Четверг, июля 09, 2020

img_0952_cК началу того памятного дня Запорожский Майдан стоял уже более двух месяцев. Что сподвигло до того мирный протестный Майдан на штурм здания областной администрации 26 января 2014 года?

По стране со скоростью лесного пожара ширилась, гонимая западным ветром территория протеста. Одна за другой восставшие захватывали здания областных госадминистраций: Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Ровенскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую. На 26 января было намечено сразу 4 штурма: Закарпатской, Волынской, Днепропетровской и, конечно же, Запорожской облгосадминистраций.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Запорожье и Днепропетровске, где депутаты областных советов устроили настоящие истерические шабаши, изгаляясь один перед другим в клятвенной верности Партии регионов и лично «самому солнцеликому». Там ожидалось яростное сопротивление с провокациями силового противостояния.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в обращении к гражданам Украины заявил, что события уже носят характер высокой степени экстремистских действий. «Наши призывы не услышаны, договоренности перемирия нарушаются. Как следствие, ночью один милиционер убит выстрелом в голову, трое правоохранителей захвачены на Майдане Независимости», - заявил Захарченко. Он также заявил, что, по оперативной информации, полученной правоохранителями, в Доме профсоюзов и КГГА накапливается огнестрельное оружие.

По всем признакам с обеих сторон накапливалась напряжённость, но насилие провоцировала именно властная вертикаль власти януковича. Загнать чернь обратно в будки и пещеры – только так видели рыги и коми способ решения возникших проблем. В данном случае проявляется народная истина – Заставь дурака богу молиться. Там где губернатор и его свита в лице руководства силовых ведомств и судейства дурноватые в стремлении прогнуться и отличиться, там все закончилось плохо. Для всех! У нас, к несчастью губернатором на то время был Саша Пеклушенко, наилучшим образом соответствующий вышеприведенным характеристикам. И свита в лице председателя облсовета Межейко и начальника облУВД Сербы с подельниками в лице депутатов всех уровней начальников отделов и просто ментов, подобралась на загляденье.

Новогодняя нега в Запорожье продлилась только до 5 января. Тем вечером до одной тысячи запорожцев вышли протестовать против избиения участников Майданов в разных городах Украины. Они ещё тогда не знали, а если бы кто сказал, то не поверили бы, что до собственного образцово-показательного избиения и политических расправ, им осталось ровно три недели. Однако, если бы и знали, то уже не смогли остановиться. Нельзя! Мгла воровского беспредела опустилась бы на долгие годы наследной власти царьков династии януковичей. К чести Запорожского Майдана, там уже прошёл процесс «ухода крыс с корабля» и на глазах из раза в раз цементировалась команда с «Украина понад усе» в сердце.

Определились и первые лидеры. Был проголосован президиум.

- Александр Старух (руководитель Запорожской областной организации ВО "Батьківщина"),

- Виталий Подлобников (руководитель Запорожской областной организации ВО "Свобода"),

- Владимир Памиров (партия УДАР),

- Эллина Позднякова-Кирбятьева (представитель гражданского движения "Третья украинская республика" под руководством Юрия Луценко),

- Екатерина Коротченко (глава запорожской организации "Євромолодь України"),

- Александр Литвин (активист, студент ЗНТУ),

- Игорь Артюшенко (руководитель общественной организации "Українська справа"),

- Елена Еременко ( руководитель общественной организации "Запорожье против беспредела"),

- Богдан Василенко (главный редактор всеукраинского еженедельника "Суббота плюс").

Каждый из них прошел свой путь… Но тогда перед каждым и каждой лежал крутой поворот – кому-то омут, а кому-то взлёт. Сейчас забавно и немного не по себе читать этот список. Это были герои – реальные претенденты на долгие сроки лишения свободы. Кому-то сегодня и руки бы не подал… Но скорее с заложенными руками прошел бы кое-кто из фигурантов Первого президиума Майдана. Значит, так тому и быть…

Теперь ни дня не проходило без акций гражданского неповиновения. «Евромолодь» и примкнувшая к ним молодежь Майдана, устав вызывать бургомистра Сина на площадь, пришла колядовать под окна его квартиры, но добродетельные соседи заверили, что уже с год его там не видели. Так оно и оказалось. В то время А. Син решал лишь один главный вопрос, как передать власть пророссийским силам под гарантии не трогать его личное, созданное многолетними трудами, мягкое подбрюшье.

Реакция поднимает голову. В это время запорожский «беркут» засланный в Киев на усмирение Грушевского и Институтской срочно попросился домой под предлогом, что и в Запорожье для него дел невпроворот. Судья Запорожского админсуда Е. Минаева запретила проведение мирных акций протеста под административными зданиями, за что попала в «чёрный список» Майдана. Для справки: как ни в чем не бывало судья Е. Минаева и по сей день правит «правосудие» в средоточии антиукраинства, которое сегодня воплощает Запорожский административный суд на Бомбее.

В период новогодних праздников Запорожский Майдан также обзавелся собственным символом – 82-летней Марией Лыхварь. Она была неизменным участником всех общественных проукраинских акций, начиная с революции на граните. Болят ноги, но и на костылях она выходила на все сборы Майдана. На этот раз она отличилась вязаными государственными флагами Украины. А ещё 12 января она стала первым участником силового противостояния на Майдане, когда одна против двух оппоненток бросилась костылями защищать светлую память Степана Бандеры.

Забегая вперед заметим, что вчера на площади Героев Марии Лыхварь уже не было. Ещё год тому назад ей поставили диагноз – рак. Отряд не заметил потери бойца? Во всяком случае, никто из присутствующих на Майдане не смог сказать, где сейчас Мария и что с ней. Заметим только, что в марте 2016 года Марию Лыхварь наградили орденом «За заслуги перед Запорожским Краем». Зато коммунистическая ошметье из комитета Почётных граждан города Запорожья отказало в причислении Марии к сонму Почётных горожан: она никогда не состояла в КПСС и не предоставила доказательств, что родственники не проживали на оккупированных территориях. Зато Шацкого никто не ждал и видеть не желал, а он пришел… Пусть не надолго, но отметился. Как-так? Да вот так устроен мир.

Начался период мелкой мести участникам Майдана. Игорю Артюшенко на его драндулете гвоздем изобразили целое созвездие изящных свастик, а Игорю Лукашенко - координатору автопробегов в ту же ночь машину облили кислотой.

И вот настало 16 января – в ВР «рыги» с «комуняками» в ручном голосовании приняли ряд драконовских законов, направленных на подавление Майданов и расправу с его участниками. Майданы протестно отреагировали, и до расстрела Небесной сотни остался месяц.

Интересно, как бы поступил Пеклушенко, случись расстрел в Киеве до 26 января? Майдан бы точно не разбежался бы от страха. Значит огонь на поражение? Думается – да!

Запорожский Майдан менялся на глазах. Большинство уже не составляли пожилые мужчины и женщины в веночках. Постоянными участниками стали группы футбольных ультрас и молодежных националистических организаций.

Когда 20-го января Е. Коротченко из «Евромолоди» на майдане рассказала, что в запорожской палатке на киевском Майдане много раненных и требуются подкрепление и медикаменты, то последовал моментальный отклик. Десять храбрых парней прямо с Майдана отправились в Киев ещё до окончания митинга. Вечером за ними поездом последовали ещё 10 человек. В ответ подонки захватили в поезде из Киева активиста Запорожского Евромайдана Александра Ярмоленко и запроторили его Дарницкое РОВД в Киеве. Одновременно стало известно о предписании запорожским нардепам не покидать Киева. Ожидалось введение чрезвычайного положения.

Так и встретили День Соборности Украины. Власти уже не стали притворяться и просто игнорировали торжества. Люди наоборот! Прошли маршем по обоим берегам Днепра, собрались на плотине ДнероГэса и соединили оба берега живой цепью. Раскол превратился в разлом! Вот люди, а вот мухи! Власть мухи, но мы не котлеты!

Дальше все пошло не день за днем, а час за часом. Сначала нардеп из Мелитополя Е. Балицкий публично заявил, что это снайперы НАТО убивают участников Майдана. Сотстоялся второй рыго-коми шабаш под ником «Собрание депутатов всех уровней Запорожской области», явивший собой редкий случай массового помешательства. В знак протеста против диктаторских законов запорожские печатные издания вышли с пустой первой полосой. Апогеем разгула реакции стало вандальское нападение на памятник Жертвам голодомора. Вот тут и обнажилась гнусная суть антимайдана – безудержная неукротимая ненависть ко всему украинскому и к самим украинцам, вплоть до тотального уничтожения – россиянский нацизм.

Когда же на следующий день 24 января на публику вдруг заявился сам экс-мэр Е. Карташов, и стал призывать к миру, сомнений не осталось – власть готовит серьёзные разборки.

Террор начался даже раньше обещанного. Израненные запорожские майдановцы, которых сменили парни, были сняты с поезда и подвергнуты аресту. Запорожская мэрия создала так называемые социальные бригады, которые обходили жилые дома в центре Запорожья и поквартирно выясняли лояльность к действующей власти.

25 января состоялся многочисленный митинг. В частности, присутствующие на митинге люди поставили власти ультиматум: либо Александр Син и Александр Пеклушенко кладут перед митингующими свои партийные билеты 26 января, либо активисты Евромайдана переходят к более решительным действиям. Анатолий Шевченко привязал траурные ленты к дверям на входе в мэрию, как напоминание о трагических событиях, произошедших и происходящих в столице. Но Сина в городе к тому времени не было. Он снова повесил «Ключ от города» на одёжную вешалку и отбыл на заслуженных отдых с юной леди.

Всё! Так стороны и вышли на роковой Майдан 26 января 2014 года. Что было дальше, слишком хорошо известно, чтобы отдельно описывать события. Пожалуй, ни у кого не может возникнуть ни малейших сомнений – Запорожский Майдан был нагло изнасилован титушками и переодетыми ментами-беркутовцами.

Событие третьей годовщины отмечается не зря. Так нужно, чтобы спустя некоторое время, у кого-то из власть имущих не появилось бы желание «обосрать» Запорожский Майдан, мол там ничего и не было, и никто не пострадал. Ну, например, как «комми» сегодня заявляют про голодомор.

Интересно другое. Революция Достоинства с её Майданом стала органическим продолжением Померанчивой революции 2004-го года. То, что происходит сейчас, уже не требует доказательств.

Оба Майдана и обе революции преданы. Тогда предал президент Ющенко. Сейчас предал президент Порошенко. Час от часу становится только хуже.

Мы доведены до крайности. Нам до одного места «закидоны» воровских, что кто против власти, тот за Москву. Дураки вы – дураки. Нас останавливает только одно. Если третий Майдан побеждает, и снова предательство, то что тогда дальше?

Нам нагло врут о врожденном в геном синдроме гетманства. Типа «три украинца – четыре гетмана». Ложь это. Единственное, но и коренное, отличие от россиянского империализма – им нужен царь, а мы умрём, чтобы без царя, без гетмана… и без президента, потому что это одно и то же.

Мы добиваемся одного. Отдайте Украину народу, как это и предполагалось референдумом Первого Декабря 25 лет тому назад, за который проголосовало 95% населения. Олигархи должны возвратить все, что украли у народа за четверть века. Им жить и не тужить на заработанные проценты… А вообще-то не интересует.  Чиновники – верните народу то, что вы закопали в виде стройматериалов в фазенды на Великом Лугу, в Разумовке, Каневском и прочих достопамятных местах нашего (не вашего) казацкого края.

Мы там устроим социальные заведения – детские дома разнообразного типа, интернаты разногго профиля, общежития для студентов и абитуриентов, хостелы и хосписы… Да мало ли чего?..

Главное, слышьте?.. Вы того, уходите… Не доводите…

Неужто и вправду думаете, что мы передохнем первыми?

img_0945

img_0946

img_0947

img_0948

img_0952_c_c

img_0956

img_0957

img_0959

img_0960

img_0954

img_0963

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Трагедия зарвавшегося прокуратора. Преступление совершено – наказание неизбежно. К событиям 26 января в Запорожье (Фоторепортаж) 


Комментарии   

0 #6 опер 31.01.2017 10:39
Цитирую Сергей Павловский:
Хорошо написано, но следовало еще подробней о событиях 26 января на запорожском Майдане. Хронологию, так сказать. Может еще статью "тиснуть"?


Читай внимательней ниже по ссылке: "Трагедия зарвавшегося прокуратора. Преступление совершено – наказание неизбежно. К событиям 26 января в Запорожье (Фоторепортаж)"

Уже куда подробней...
0 #5 Сергей Павловский 31.01.2017 09:41
Хорошо написано, но следовало еще подробней о событиях 26 января на запорожском Майдане. Хронологию, так сказать. Может еще статью "тиснуть"?
+2 #4 прохожий 28.01.2017 19:43
Теперь кулаков уже мало. Дедушка Ленин говорил, что не нужно бояться человека с ружьем, и при этом проливал кровушку украинскую. Поэтому нужно вооружаться, чтобы адекватно и быстро покончить с ненавистной властью.
+5 #3 Смерть предателям 28.01.2017 14:52
Не понятно, почему Майдан и на этот раз смолчал насчет предателя Шацкого. Пресловутый сор из избы? Или до сих пор считают своим?
Шацкий стал на сторону сепаратиста Пашкова, определив жену научным секретарем за 100 тысяч годовой зарплаты.
Шацкий вынес подозрение майдановцу Морщавке из Энергодара и тем самым передал его в руки бандитско-сепаратисткой ОПГ. Его уже не должно было быть в живых, и Шацкий об этом знал.
Вместо того, чтобы помочь соратникам, Шацкий или не реагировал на их заявления, или вообще закрывал дела.
Добро должно быть с кулаками. Майдан не должен прощать предателей. Смерть предателям!
+4 #2 опер 28.01.2017 07:00
Народ как раз не надеется, а сам пытается встать с колен. И тому подтверждение - события трех-годичной давности. Кстати, действо очень подробно освещено автором. Спасибо за исторический экскурс.
+1 #1 гость 27.01.2017 21:32
Почему мы, украинцы, надеемся на США и внимательно следим за Трампом. Он сказал то, он сделал это. Неужели история нас ни чему не учит. Мы всю свою историю, вечно на кого-то надеялись и от кого-то ждали помощи. Мазепа понадеялся на шведов. Шведы проиграли, а с ними и козаки. Правительство УНР надеялись на немцев. Немцы проиграли войну, вывели с Украины войска и оставили один на один с большевицкой ордой. Поэтому Петлюра обратился к полякам, которые в свою очередь, подписали мир после польско-большевицкой войны, и в итоге УНР прекратила своё существование. ОУН-овцы опять понадеялись на быструю кончину сталинского режима, но опять не тут то было. Прошли годы, и мы опять надеемся, что придёт добрый дядя "Сэм" и всё разрулит в нашу пользу. Может хватит жить иллюзиями, перестать ждать от кого-то помощи, а надеяться только на самих себя. У нас есть своя прекрасная страна, мы имеем независимость, имеем хорошую армию, есть народ, который эту армию любит и поддерживает. Поэтому, я так думаю, пришло время всё делать самим. И у нас всё для этого есть. Ещё бы мудрости и смелости нашим политикам (не барыгам), и мы точно достигнем долгожданной цели.

You have no rights to post comments