Среда, февраля 19, 2020

-_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cПолитик, протягивающий украинцам футбольный мяч, может быть не менее опасен, чем незнакомец, предлагающий ребенку конфетку. Нынешний глава ФФУ и по совместительству завглавы фракции БПП в парламенте Андрей Павелко уже не раз становился «героем» разнообразных скандалов. Кто же этот человек, который то возглавлял отделения оппозиционных сил, то натравлял на них своих «титушек»? И почему в слухах о возможном новом переделе власти в Днепре стало мелькать его имя?

Обои от «кидалы»

Чтобы лучше понять, кто такой Андрей Павелко, вначале нужно поближе познакомиться с его тестем Леонидом Сергиенко. Познакомится виртуально, поскольку живое общение с этим человеком, по отзывам сталкивавшихся с ним людей, не только малоприятно, но и чревато: он может запросто «развести» вас на деньги или недвижимость. О том, что Сергиенко «кидала от Бога» в Днепропетровске ходят легенды! И, похоже, что его зять просто купается в лучах недоброй славы своего тестя. Многое из того, что сегодня приписывают злому гению Павелко, он совершил в соавторстве с Сергиенко, а кое-что Сергиенко сделал вообще сам, лишь прикрываясь зятем как ширмой.

Леонид Григорьевич Сергиенко родился 27 апреля 1955 года в поселке Николаевка Покровского района Днепропетровской области. После школы работал токарем, потом служил в армии, затем поступил Днепропетровский госуниверситет – окончив его в 1981 году по специальности инженер-электронщик. Следующие два года карьера молодого специалиста стремительно росла: от наладчика радиоаппаратуры до заместителя начальника цеха и старшего инженера участка. А затем произошло падение на самое дно – Сергиенко был уволен с завода и оказался простым электриком на овощной базе. Причиной этого, по словам его знакомых для SKELET-info, стало запойное пьянство Леонида Сергиенко. Но и на дне он продолжал падать: сначала подрабатывал телемастером, а потом уже не мог держать паяльник в трясущихся руках. На овощебазе его просто терпели, ведь советская система ни на ком не ставила крест.

Вот как раз пьянство и превратило некогда приличного молодого человека в жадного и подлого «кидалу», не гнушающегося никакими методами. В 1987-м Сергиенко, к тому времени ставший проблемой уже и для своих соседей, допился до «белочки» — и оказался в Днепропетровской областной психиатрической больнице, известной в городе как «Игрень» (по названию ж/д станции). К счастью, для Сергиенко, он вызвал симпатию у одного из врачей (женщины), и она добросовестно и кропотливо поставила его на ноги. С тех Сергиенко «почти в завязке», однако избавившись от алкоголизма, он не избавился от присущего алкоголикам порочного нрава.

В 1988-м Сергиенко организовал кооператив «Огонек»: тырил на своей базе овощи (платя сторожу откупную бутылку) и продавал их в партнерстве с ранее судимым наркоманом по прозвищу «Тубик» (он болел туберкулезом), с которым познакомился во время лечения. У Тубика был старый грузовик, на котором они и вывозили с базу картошку и яблоки. Но через несколько месяцем компаньоны не поделили прибыль, и тогда Сергиенко отправился с поклоном к местному «авторитету» Юрию Фросину. В итоге Тубик переписал грузовик на Сергиенко и был вышвырнут из бизнеса на обочину жизни, умирать. А Сергиенко, расправив плечи, поднялся на ступеньку выше – занявшись перепродажей обоев, которые он привозил из Гомеля. Расширяя данный бизнес, он кинул уже директора овощебазы Владислава Тункова, который столько лет терпел вороватого пьяницу-электрика. В 1993-м Сергиенко соблазнил его продать ему базу (через приватизацию) под торговые склады, обещая взять Тункова в компаньоны (45% бизнеса). Когда же сделка состоялась, Сергиенко привез бандитов, которые «убедили» Тункова отказаться от своей доли. В итоге Тунков оказался в больнице, а потом в страхе уехал из Днепропетровска.

Именно этот метод стал фишкой его успеха в бизнесе. Помня полученный в алкогольной молодости урок, Сергиенко понимал, что красть и отбирать у компаньонов самому может быть чревато – могут и побить, как когда-то за стакан портвейна. А вот если при этом обращаться за помощью к бандитам или рейдерам, выплачивая им сумму за услуги, то успех будет гарантирован.

К поднявшему со дна Сергиенко вернулись жена и дочки, и от него уже не отворачивались родственники. Одного из них, жившего в Германии, Сергиенко уговорил помочь организовать совместное предприятие. Родственник нашел ему в Германии инвесторов, те помогли с деньгами и покупкой оборудования, и в 1995-м было создано украино-германское АОЗТ «Днепромайн» (62% акций у Сергиенко), выпускающее обои. Но в 2003-м Сергиенко «кинул» и немцев, после чего переименовал предприятие в ООО «Винил».

В 1998 году Сергиенко вместе совместно с днепропетровскими бизнесменом Маципурой и Клименко учредил автотранспортное предприятие ООО «Никтранс» (ставшее вторым стратегическим направлением его бизнеса). Его компаньоны вложили в дело по 180 тысяч долларов — в том числе для подкупа должностных лиц, кторые должны были обеспечить «Никтрансу» победу на тендерах. Через год Сергиенко кинул их по своей фирменной схеме: появились бандиты с угрозами, и Маципура с Клименко предпочли потерять свою долю, но сохранить здоровье.

Дальнейшая карьера Леонида Сергиенко была уже связана с политикой и властью, куда он лез с такой же нахрапистостью и изобретательством, как когда-то в окошко советской «вино-водки». В 2002 году он впервые избирался в Верховную Раду как член ПППУ, затем перешел в «Трудовую Украину», а на выборах 2006 года баллотировался по списку Социалистической партии. В 2006-м он мандат не получил, но зато купил себе должность заместителя министра транспорта и связи, кресло директора Государственного департамента автомобильного транспорта. Источники SKELET-info сообщали, что Сергиенко заплатил за это 600 тысяч долларов «в кассу» Соцпартии. А чтобы сохранить за собой эти должности, в конце 2007-го перебежал в «Батькивщину», а когда Юлию Владимировну посадили, то примкнул к «Фронту перемен» Яценюка.

Леонид Сергиенко

Леонид Сергиенко в Раде

Услуги Арсения Петровича стоили уже дороже: по информации источников, за пакет из двух проходных мест в избирательном списке на выборах 2012 года (№29 и №46) для себя и зятя Андрея Павелко, а также руководство отделением «Фронта перемен» в Днепропетровске, Сергиенко отсчитал 3,85 миллиона долларов. Отдельно ему стоила должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики: еще 800 тысяч долларов «в кассу» лидера «Фронта перемен».

Но Сергиенко покупал себе не только услуги бандитов и депутатские мандаты, но и церковные награды. Отслюнявив настоятелю Свято-Кирилловской церкви отцу Фёдору «на храм», он получил из его рук орден Николая Чудотворца первой степени. И вряд ли батюшка не знал, что вручает «награду праведников» одному из самых известных аферистов Днепропетровска!

 

Альфонс-футболист

А вот теперь перейдем к жизнеописанию главного героя. Андрей Васильевич Павелко родился 7 октября 1975 года в Днепропетровске, в семье советских спортсменов (отец – мастер спорта по фехтованию), и не имел никаких достоинств, кроме симпатичной смазливой внешности. Впрочем, медкомиссия все равно признала его негодным к строевой службе (сколько же это стоило его родителям?), а потому вместо армии он отправился работать: сначала техником в Днепропетровский ИВЦ, а потом водителем в АОЗТ «Стройднипросервис», владельцем и директором которого был Леонид Сергиенко. По отзывам тамошних работников, молодой Павелко преуспевал лишь во флирте с женщинами, причем самого разного возраста. Ведь его интересовали не интимные, а деловые отношения, а потому он «пристраивался» к бухгалтерам, кадровикам, секретарям – имея за это отгулы, дополнительные дни отпуска в летнее время, премиальные и материальную помощь.

Андрей Павелко с семьей

Андрей Павелко с семьей

Но главным его «уловом» была Елена Сергиенко – хозяйская дочь, которую он умело очаровал благодаря её юному возрасту и своим густым черным бровям. Вряд ли Сергиенко хотел себе безродного зятя-водителя, однако по уши влюбленная и уже беременная дочка закатила скандал с воплями «хочу!», и отцу пришлось уступить. Тем более, что присмотревшись к будущему зятю, он отметил в нем смекалку и беспринципность – а это были отличные данные для потенциального украинского бизнесмена и политика. На том и поженились!

Отсюда тот и те кардинальные изменения в биографии молодого Андрея Павелко, когда в 1996-м бывший водитель волшебным образом (благодаря тестю-чудотворцу) превратился в директора «Стройднипросервиса», сев в кресло, которое ему уступил «папа». Через полтора года он стал заместителем тестя-директора в АОЗТ «Днепромайн», через год директором его ООО «Никтранс», в 2003-м замдиректора ООО «Винил». У него есть и собственный бизнес: например, в 2008 году в «отжатом» здании бывшей Днепропетровской филармонии Павелко устроил элитный клуб «Opera», пригласив на его открытие саму Монсеррат Кабалье.

Кабалье ПавелкоИ все же директорские должности на предприятиях тестя были для Андрея Павелко лишь фикцией: человек без образования (первый диплом он получил только в 2003) и навыков в бизнесе несколько лет играл роль зицпредседателя, пока не освоился в новой для себя среде. Пожалуй, первым по-настоящему самостоятельным делом был для Павелко детская футбольная школа «Днепромайн», во главе которой его поставил всё тот же тесть. Но там Павелко уже самостоятельно принимал решения (хоть и за деньги Сергиенко), и впервые проявил себя как деловой человек – разорив и пустив по миру городскую детско-юношескую спортивную школу «Днепр-75», из которой он сначала переманил к себе тренеров и лучших игроков, а потом прибрав к рукам кое-какое имущество. При этом талантливые ребята ему были нужны не для развития своей школы, а для их продажи другим клубам.

Любопытно, что все попытки заняться самостоятельным честным бизнесом – открыть сеть кафе или пиццерий – заканчивались для Павелко крахом. Поэтому в итоге тесть настоятельно порекомендовал ему более не чудить и не транжирить почем зря семейный капитал, а слушаться жену и её «папика», играя ту роль, которую они для него определяют. И действительно, Андрей Павелко известен не как крупный бизнесмен, в их семейном клане он занимается футболом и политикой, а вот деньги «зашибает» Сергиенко. Даже такие компании, как ООО «Торговый дом Ямато-Украина», ООО «Строительно-инвестиционная компания «Екатеринослав», ООО КРК «Планета», учредителем был Павелко, реально принадлежали и управлялись Сергиенко. И не только: так, среди совладельцев «Екатеринослава» Сафиуллина называлась жена председателя Государственной службы молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, входившего в круг людей Рината Ахметова.

Андрей Павелко

Андрей Павелко

Даже в футболе тестю пришлось долго тащить зятя за руку. В 1999 году Сергиенко повез его в Милан на встречу с Андреем Шевченко — вручить приглашение на детский турнир «Днепромайна». Заодно пригласили его «поужинать вместе», закатили банкет, и вскоре Павелко с Шевченко стали друзьями, а в 2001 году кумовьями. Одновременно они таким же макаром подружились с уважаемым днепропетровским лайнсменом и председателем городской Федерации футбола Александром Гордиенко, который взял Павелко к себе заместителем. Через год Павелко, ничуть не краснея, «кинул» своего благодетеля: подружившись уже с главой ФФУ Григорием Суркисом, он организовал отстранение Гордиенко и сам сел на его место. После чего начал долго и кропотливо копать уже под самого Суркиса, которого он помог свергнуть в 2010-м.

Павелко Андрей ФФУПавелко Андрей

Но в 2001-м возмущения Гордиенко никто не слушал. Тесть Павелко щедро одаривал кого нужно деньгами, а сам Андрей Васильевич начал играть в доброго и заботливого футбол-баши: настроил в городе футбольных площадок, прибрал к рукам и реорганизовал днепропетровские футбольные школы и клубы, устраивал соревнования и матчи. Это было нужно не только для его политических целей. Ведь спортивные клубы, равно как и футбольные фан-клубы, являются в Украине инкубаторами «титушек», используемых всеми политическими силами. Обзавелся собственной «дружиной» и семейный клан Сергиенко-Повелко. Так, в частности, зимой 2013-2014 г.г. их «титушки», которыми командовал начальник службы охраны клуба ««Opera»» Алан Петросян, участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана. Горькая ирония в том, что до Евромайдана Павелко возглавлял областное отделение «Фронта перемен», а после – избирательный штаб Блока Петра Порошенко.

 

 

Галантерейщик и кардинал

О мандате народного депутата Андрей Павелко мечтал еще с 2002 года, когда оным разжился его тесть. Но, видимо, в «нулевых» денег в их семье хватало на покупку только одного мандата. И только в 2010 году Павелко решился попробовать себя в местных выборах. Ему удалось получить место в городском совете Днепропетровска, а вот борьбу за мэрское кресло он проиграл Ивану Куличенко, бессменно рулившим городом с 1999 по 2014 год. Павелко не помогло даже участие в его предвыборной агитации популярного «95-го квартала», пытавшегося изобразить его таким себе честным «своим парнем».

 

Но ничего, став главой фракции «Фронта перемен» в горсовете, Павелко обеспечивал голосами депутатов поддержку бизнеса своего тестя: выделение земельных участков, закрытие глаз на практическое отсутствие очистных сооружений на «Виниле» и т.д.

Зато в 2011 году тесть купил ему место главы областного отделения «Фронта перемен», а также два «билета в Раду» — два проходных места в списке «Батькивщины» по квоте союзного с ней «Фронта». Впрочем, из-за того что Павелко был очень дружен с Днепропетровским губернатором Александром Вилкулом (март 2010 – декабрь 2012), работа «Фронта перемен» в городе и области практически не замечалась. Более того, их деловая дружба стала причиной громкого скандала. А именно: уже во время голосования за кандидатуру премьера (первое заседание новой Рады) оппозиция, включая «Батькивщину», не дала свои голоса Николаю Азарову – а Павелко проголосовал «за»! И затем еще не раз голосовал синхронно с Партией Регионов, иногда в паре со своим тестем Сергиенко. Когда же соратники решили выяснить причину такого безобразия, то Павелко ответил, что его об этом попросил… Вилкул (на тот момент вице-премьер). В итоге Павелко выгнали из «Батькивщины» в октябре 2013 года, и чуть было не исключили и его тестя. Вот и причина, по которой «титушки» Павелко участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана.

Сообщалось, что в конце 2013 года Павелко и Вилкул планировали создать собственный политический проект псевдооппозиции. Однако дальнейшие события заставили Павелко вновь сделать резкий разворот, теперь в сторону Порошенко. Сколько его тесть заплатил за кресло главы избирательного штаба «Блока Порошекно» в Днепропетровске и проходное место №33 в избирательном списке БПП, пока SKELET-info не известно. Однако Павелко с лихвой откупил все расходы, поскольку просто украл кассу избирательного штаба: денег за свою работу после выборов не получили ни рядовые агитаторы, ни члены избирательных комиссий. И что же, Порошенко и Кононенко на него разгневались? Ничуть! Напротив, Павелко получил от них целую кучу «плюшек!». Это и место заместителя главы фракции БПП, и денежный портфель главы бюджетного комитета, а на десерт – должность президента Федерации Футбола Украины (в марте 2015).

Павелко ПетровскаяИх шикарную свадьбу сыграли в августе 2017-го в Гофбургском императорском дворце (Вена, Австрия), на которую приехал и павелковский кум Андрей Шевченко. Что ж, дело, как говорится, молодое, да и ничего удивительного в том, что дети олигархов женятся на детях олигархов. Но в данном случае свадьбой всё не ограничилось. Неожиданно 24 августа на порошенковском «5 канале» вышел документальный фильм о событиях 2014 года, авторы которого утверждали, что Днепропетровск от сепаратистов спасли не Борис Филатов и Геннадий Корбан, организовавшие формирование добробатов (а потом загнавшие их в Иловайский котел), а Александр Петровский («Нарик»). Многих это просто шокировало.

Еще большим шоком стала последующая новость о том, что Александр Налекрешвили решил серьезно заняться большой политикой, и он планирует обзавестись несколькими депутатами в Верховной Раде, а также сменить мэра Днепра на своего человека или же баллотироваться на этот пост сам. Что ж, до недавно все только гадали, кто может стать союзником Налекрешвили: его старый деловой партнер Игорь Коломойский, его «клиенты» из 90-х годов вроде Ермолаева или кто-то еще.

Александр НалекрешвилиАлександр Налекрешвили-Петровский

Теперь же очевидно, что к проекту Налекрешвили присоединился семейный клан Сергиенко-Павелко. А точнее, семья Сергиенко-Павелко породнилась с семьей Налекрешвили, образовав более крупный и могущественный клан, который, возможно, уже в ближайшие годы сыграет большую роль в украинской политике. Но уже очевидно, что первым делом они начнут войну за Днепр – и она будет не только политической.

Сергей Варис, для SKELET-info

Комментарии   

+1 #2 воин 11.10.2017 20:01
"Країну завалили" барыги и проходимцы во власти...Пришло время их валить.
0 #1 прохожий 11.10.2017 16:03
Не знаю как те, барыги из Днепра, Сергиенко и Павелко, а "Нарик" так точно стремится доминировать в Запорожье.

You have no rights to post comments