Среда, апреля 01, 2020

img_0005Результаты Круглого стола по проблемам онкологии в Запорожье и области не то чтобы шокируют (со страхами мы расстались 2,5 года тому назад), но возмущает до рефлекторного сжатия пальцев в кулаки. Как же хочется дать кое-кому «по жирной рыжей морде» за тысячи невинных смертей тех, кого можно было спасти и за десятки тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте.

Онкология, то есть целая медицинская отрасль, в Запорожье, а также и во всей Запорожской области сведена к нулю или, новомодно выражаясь, опущена ниже плинтуса. Последние пять лет чья-то невидимая рука планомерно и целеустремлённо доводит борьбу с раком в регионе до полного уничтожения. И причина вовсе не в пресловутом кризисе. Так говорить дает право то обстоятельство, что проблемы онкологии не рассматриваются и не обсуждаются ни в органах местной власти, ни медицинских кругах.

На круглом столе масштабы проблемы не определил, а лишь обозначил наш земляк - главный онколог Украины профессор Алексей Алексеевич Ковалёв.

До сих пор действует закон «Об онкологической помощи населению Украины». Но не выполняется. Создана концепция развития онокологии в рамках государственной программы, которая также приветствуется, но не выполняется КМУ и МОЗ. Премьер Гройсман поддерживает развитие онкологии. В ближайшее время будет создана Ассоциация онкологов Украины. Всё бы неплохо, да вот…

НАРОД УКРАИНЫ ВЫМИРАЕТ!!!

В первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, а во вторую – от онкологии.

Для нас, простых граждан – тех, что живут в Украине и строят свою страну, как-то не особо важно насколько мы близки к Мозамбику или отдалены от США в деле оказания онкологической помощи. И тем, кто болен, глубоко безразличны все вместе взятые специальные медицинские ассоциации и программы…

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ!!!

Но у нас нет программы профилактики рака. Есть программы по борьбе с табакокурением, но нет программы по изучению и предотвращению профессионального рака. Профессиональный рак возникает у работников на производстве в силу постоянного воздействия канцерогенных веществ – побочного производственного продукта. Эти два источника онкологии вовсе не равнозначны. Если курение, а значит и риск онкологического заболевания, каждый выбрал для себя добровольно, то риску профессионального рака каждый подвергается вынужденно – точь в точь, как рабочие 19-го века туберкулёзу. Кроме того те же канцерогены, пусть и в меньших концентрациях разносятся атмосферным воздухом на многие километры. Причем распространяются в местах наибольшей плотности городского населения. Вот почему состояние онкологии в Запорожье должно быть если не идеальным, то по меньшей мере лучшим в Украине. Главный же онколог Украины ставит в пример уровень развития онкологии во Львове и в Донецке.

Где-где – в Донецке? И это сейчас, что ли? Вот туда в ОРДЛО уходит скудное госбюджетное финансирование? На полном серьёзе с трибуны круглого стола звучит – да!

Главный онколог Украины А. Ковалёв сокрушается – у нас до сих пор нет профилактики рака, хотя реализация этой программы сразу снижает заболеваемость раком в три и более раза. Кого надо убеждать в необходимости профилактики? Никого, а вернее некого! Некого, потому что городские и районные больницы не хотят создавать у себя центры ранней диагностики и скрининга онкологических заболеваний. Не хотят не только бесплатно, но и за деньги, поскольку при современном уровне бюрократизации медицины любое расширение койко-мест и медперсонала требует отдельных разрешений в целом ворохе министерских приказов и циркуляров местных здравуправлений и департаментов. Однако даже в наших условиях можно противостоять государственной бюрократической машине. В Одессе такой же слабый онкодиспансер, но есть бюджетное финансирование на покупку услуг у частных диагностических клиник и фирм.

Если уж речь зашла об опыте Одессы, то нельзя обойти стороной опыт подбора кандидатуры на должность главрача онкодиспансера. Был конкурс. Двенадцать претендентов сначала прошли тест на IQ, то есть на определение уровня интеллектуального развития. Затем также все прошли испытания на детекторе лжи на определение склонности к коррупционным правонарушениям. В результате половина претендентов была отсеяна ещё на предварительном уровне. Остальные шестеро прошли профиспытания по трехступенчатой программе. В результате главврачом стал лучший из двенадцати кандидатов по сочетанию общечеловеческих и профессиональных качеств.

А что у нас? От многих источников, и участники круглого стола, подтверждают обоснованность слухов, на должность главврача Запорожского областного онкодиспанцера на уровне облгосадминистрации и областного совета уже согласована кандидатура Андрея Запорожченко. А кто такой А. Запорожченко?

Во-первых, чиновник, подлежащий люстрации в силу закона «Об очищении государственной власти». Поскольку с декабря 2011-го по апрель 2013 года занимал должность директора Департамента охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации. Затем до января 2014 года работал заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации. Потом до апреля 2014 года снова в должности директора департамента в связи с сокращением ставки заместителя губернатора.

Во-вторых, он кандидат медицинских наук и «Заслуженный врач Украины», но при этом работал исключительно в детской урологии, занимая руководящие должности в детских больницах Днепра и Запорожья. То есть к онкологии никогда не имел ни малейшего назначения.

Кто-то скажет, что сейчас, когда страной правят если «не кухарки», то премьер-министры без высшего образования и генеральные прокуроры без юридического. Может быть и так… Может быть это и хорошо, но исключительно для коррупционных целей в составе единой команды вертикали власти для обеспечения «чёрных финансовых потоков» с регулярной доставкой в «акушерских саквояжах» в высокие «киевские кабинеты». А иначе зачем?.. Ведь конкурса по-одесски ни А. Запорожченко, ни подобные ему точно не выдержат.

Однако нравы местной так называемой «запорожской элиты», исповедующей лишь один принцип – «Бабло всегда побеждает зло» продолжают побеждать. Вот уже и новый генерал-губернатор Брыль, якобы поставивший во главу угла своей региональной политики борьбу с коррупцией, доказал обратной последним лоббированием протекционистского решения по отношению к ректору Запорожского областного института последипломного педагогического образования – откровенного врага Украины коллаборациониста и фигуранта нескольких уголовных дел В Пашкова.

Так что, судя по всем названным и не названным внутри-тайным признакам, быть в Запорожской области ещё одному преступлению против громады Запорожской области под названием - главврач Запорожченко. Заявляется так резко, поскольку от такого назначения тенденция к окончательному развалу запорожской онкологии никак не уменьшится, а скорее всего, ускорится.

По поводу состояния на сегодня дел в Запорожском облонкодиспансере главны онколог Украины А. Ковалёв выразился буквально, - «Если пройдёт какое-то время, эту больницу уже не поднять. Три года назад это была ведущая клиника в Украине, куда ехали лечиться со всех концов страны».

Когда же А. Ковалёв перешел к характеристике Запорожского областного онкодиспансера, среди участников круглого стола прошел лёгкий шёпот недоумения. «Сегодня я зашёл в девять утра в диспанцер, а он пустой», - заявил А. Ковалёв. А он точно запорожский, точно местный? – спрашивали друг у друга неосведомленные участники круглого стола. Если местный, то почему только сегодня зашёл посмотреть в диспансер? Знатоки авторитетно подтвердили, что таки так – местный. «Люди бегут из диспансера и правильно делают. Они не хотят лечиться в этой больнице, которая прогнила коррупционно, и не может предоставить элементарной онкологической помощи», - сделал вывод А. Ковалёв. А «не свідомі» участники круглого стола от общественных организаций дружно подумали, что возможно, главному онкологу Украины (раз уж нам так повезло с его местной пропиской) почаще надо бы бывать в местном онкодиспансере, чем во Львове и Одессе, и в киевских министерских кабинетах. Может быть, и того бардака с беспределом было бы меньше?

Если кто-то из читателей считает, что это не его проблемы, то глубоко заблуждается. Разве что если он (она) круглая сирота. Фактически каждый рано или поздно знакомится с бесчеловечными нравами местной онкологии, сменившей клятву Гиппократу на поклонение «золотому тельцу». Не потому что сам заболел… Болеют родственники и вообще близкие люди… Вот тогда и становится понятной истинная цена прежним личным накоплениям – ломанный грош в цепких «позолоченных» от колец и браслетов руках наших онкологов.

Потому и председатель областной общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» Вадим Вышинский не очень выбирал выражения. «Из сказанного я уяснил три вещи. Первое, что нет государственного финансирования, что странно… Второе – отсутствует кадровая политика. Хотя в Запорожье есть умы. Если было хорошо при главвраче Анатолии Ивановиче Горбенко, то что мешает определить ему замену под стать? Почему нужны «чужаки» из других отраслей медицинской деятельности и других городов?», - справедливо спросил у зала Вадим Борисович.

Поскольку ответа не последовало (да и крыть-то в общем нечем), от него последовало конкретное, а не декларативное предложение, многие из которых уже заранее внесены в проекте решения круглого стола.

Предложение состоит в следующем. Годами промышленные предприятия-загрязнители заражают местное население канцерогенами, вызывающими рак. У каждого рака свой канцероген. Поэтому установить степень загрязнения и корреляцию от «вклада» каждого конкретного предприятия в заболеваемость и смертность от онкологии, вовсе не трудновыполнимая научная задача.

А раз так, то почему не использовать японский опыт сорокалетней давности, превративший островное государство, в котором и на улицу без респиратора нельзя было выйти, а рыбу нельзя было потреблять из-за содержания тяжелых металлов, - в процветающий природный оазис Тихого океана.

При местном органе власти (в Японии это префектуры, а у нас области) учреждается фонд содействия предупреждения и лечения экологических заболеваний. За каждым предприятием-загрязнителем закрепляется перечень онкологических и других заболеваний, вызываемых выбросами отходов производства в окружающую среду. Теперь за каждый случай заболевания из утвержденного списка, для предприятий в определенной доле наступает финансовая ответственность в виде: оплаты стоимости лечения, реабилитации, наступающей инвалидности или смерти.

При этом платежи такие, что делают не выгодными продолжать отравлять народ, а наоборот, стимулируют вложения в экологию или даже строительство предприятий за пределами городской черты.

Поступающие в фонд средства направляются на раннюю диагностику, профилактику, лечение, реабилитацию, оплату инвалидности и потерю кормильца. Всё так просто и тем более давно доказано практикой, что не вызывает возражений. Просто надо делать! Хотя бы иногда…

Ах, как же это предложение не понравится той же городской власти - сегодня фактически ставшей феодальной вотчиной Рената Ахметова. Не беда!.. Ничего нового… «Бачили очі, що брали?..» - платите, господин хороший!.. И весь сказ до копейки.

Круглый стол единогласно проголосовал за включение в Резолюцию данного пункта в таком изложении:

«Местным органам власти в лице Запорожской облгосадминистрации и Запорожского областного совета, с участием причастных к решению экологических проблем и заинтересованных научных, технических и общественных организаций, разработать проект постановления Запорожского областного совета об учреждении «Фонда содействия предупреждения и лечения экологических заболеваний» (далее Фонд экоболезней) с учётом высказанных предложений.

Утвердить устав и принять соответствующее решение Запорожского областного совета, обеспечивающее создание Фонда экоболезней и его нормативное наполнение в бюджете Запорожской области на 2017 год.»

Пусть будет хоть одно конкретное предложение. Да ещё какое!..

ВОТ И ВЕСЬ СКАЗ по материалам круглого стола.

Примечание: слово «сказ» применяется в русскоязычной интерпретации.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


P.S. 

Круглый стол прошел по инициативе председателя ЗГООИ "Победим рак" Гальчинской Зинаиды Николаевны.

Адрес

Запорожской городской общественной организации инвалидов "Победим рак":

69002, Запорожье, бул. Шевченко, 23
р-н Вознесеновский

Телефоны:

+380 (612) 24-18-37    +380 (612) 24-20-24


Комментарии   

0 #2 эксперт 15.06.2016 17:17
Рост безработицы из-за экономического кризиса и меры жесткой экономии связаны с ростом количества смертей от рака. Всеобщий охват услугами здравоохранения предотвращает эти смерти. Увеличение безработицы во время экономического кризиса сокращает возможности людей получить качественную медицинскую помощь, что приводит к диагностике на поздней стадии болезни и недостаточному или несвоевременному лечению. Поэтому, увеличение государственных расходов в области здравоохранения смягчает негативные последствия роста безработицы на общественное здоровье.
+4 #1 don_chanin 22.05.2016 05:31
Запросите статистику по видам заболеваний и соответствующее отношение к профессиям или производствам. И опубликуйте.
Очень интересно!
И не только по онкологии.

You have no rights to post comments