Пятница, июля 03, 2020

55_cМихайловский район в Запорожской области известен, как сельскохозяйственный со многими вытекающими социально-политическими выводами. Вполне подходит под описание барда В. Высоцкого из песни «Про дикого вепря» - «В королевстве, где всё тихо и складно. Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь»… Живут там люди разные с открытою душой… Поговаривают, кое-кто до сих пор «не догоняет», что Советского Союза уже четверть столетия, как нет, и живут по старинке «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Фазенды этих «несчастных юродивых» руководителей и депутатов всех уровней, вплоть до облсовета, широко известны на весь район.

Традиционно со времен секретарей райкомов партии, один другого сменяют всамделишные короли. Последним таким был Артемка Пшонка. Правил, насчет кого казнить - кого миловать, так мудро и умело, что нынешние «служивые» никак не решатся упразднить таблички с названиями «подъезд им. А. Пшонки» или одноименной асфальтной дороги. Неровен час, вернется барин, что тогда?.. И голубые знамена Партии регионов с красными полотнищами, будьте уверены, хранятся в надёжном секретном месте.

Ну и как водится, в таких королевствах всегда гарантировано заводится «опальный стрелец неприкаяный». Вот не нравится ему заведенный от дедов-прадедов феодальный патриархальный уклад, и всё тут! Ходит по району и трезвонит в органы и СМИ. То оросительные системы воруют, то общественные земли запаса раздают «нужным людям». То мент-оборотень развивает наркоторговлю в районном масштабе. Таким в Михайловском королевстве является правозащитник Сергей Семенов. Именно «является», потому, что то появится, то надолго исчезнет. Это бдительные «придворные ловчие» из райгосадминистрации или райсовета, отловили молодца и в очередной раз отправили… на «лечение».

Впрочем, придворным в королевстве жить вольготно… Короли меняются, а они остаются. Да и «стрелец неприкаянный», всё же не «вепрь агромадный – то ли буйвол, то ли бык, то ли тур», а так просто заноза в одном месте… Чесать же там – не привыкать стать.

Себя же свербигузы-придворные очень даже чтут и уважают. Награждают по праздникам грамотами и званиями почетных жителей Михайловского района с обязательным размещением «святого лика» на специальном стенде слева от кабинета главы Михайловской облгосадминистрации.

Стенд же задуман не просто так. Рассчитан на приклоненное созерцание населением, большинство из которого составляют «пахари-трубадуры». Понятно почему «Пахари»? Потому что всю жизнь пашут без наград и даже достойной оплаты… А «трубодуры» почему? Потому что с молоком всосали, что «нельзя за флажки». Вот и «трубадурят» свои кровные… доходы, коммунальные блага, образование для детей, лечение для родителей и, конечно же, землю – главное богатство.

Придворные ловчие не оставляют трубадуров наедине с мыслями. Почёсывая одной рукой седалищный нерв, другой переводят указующий перст со стрельца на картинку с «агромадным вепрем», утверждая в трубадурацких мозгах, что это по сути одно и то же. Те чешут «репу»… Так и живут.

В королевстве чтут традиции. Под каждый новый год собираются депутаты на подведение итогов ушедшего без катаклизмов очередного удачного года. Заодно награждают друг друга всевозможными моральными поощрениями из вышеописанного ассортимента.

Так и было задумано 22 декабря 2016 года. Однако в расклад вмешался то ли «стрелец неприкаянный», то ли «вепрь агромадный» - кому как… Только Сергей Семёнов приобрел по случаю на местном рынке за 1 гривню 30 копеек гвоздь длиной 20 см, именуемый в народе любовно «двухсоткой», и затаил его в рукаве. Придя в здание Михайловской райгосадминистрации, правозащитник незамедлительно поднялся на второй этаж, подошёл к стенду, в последний раз умилился на «святые лики» и… пописал гвоздём каждый слева-направо и наоборот! Скандал!!! Пожалел только троих настоящих: геолога Радченко, председателя колхоза им. Мичурина Пересыпкина и даже последнего секретаря райкома КПУ Коломоец. Остальных пустил «под нож», в предупреждение одним, и в назидание другим, а фото председателя райсовета Ракши и местного «авторитета» Голода изобразил «в клеточку» с явным намеком.

«Делать нечего, коньяк он подспорил»… и председатель Михайловской райгосадминистрации Александр Стулей с глубоким внутренней уверенностью в непреложность святости царедворцев покойных и ныне здравствующих, пишет гневное заявление о преступлении, вызывает начальника полиции и вручает…

Полиция составляет протокол, но не по уголовному, а по административному кодексу. Нет униженных и оскорблённых, нет пострадавших – мелкое хулиганство. Суд назначает к слушанию на 12 января 2017 года.

Дело рассматривал судья М. Алейник. В очередной раз подивился способности профессионалов из местной полиции бездарно составлять административный материал и… отказал в административном взыскании.

Конфликт на этот раз улажен. Однако вопросы остаются…

Сделают ли надлежащие выводы «отцы» посёлка и района, и пересмотрят ли перечень своих почётных граждан? (что, кстати сказать, было бы нелишним сделать во всех городах, районах и посёлках). Сместить акценты славы с «придворных ловчих» к «трубадурам»…

На этот счет сам правозащитник С. Семенов дает свое твердое обещание, - «Двухсотка» будет применена по назначению – пойдет на укрепление стропил крыши. Впредь в его кармане будет толстый черный фламастер, который стереть невозможно».

На том и конец новогодней сказке о Семёнове стрельце – удалом молодце. Только кажется, что продолжение будет…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #1 Потап 14.01.2017 19:07
Написано смешно, но не смеюсь. Ни разу не смеялся и с произведения Филатова, которое во многом пародирует это эссе.
Просто надо различать смешное и остроумное. Смешное - всегда ржачка. Остроумное - иногда.
Не могу простить Лайму Вайкуле за слова - "вчера слушали Высоцкого - оборжались". С чего ты, балованная девка там ржала, над бедой всесоюзной что-ли?
Так что спасибо автору за тонкую иронию... И ты, Серега держись!

You have no rights to post comments