Пятница, июля 03, 2020

11photo-mМеждународный аэропорт «Запорожье» сменил собственника и стал коммунальным предприятием. Заключительным этапом смены формы собственности стала внеочередная сессия Запорожского городского совета, состоявшаяся 6 февраля.

Удивительно, но вопрос обсуждался, если так можно выразиться, всего 10 минут. После чего, без всяких сомнений 68 депутатов из 73 присутствующих проголосовали «за». Затем с тем же успехом и практически без обсуждения приняли устав предприятия и… дело сделано. Теперь городу лишь осталось, как говориться в старом анекдоте на авиационную тему, - «пристегнуться и попробовать взлететь» со всем этой «мурой» в виде многомиллионной недвижимости и миллионными долгами уже бывшего государственного предприятия.

Примечательно, что ни о какой будущей прибыли речи не шло. Упоминалась лишь инвестиционная привлекательность, которой якобы способствует наличие в городе аэропорта. Никакого экономического анализа. Ни капли сомнения в ясных депутатских глазах… Хорошие люди попросили и мы проголосовали. В результате голосования мэр А. Син едва не прослезился, -  «Я хочу поблагодарить всех, кто в течении многих лет принимал участие в решении вопроса передачи Запорожского международного аэропорта на баланс города, и хочу поблагодарить от вашего имени главу запорожской областной администрации Александра Пеклушенко. Александр Николаевич приложил множество усилий для решения этого вопроса. Теперь мы можем с уверенностью сказать громаде Запорожья, что никто, кроме нас, аэропорт не закроет». Как будто Громаде не все равно, кто закроет Запорожский аэропорт в случае такого решения?

А повод для раздумий и сомнений был, и не малый... Согласно предоставленной депутатам Городской целевой программы «Обеспечение надлежащей и бесперебойной работы коммунального предприятия«Международный аэропорт Запорожье», так же безропотно принятой внеочередной сессией, такое решение уже сейчас влетает бюджету города «в копеечку» почти в 3,5 миллиона грн:

- погашение задолженности по заработной плате за 2012 год – 2,525 миллионов грн.;

- доукомплектование имущества и оборудования, переподготовка персона – 240 тысяч грн.;

- первоначальный взнос в уставный фонд – 635 тысяч. Всего - 3400000,0 грн.

Добавим к этой сумме уже предоставленную городом в сентябре минувшего года помощь в размере 650 тыс. грн. и получим существенный довесок к дефициту городского бюджета в дополнительные 4млн. 150 тыс. грн. Ради чего? Как сказано в той же Программе – с целью обеспечения стабильной работы коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье».

Где логика? Какие параллели можно провести между денежной подачкой на затыкание долговых дыр, к которым, кстати сказать, город не имеет ни малейшего отношения, и обеспечением будущей стабильной работы предприятия. Какие для этого созданы сегодня условия? Та же программа убеждает (или наоборот?), что эффективность от нынешних и прошлых денежных вливаний «позволит стабилизировать социальные отношения в коллективе и приведет к улучшению финансового состояния предприятия».

Тут бы депутатам взвиться штопором с мест и в духе КВН «Уральские пельмени» громко фальцетом переспросить гениальных разработчиков программы из финансового управления горисполкома, - «Скока-скока?!!», а потом не снижая тона задаться вопросом «И че?».. Да ладно, пусть им понятно, а нам – собственно наполнителям этого самого городского бюджета?

Кстати в самом деле, почему не спросили население? Ведь общественное обсуждение такого важного вопроса - это даже не объективная необходимость, а требование закона. Хотя мэр и не собирается как-то оправдываться, мы его простим… Ведь на все про все не осталось времени. Хозяйственный суд готов объявить аэропорт банкротом хоть завтра, а в мае приедет комиссия из гражданской авиации и отберет сертификат на полеты.

Так-то оно так, но немножечко не так… Ведь первое решение о принятии предприятия в коммунальную собственность городской совет принял ещё под водительством Е. Карташова в 2004 году. Так что времени на обсуждение, на расчеты, сомнения и убеждение было в избытке. Факт налицо - не привыкла городская власть советоваться с народом. А зря… Как бы не аукнулось?

Да и суммой в 4 миллиона городской бюджет уже не ограничится, поскольку на совещании в областной госадминистрации 15-го февраля губернатор А. Пеклушенко назвал гораздо большую цифру – 10 миллионов. Эту сумму косвенно подтвердил и А. Син. Оказывается, теперь у города уже три блока вопросов, связанных с вновь созданным КП. Теперь уже необходимо оплатить не только задолженность по зарплате, а всю кредиторскую задолженность предприятия, которая достигает почти 6 млн грн. Кроме того, необходимо провести переговоры с Министерством инфраструктуры Украины относительно отсрочки и дальнейшей реструктуризации долгов запорожского аэропорта перед ГП «Украэрорух», что свидетельствует о намерениях городского руководства оплатить и эти долги. Третьим блоком по рецептуре А. Сина станет ликвидация кассового разрыва и улучшение потребительского качества аэропорта, и снова - финансирование из городского бюджета. Таким образом по заключению мэра сумма бюджетных вложений в 2013 году колеблется в пределах 9 – 12 миллионов.

Далее оба руководителя в унисон заговорили о куда более впечатляющих затратах. Предстоящий ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП) обойдется в 500 миллионов грн. «Развитие аэропорта и нашего региона взаимосвязаны. Потеряв его, мы существенно снизим инвестиционную привлекательность Запорожского края. Поэтому аэропорт "Запорожье" внесен в список наиболее приоритетных объектов области», - заявил Александр Пеклушенко. Ему вторил А. Син, делая упор на том, что такая сумма  неподъемная не только для бюджета города Запорожья, но и для бюджета области. Однако губернатор поспешил заверить, что такая опасность пока что городу не грозит, - «Ремонт взлетно-посадочной полосы действительно важный вопрос, который требует финансирования через государственные программы, я подниму его при личной встрече с Президентом и Премьер-министром Украины».

Что и говорить, это он может. Доказал на деле уже не раз… Поехал в Киев, походил по высоким кабинетам и, нате вам 39 машин скорой помощи. К тому же, очевидно из лишней скромности Александр Николаевич забыл упомянуть, что такая государственная программа, а точнее Концепция Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года уже есть. Принята постановлением КМУ в ноябре 2012 года. В программу внесены аэропорты Симферополя, Севастополя, Днепропетровска, Одессы, а также отдельные объекты в других аэропортах. Так что разговор с премьером будет в тему.

Тем более, что решение о передаче ГП «Международный аэропорт «Запорожье » в коммунальную собственность Запорожья Правительство приняло еще в октябре 2012 года, а уже 19 декабря 2012 Министр инфраструктуры Украины подписал приказ, согласно которому определен порядок передачи имущественного комплекса ГП «Международный аэропорт «Запорожье» в коммунальную собственность областного центра.

Интересно заметить, что чем больше желания у наших лидеров областного и городского масштаба решить все вопросы с аэропортом, тем больше вопросов возникает у нас. Если в ноябре правительство включает Запорожский аэропорт в госпрограмму развития до 2023 года, то он по идее не собирается его закрывать. А иначе зачем? Тогда зачем в январе перекладывать планируемые затраты госбюджета в реальные затраты худосочного городского бюджета? Не станет ли перевод аэропорта в коммунальную собственность препятствием для выделения тех 500 млн. грн. на ремонт ВПП?

С одной стороны понятна романтика – город авиатор. Кто из депутатов в детстве не мечтал стать храбрым летчиком или космонавтом? С другой стороны зачем-то существует такое понятие, как прагматизм. Говорят, чем выше цена решения, тем более ценится именно это качество. А романтика здесь как бы и не причем…

13_copy_copyПрагматизм же подсказывает обратное. Двадцать восемь существующих ныне коммунальных предприятий работают исключительно на городские нужды. Потому и нужны городу. Что даст городу новое авиа-КП с годовым обслуживанием 57 тысяч пассажиров в год и при цене билета в Киев свыше 1000 грн.? Удовольствие, скажем прямо, далеко не для каждого горожанина, а только для богатых. Эти экономят час времени на переезд в Днепропетровск. Аэропорт дает в городскую казну только налоговые поступления, как и любое другое не коммунальное предприятие, которые к тому, сторицей съедает через дотации в покрытие всевозможных долгов. Так стоит ли огород городить?

Чтобы получить ответ нужно поискать аналоги. Нынешний директор теперь уже КП «Международный аэропорт «Запорожье» Виктор Бескупский авторитетно заявляет, что на сегодня лишь два аэропорта находятся в государственной собственности – «Борисполь» в Киеве и Львовский аэропорт. Пусть даже при этом он немного кривит душой, поскольку не все остальные аэропорты находятся в коммунальной собственности. Существует ещё и частная собственность. По данным Госавиаслужбы по состоянию на 01.01.2013 г. из 40 аэропортов 8 находятся в государственной собственности (в т.ч. Запорожье), 17 в коммунальной собственности и 15 в частной собственности. Кто успешнее ведет свое хозяйство? По данным той же службы никакой связи успешной работы с формой собственности не наблюдается. Это видно из показателей пассажирских перевозок 14-ти крупнейших аэропортов Украины.

Tablica11

Tablica12

Как видим коммунальная Винница за год увеличивает поток пассажиров на 150%, а коммунальные Черновцы топчутся на месте. Государственный Львов растет на 94%, а такое же Запорожье падает на полпроцента. Частный Ивано-Франковск прибавляет 73%, а частный Днепропетровск только 4%. Не важно, кто в доме хозяин – все решают авиакомпании, маршруты которых прокладывает «его величество» спрос. Вот и вся философия.

Все же есть один очень близкий к нам аналог. Это КП «Международный аэропорт «Николаев». При переводе из государственной в коммунальную собственность в 2005 году ему выделили из городского бюджета 4168 тысяч гривен. Из них 1278 тысяч гривен на пополнение уставного фонда для улучшения авиационной деятельности и 2890 тысяч гривен на погашение задолженности по зарплате. Увы, эти средства никак не стабилизировали и не «выровняли» финансово-хозяйственную деятельность КП «МАН». Хотя прошел уже далеко не один год… В июне 2012 года КП «МАН» в очередной раз обратилось в облгосадминистрацию за денежной помощью в размере 290 тысяч гривен. При этом почти вдвое «раздулся» штат предприятия: из 178 работников до 323 (в Запорожском аэропорту после сокращения работает 200 человек). Общий фонд оплаты труда на 2013 год заявлен в размере 7 миллионов 288,7 тысячи гривен, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. Зато в финансовый план на 2013 год заложены убытки, превышающие фактические прошлого года на 4,7 миллиона гривен.

Николаевская облгосадминистрация неоднократно обращалась в адрес Администрации Президента Украины, в Кабинет Министров, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство инфраструктуры Украины за субвенцией на обновление производственных мощностей аэропорта. Министерство инфраструктуры Украины в своем официальном ответе четко дало понять: вопросы обновления производственных мощностей КП находятся в пределах компетенции облгосадминистрации. Кроме этого, министерство также четко дало понять: на сегодняшний день в удельном весе объемов общих пассажирских перевозок КП занимает только десятую часть процента и 0,5 процента грузовых перевозок. Так вправе ли там требовать от государства денег на его реконструкцию?

На этом аналогии заканчиваются, но начинаются предупредительные предчувствия. Зная личную скромность и деловую репутацию нашего директора В. Бескупского, мы далеки от сопоставления оного с бывшим директором КП «Международный аэропорт «Николаев» Кейяном… Однако… тот директор позаботился быстро создать собственную обслуживающую компанию «Манхэндлинг», на которую перевел все хозяйственные договоры аэропорта. Постепенно все оказалось в аренде «Манхэндлинга»: склад ГСМ (доход $200 на тонне), автостоянка для пассажиров (24 грн. за сутки), автопарк (22000 грн. в месяц за перевозку работников), VIP-зал и гостиница, брокерская таможенная контора и стоянка для самолетов (25 центов за тонну веса в час). Администрация не продлила контракт с директором. Не беда… он поставил своего директора и главбуха. И никакой управы нет.

Интересно и само происхождение суммы на ремонт ВПП и аэродромной инфраструктуры в 500 миллионов грн. По результатам посещения Запорожья премьером Н. Азаровым в сентябре прошлого года, неосторожно приоткрыл завесу тайны заместитель директора Запорожского аэропорта Игорь Курощепов, - «Азаров пообещал, что деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы выделит государство, а вот помещением аэровокзала займутся инвесторы. Проект реконструкции аэропорта составлен, он обошелся в три миллиона гривен, а на его осуществление понадобится около 550 миллионов гривен. Предусмотрено, что здание аэровокзала построят совершенно новое, в современном стиле. Старое же будут использовать для хозяйственных нужд». Выходит, что ещё в сентябре правительство имело серьезные намерения самостоятельно финансировать ремонтно-восстановительные работы, а в это время снизу из области и г. Запорожья нарастал встречный поток с известными инициативами.

В пользу этого суждения говорит факт апрельского совещания под руководством заместителя губернатора Запорожской области Петра Гончарука, который тогда заявил, - «Сейчас мы занимаемся передачей аэропорта в коммунальную собственность Запорожья. Сейчас документы находятся на согласовании в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Нужно подождать еще месяц-два, потом власть сможет выделить аэропорту обещанные 3 млн грн, за счет которых предприятие сможет закрыть вопрос с Пенсионным фондом».

Ещё более откровенным был сам губернатор на онлайн-конференции 29 февраля 2012 года. «В разговоре с Александром Сином, с которым у меня хорошие рабочие отношения, сказал: «Нам надо с тобой решать, что делать с аэропортом и с дворцом спорта». Именно по этим двум вопросам мы были у Колесникова Бориса Викторовича. Но хочу сказать сразу: запорожский аэропорт можно отремонтировать и сделать его таким, за который не будет стыдно. И мы это обязательно сделаем.

b5-zap1Цена вопроса полосы – 340 миллионов гривен. Можно обойтись меньшей суммой – 150. Мне лично пообещал Андрей Петрович Клюев, будучи первым вице-премьером, 120 миллионов. Для меня, как человека, который знает, что такое бюджетный процесс, и знает, что такое строительство, сделать аэропорт, за который не будет стыдно, за полгода – не вопрос. Я это сделаю. Вопрос только – а что дальше? Самолеты-то будут садиться в Днепропетровске. Поэтому мы все вопросы будем решать в комплексе, и то, что запорожский аэропорт будет – это я гарантирую», - заявил тогда А. Пеклушенко. Как видим, и здесь изначально рассматривались вложения из госбюджета.

Сам же проект реконструкции удалось осуществить за бюджетные деньги в 2011 году, когда Запорожский аэропорт внесли в список объектов, обслуживающих Евро-2012. Потом Днепропетровск из этого списка исключили, соответственно и Запорожью не досталось ни копейки из бюджета футбольного чемпионата. Проект обошелся госбюджету в 3 миллиона и предполагал затраты на реконструкцию летной зоны - 528 млн. грн., из них 149 млн. грн. — на обновление взлетно-посадочной полосы.

Так почему же власть отказалась от благих намерений закрыть собственные долги до передачи объекта в собственность города, а вернее, почему горсовет предпочел принять на баланс города убыточное предприятие и возложить столь тяжелое бремя на городской бюджет? Ведь на столе у губернатора уже тогда лежал документ с выводами государственного аудита о проверке Запорожского аэропорта, где «черным по белому» сообщалось о хронической тенденции снижения прибыльности предприятия с 528 тыс. грн. в 2009 году до убытков в 1418 тыс. грн. за 2010 год и 1 588,0 тыс. грн за первое полугодие 2011 года.

Почему вдруг пропал интерес к предложениям инвесторов из Италии, Канады, Китая и России, о которых так много говорили до февраля 2011 года? Тогда в город прибыла делегация, представители российской компании "Авиаэксперт» имели переговоры с губернатором области Борисом Петровым о возможных инвестициях для реконструкции Запорожского и Бердянского аэропортов. Тогда секретарь горсовета Владимир Кальцев откровенно заявлял, что есть договоренность с правительством о том, что реконструкция аэропорта будет осуществляться по пути частно-государственного партнерства, - «Наша задача найти инвестора, который построит современный аэровокзальный комплекс, а государство отремонтирует взлетно-посадочную полосу. Это обеспечит авиаперевозки в достаточных объемах и сделает наши воздушные ворота не только удобными для пассажиров, но и инвестиционно привлекательными. В перспективе, после ремонта, и взлетно-посадочная полоса должна перейти в собственность города Запорожье. В планах министерства ремонт полосы предусмотрен в 2012 году».

Вот, выходит, какие были планы, и что вышло в результате…

Да и только ли планы? В августе 2010 года известный днепропетровский олигарх Коломойский даже заключил договор об аренде Запорожского аэропорта и собирался учредить дочернее частное предприятие. По причинам, которые в последствие не афишировались, «Днепроавиа» все же предпочло отказаться от аренды.

Если снова обратиться к аналогии перевода государственных аэропортов в коммунальную собственность, то итог, как правило, был один - передача в аренду или концессию. Были попытки банкротства с последующим дерибаном земли в сотни гектаров, но пока к счастью, только попытки.

Опять нужны аналогии… В 2010 году созданная специально под тендер, ООО «Мастер-Авиа» выиграло тендер на аренду киевского коммунального аэропорта «Жуляны» сроком на 49 лет.

С большим трудом мэру Одессы Гурвицы удалось предотвратить попытку «хитрой» приватизации семьей губернатора Одесской области Боделана и приближённых к ней лиц земель КП «Международный аэропорт «Одесса».

Список неурядиц и конфликтов интересов можно продолжать практически по всем предыдущим переводам из государственной собственности в коммунальную, затем в частную или в аренду и снова в коммунальную, когда аэропорт уже доведен «до ручки».

Главное и характерное в том, что все эти пертурбации-махинации проводятся в обстановке совершенной секретности на стадии переговоров и простого уведомления общественности на стадии принятия решения. Наш удел, как и прежде, платить налоги и выбирать из плохих претендентов лучшего. Так было, так есть, и так будет, пока мы не уразумеем, что статья Конституции гласит, что именно народ осуществляет власть, и  каждый не осознает себя народом, и перевернем бюджетную пирамиду «догоры дрыгом» от вертикали власти к местному самоуправлению – придется только воспринимать как должно и не такие абсурдные по существу решения и строить собственные догадки на манер «кому это нужно» и «кому это выгодно».

Справка:

Аэровокзал «Запорожье» сдан в эксплуатацию в 1965 г. До начала 1990 г. это был один из главных аэропортов в Украине, регулярные рейсы выполнялись практически во все города СССР, включая отдаленные Хабаровск, Новосибирск, Ленинград, Ригу, Таллинн, Баку. В 1990 г. число пассажиров достигло почти 1 млн. В конце 90-х гг. аэропорт пришел в упадок.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

vvblog.pzv.zp.ua

 


You have no rights to post comments