больше… Распустили народец «закаленные службой в милиции мужчины с их опытом и умением» накидывать «вороток на роток». В результате «гуляйпольский социум» оказался изрядно расшатанным. Ну погодите, будет нам – будет и вам. Затрещат ваши МАФы базарные и мелкие бизнеса по всем швам, как водится…

Тут вперед с поклоном вышли по-порядку, как их представляет издание «Гуляйполе-City»:

- Бывший (экс-начальник отделения участковых инспекторов Сергей Василишин),

- Бывалый (экс-следователь Анатолий Калина);

- Прошлый (экс-начальник милиции Гуляйполя и с.м.т. Куйбышево Виталий Алексеенко).

Ты, Аврамыч зла на нас не держи. Мы эту, как её, воспитательную работу среди смердов вели и ведём. Посильно, конечно… Теперь поняли – больше надо… Организовать регулярную работу пешего патруля и раньше закрывать питейные заведения (как будто с самогоном плохо? – авт.), повсеместно установить камеры видеонаблюдения, вернуть ДНД с привлечением ветеранов АТО и повсеместно установить в конторах «тревожную кнопку». Ну, каково слово мудрое - ветеранское?

Спасибо, конечно… Только поздно уже… Хотя почему поздно? А ну-ка в план работы на 2017 год да начальству пред «светлы очи»! Авось зачтется, когда начальство станет искать аргументы оставить всё как есть. А что, не так и плохо… Принимается. Авось и в этот раз пронесёт…

Градоначальник А. Ищенко явно воспрял духом, и дальше уже говорил только он. Недаром сам высший создатель нашего городничего… Да что там нашего – всех до единого городничих и не только в Украине, но и далеко за её пределами… Великий писатель и драматург Н. Гоголь назвал очень неглупым по-своему человеком. Так прямо и написал, - «Уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно серьезен; несколько даже резонен; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов». Ну как? Уверен, прочти эти слова сам Шура Балаганов, радостно бы вскрикнул, - «Узнаю брата Саню!»

«Гуляйполе – не столица криминала, как сейчас его расписывают (некие щелкопёры? – авт.)!» Браво! До чего же скрупулёзно подмечено! «В Украине сегодня творятся гораздо более серьезные вещи – массовые обстрелы, разбойные нападения и убийства, и именно это должно стать первоочередным объектом для повышенного внимания». Ах, вот бы чем заняться господам Золотоноше и Романову, чем стирать резину о местные дороги и бить рессоры в прилегающих ямах. Какая глубина мысли! Ну что ж пусть прочтут и задумаются… Время, чтобы передумать, на радость всем, ещё есть.

«А нынешние мятежи (имеются в виду жалобы жителей во все вышестоящие инстанции по поводу злоупотреблений или бездействия полиции – авт.) – лишь пиар-ход перед грядущими выборами председателя Гуляйпольской объединенной общины. И придет время - и все мятежники будут отвечать по законодательству» - и эдак шмяк ботфортом об пол, аж брызги от тараканов полетели во все стороны.

«Люди сегодня агрессивно настроены, полиции не доверяют и идут за помощью к АТОшникам. Имеют много вопросов. Однако ответы непосредственно от власти их не устраивают». Не в бровь, а в глаз! Да это же заговор промосковский получается. Ведь АТОшники – блокадники работают на врага. Ведь так говорит император (президент по-старому) и Сенат (по-старому – высшее государственное руководство)? Родину берегут сегодня только олигархи (были когда-то очень давно в Древних Афинах, но их всех убили, а головы прибили на городских воротах в назидание) и их добрые слуги – нардепы (непереводимое словосочетание) от коалиции, правительство, губернаторы и, конечно, градоначальники.

Ведь как оно случается? Проводит параллели с похожей историей, произошедшей с Пологовской полицией наш градоначальник. «На приём к их начальнику Олегу Смирнову пришло только двое человек. Зато 25 февраля в КСК «Современник» к областному начальству будет аншлаг. И знаете почему – людям нужно своеобразное шоу, где можно «накричаться». Точно! Так оно и будет. Попрет народ стеной и как начнет каждый орать! Умиление…

«Сейчас общество находится в стадии формирования, - отметил напоследок Александр Ищенко. – Мы не должны друг друга подставлять, нужно выровнять ситуацию. То, что сегодня с нами происходит, в частности, 25 февраля - визит начальника нацполиции и прокурора – это экзамен для района. А что касается недавних событий, то делами сейчас занимается следственное управление, идут массовые отработки. Поэтому считаю, 25 февраля нам будет что сказать на встрече и чем отчитаться».

Пришло время пустить скупую мужскую слезу. «Полицейский – это по сути партнер для каждого». Вот только сути они – народец, не замечают. «Однако сегодня происходит переворот, который не нужен, как и недоверие к полиции». Теперь вам ясно, панычи, що люди роблять уночі? Ишь чего надумали – переворот!

В полиции же лишь одна беда – малочисленность. Вот и ветераны подсказывают, что 15-20 лет назад в районе было 128 ментов, а теперь только 45 полицейских. Эту причину и порешили высказать ревизорам, если надумают «слегка за шалости бранить».

Затем, как водится, последовал недолгий конфиденциальный разговор (не для журналистских розовых ушек девушки Юлии с романтической фамилией Рыбка), после которого настроение присутствующих явно ещё более улучшилось.

В заключение нельзя не привести цитату из статьи в «Гуляйполе-City» «Заколотники будуть відповідати перед законом!» -

«Хочется верить, что встреча пройдет успешно и результативно. Каждый желающий получит ответы на волнующие вопросы, проблемы потеряют свою суть, и в городе и районе наконец воцарятся взаимопонимание, уважение и спокойствие. Хотя бы настолько, насколько сегодня это возможно».

Да, похоже так оно и будет… Каждому желающему отмерят порцию свежей и длинной «лапши на уши». Отчего все проблемы утратят суть как от понюшки «коки», и воцарятся взаимопонимание с полицией, уважение к несгибаемому начальству, и мёртвое спокойствие – благо, сельские цвинтари-погосты границ не имеют. И это возможно уже сейчас! Причем не настолько, а вот НАСКОЛЬКО! Так и премьер Гройсман говорил… А вы что, не слышали?

Не знаю как там у кого с Шурой Балагановым, а мне в связи со всем этим грядущим балаганом, невольно приходит на ум другой персонаж с неиссякаемым оптимизмом - бывший алкоголик, матершинник и крамольник: «Надо выпить треугольник! На троих его! Даешь!» Разошелся, так и сыпет: «Треугольник будет выпит! Будь он параллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!»

В обнимку с мультяшным Котом Леопольдом: «Между прочим это мы переживем»

И пошли, пошли дальше и дальше к новым свершениям!.. А я, пожалуй, останусь… «Господи, прости меня, туда я погодю. Корабль по морю идёт. Журавль по небу летит!»

А ну-ка, теперь все вместе с Битлз - Аll together now! – «Журавль по небу летит! Корабль по морю идёт».

Спецкор, «Правозахисник Запоріжжя»

Комментарии   

-3 #6 антоха 24.02.2017 16:14
хунта бл___дь гуляйпольская
+1 #5 Elena 24.02.2017 16:01
По всей видимости народ.
-4 #4 антоха 24.02.2017 15:49
а кто "заколотники"?
+4 #3 чекист 24.02.2017 14:20
етого ишенко уже тюрма заждаласькак в ваильевке веществение доказательства пропали благодаря спильнику он тогда викрутился чекист
+4 #2 GFR 24.02.2017 13:56
Да уж, Александр Аврамович тертый калач!!! В этих "играх" поднаторевший, его на мякине не проведешь!
Уверен, приезд прокурора и начальника полиции себе на пользу обернет, вот посмотрите!
+3 #1 Психонервопатолог 24.02.2017 08:48
Что ж... Психологический портрет Городничего-Ищенко у авторов обоих Ревизоров получился достаточно ярким и полным. А вот психологический портрет автора произведения, послужившего основой "Ревизора по-Гуляйпольски" остался явно недоработанным. Я имею в виду молодую журналистку из Гуляйполя Юлю Рыбку и её одиозную статью «Заколотники будуть відповідати перед законом!» Для этого пришлось прочесть одиозную по степени прилежности в лизании высокозначимых гуляйпольских задниц.
В результате удалось составить психологический портрет Юлички Рыбки. Он вместился во всего один ассоциативный ряд:
"Рыбка - рыба - щука - зубастая - собака - сука".
Дерзай в том же духе и дальше, Юля. С таким реноме дорастёшь до шефа пресс-службы областной полиции или прокуратуры. И обязательно приди на встречу 25 февраля. Пусть дяди заценят и твои внешние данные. Без этого, знаешь ли, никак.

You have no rights to post comments