Пятница, июля 03, 2020

img_6271Пусть говорят, что в понедельник ничего путного не рождается, но митинг в защиту правозащитника Ивана Морщавки собрался именно сегодня. Тому были основательные причины…

Во-первых – невиновного ни в чём правозащитника мафия запроторила в тюрьму на 60 суток.

Во-вторых – правозащитнику за семьдесят, у него очень больное, а вернее сказать, очень плохая после операции удаления аневризмы, оставшаяся половина сердца.

В-третьих – он объявил бессрочную голодовку, которая, конечно же, его очень быстро доканает.

Поэтому времени для выбора, более удобного времени просто нет! Именно сегодня, и именно с утра, чтобы суд и прокуратура успели до конца рабочего дня рассмотреть резолюции митинга и безотлагательно назначить рассмотрение апелляционной жалобы или действий энергодаровских прокуроров.

Вот ведь как бывает в жизни… Врачи болеют, как все люди, и их жизни спасают так же, как и прочих простых смертных. Правозащитники время от времени попадают в тюрьмы и психушки, и за их свободу сражаются с авторитарной преступной властью другие правозащитники. Что поделать, сапожник без сапог – давно отмеченная объективная жизненная реальность, ставшая поговоркой. C'est La Vie, как говорят французы, когда хотят сказать по-русски, - «так устроена жизнь».

Конечно, день для митинга, на первый взгляд, выбран крайне неудачно… Согласны? А ну-ка напрягитесь и вспомните, когда ещё был митинг в понедельник да ещё в 10 утра? Тем более в самый холодный с конца прошлой зимы день. За бортом -7 С. Последний раз в такую погоду разве что собирался Майдан в памятном январе 2014-го. Так полсотни, возможно с небольшим участников, в разгар эпидемии гриппа, вовсе неплохой показатель для не проплаченного митинга.

Даже делегация в 10-12 человек приехала на микроавтобусе из самого Энергодара. Это о чем-то говорит? Причем надо заметить, что после митинга делегация Энергодара вместе с супругой И. Морщавки поехали в Вольнянское СИЗО в надежде повидать арестованного и передать ему тёплые вещи.

Были флаги двух политических сил – «Свободы» и «Укропа». На самом деле их было четыре. До десятка представители Радикальной партии во главе с Юрием Ружиным, они же Хортицкий полк, обошлись без атрибутики, сосредоточившись на охране участников от возможных провокаторов. Ну и конечно же активисты и общественники с Майдана представляли разные общественные организации, а такие как известная Раиса Радченко – сами себя.

Ровно в десять митинг у входа в Запорожский областной апелляционный суд открыл вступительным словом председатель областной общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» Вадим Вышинский. Главным посылом его спича стало предупреждение насчёт подымающей голову контрреволюции, состоящей из союза криминалитета с бывшими регионалами и коммунистами, сплетающимися в классическую мафию с законами «омерта», клятвами, семьями и консильери – крёстными отцами. Дальше всех в Запорожской области в этом отношении продвинулась энергодарская организованная преступная группировка. До того далеко, что дабы избежать разоблачения, подняла руку на очень уважаемого в городе пожилого и больного человека. Спасая И. Морщавку, мы спасаем и себя, ибо эти новообращённые белогвардейцы такими мягкими и прощающими не будут. Они устроят такую люстрацию, что осветительные мачты на столбах погнутся! Он обвинил мэра Энергодара П. Музыку в сепаратизме и предъявил доказательства и заявление в областное СБУ о преступлении.

Затем было ещё до десяти выступлений. Лидер партийной организации «УКРОП» и руководитель одноименной фракции в Запорожском областном совете Ярослав Гришин признался, что лично не знаком с Иваном Морщавкой, но наслышан о его беззаветной службе в защиту простых людей Энергодара и патриотической позиции, за что глубоко его уважает и поддерживат вся областная партийная организация партии «УКРОП».

Теперь уже не партийный голова, но один из ведущих лидеров запорожских националистов Виталий Подлобников напротив, хорошо знаком с Иванов Евгеньевичем, и также, самого высокого мнения о его мировоззренческих, организаторских, морально-этических и лидерских качествах. Таких людей надо беречь! Вся «Свобода» как один человек за свободу Ивана Морщавки.

Хорошие слова об узнике совести сказал и лидер Запорожских радикалов и командир Хортицкого полка Юрий Ружин. Хортицкий полк всецело на стороне безвинно страдающего И. Морщавки, и как один человек готов встать на защиту, а если надо, то…

Также доброе слово о Морщавке и осуждение властей Энергодара были в словах члена Запорожского областного общественного совета, так же много натерпевшегося за свою многолетнюю правозащитную деятельность от разных властей, начиная с СССР, известный украинский правозащитник Анатолий Шевченко.

Также выступили в поддержку И. Морщавки представитель омбудсмена в Запорожской области Юрий Васильичев, адвокат И. Морщавки Дмитрий Яма и Дмитрий Заставенко из г. Васильевки.

Не выступал, но были узнаваем и приветствуем участниками митинга, известный правозащитник Сергей Семёнов из с.м.т. Михайловки.

Остальные выступающие, всего до десяти человек, делились своими впечатлениями о многолетней бескорыстной деятельности Ивана Евгеньевича Морщавки и высказывали солидарность с ним и непримиримую ненависть к местным нео-мафиози.

В глаза бросались плакаты:

- «Свободу правозащитнику Ивану Морщавке»!;

- «Нет прокурорскому беспределу»!;

- «Судей-фальсификаторов и организаторов уголовного дела на нары»!;

Самый же многословный самодельный плакат оказался у Дмитрия Заставенко - «Судью ката под нары, а прокурора на нары. Морщавке волю!»

При этом бросалась в глаза монолитность рядов участников митинга и высокий уровень их протестной дисциплины. Немногочисленные, присутствующие не по необходимости, а по долгу службы полицейские, откровенно скучали и мерзли.

Настала очередь за оглашением Резолюции Митинга в адрес Запорожского апелляционного суда и прокуратуры запорожской области с требованиями незамедлительного принятия действенных мер к скорейшему рассмотрению апелляционной жалобы в суде, и фальсификации расследования дела в прокуратуре г. Энергодара, свободы для И. Морщавки и наказания для виновных в его незаконном лишении свободы. Майдан голосовал единогласно.

Резолюцию подписали уполномоченные представители политических партийных и общественных организаций «Правозахисник Запоріжжя» и «Всеукраинское бюро люстрации и противодействия коррупции». В суд доставили и зарегистрировали лично у заместителя председателя суда С.И. Гриценко делегаты:

- Вадим Вышинский – председатель ОО «Правозахисник Запоріжжя»;

- Раиса Радченко – активист и правозащитник;

- Юрий Ружин – руководитель фракции РПЛ в Запорожском областном совете

- Алла Голдобина – юрист и правозащитник;

- Ярослав Гришин – председатель областной парторганизации и фракции «УКРОП» в Запорожском облсовете;

- Виталий Подлобников – уполномоченный представитель ВО «Свобода».

Митинг не разошёлся и терпеливо ждал на морозе возвращения делегатов с сообщением о приеме Резолюции. Ждать пришлось совсем недолго. Резолюцию митинга в суде зарегистрировали незамедлительно.

Выслушав доклад митинг разошелся. Всё мероприятие заняло один час.

Делегаты отправились в Прокуратуру Запорожской области, где были приняты областным прокурором Валерием Петровичем Романовым. Прокурор ответственно отнесся к Резолюции митинга, выслушал мнение В.Б. Вышинского и обещал рассмотрение по существу без каких-либо проволочек.

Примечательно, что ни один из многочисленных телеканалов, включая и общественный стрим, не транслировал и не делал репортажа с митинга. Также удалось обнаружить лишь две заметки в прессе на интернет-сайтах «Голос Запорожья» и IPnews. Неужели мафия так далеко продвинулась в Запорожье?

Что ж? Остается только передать пламенный привет Ивану Евгеньевичу Морщавке. Заверить, что он далеко не один в своей непримиримой борьбе с ворами и коррупционерами. Соратники рядом и делают всё возможное. Вы только продержитесь и вытерпите добровольную пытку голодом, а с виновных найдется, кому спросить. И спросим!

P.S. Только что стало известно, что Запорожский апелляционный суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на определение Энергодарского суда (судья Капустинский) на завтра 06.12.2016 г. Председателем коллегии судей назначена судья Дадашева Светлана Вячеславовна.

img_6276

img_6278

img_6280

img_6281

img_6282

img_6283

img_6284

img_6285

img_6286

img_6287

img_6288

img_6289

img_6290

img_6292

img_6293

img_6294

55unnamed

Спецкор "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #8 НеЯ 16.02.2017 00:08
Цитирую Dap:
Да уж народу, как говорится, на все эти межклановые тёрки насрать. Всё до того обрыдло, что пошли бы вы лесом. Все и куда подальше.


Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе
+2 #7 Elena 09.12.2016 09:36
Молодцы! Просто спасли жизнь хорошему и правильному человеку.
+4 #6 гость 06.12.2016 07:54
В то время когда местная Энергдарская прокуратура садит ни в чем не повинных пенсионеров, в соседний Васильевский район (который контролируется силами Энергодарской прокуратуры) вернулись лихие 90-е в виде банды. которая держит в страхе весь район. и главное прокурор этого не видит.
http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/21688-v-zaporozhskoj-oblasti-ne-tayas-ot-politsii-dejstvuet-banda-kavkaztsev-reketirov-kotorye-grabyat-i-izbivayut-predprinimate
Оно ведь и понятно - с больными пенсионерами бороться легче, чем с бандитами.
+3 #5 zatynajko 06.12.2016 05:52
Победа демократичных сил - надо понять всем, что дело не только в депутате Морщавки И.Е., а в том что ВЛАСТЬ заказная и жестокая (человека нуждающегося в медпомощи бросают как тушку в камеру),да ещё за правое дело!Вот бы эти ПОЛИТСИЛЫ объединились на благо горожан и выступили единым фронтом! Мечта? Пока дааааа!Но кто то должен дать КЛИЧ на объединение ведь столько народной крови пролили за эти большевитские годы...
-4 #4 Dap 06.12.2016 02:18
Да уж народу, как говорится, на все эти межклановые тёрки насрать. Всё до того обрыдло, что пошли бы вы лесом. Все и куда подальше.
+4 #3 вести с зоны 05.12.2016 20:58
Зона сообщила, что состоялось свидание Ивана Морщавки с супругой. Он не может ходить без посторонней помощи. Головокружение. Но это от голода. Это пройдет.
Главное, наша сегодняшняя акция придала ему душевных сил и вселила веру в скорейшее освобождение. Он покинул место переговоров окрылённым и с привычными лучиками в глазах.
Продержись ещё немного, Иван Евгеньевич. Ну совсем немного... Помощь идёт. Воля близко!
+4 #2 very clever, о! 05.12.2016 20:11
Приятно всетаки что нас тут уважают. Гляди ка, суд отреагировал. Видно не зря апелляционный суд недавно основательно перетрясли через верховную раду. Ну чтож посмотрим на новую судью Дадашеву. Я застыл в наилучших ожиданиях. А вдруг и вправду реформа?
Помню судью Вовка, так тому было pardon насрать на голодовки мокрые и сухие. И прочие зэковские хитрости. Теперь и сам станет зэком когда поймают. Похлебает всласть баланды и помоев на красной зоне, сука.
Ах да я ж добрый фей. А ну не путать с гей. Извините конешно если что не так по грамоте. Не всякому коту масляница.
Ток я что хочу сказать. Может и прокуратура того. Исправилась. Шоб вы знали. Обитатели всех мест заключения глубоко возмущены посадкой больного старика низашо.
Уважаемый генеральный обласной прокурор Романов. Лично я ничью волю не исполняю а только советую. Отправьте ка этих двух парней Ковалёва и Капустянского на сизо заместо Марщавки. ненадолго. на такой же срок. Договоритесь там както с судьёй. Вот смеху то будет!
+7 #1 Потап 05.12.2016 18:36
Боже, как давно это было... Одновременно с болью и большой радостью вспоминаю зимний Майдан 2014 года. С болью вспоминаю об избиении 26 января. С радостью, о жёлто-синем фортепиано на площади Поляка и о молодых одухотворённых лицах у пианино.
Сегодняшняя сотня дорогого стоит! Вот только не видно молодежи. Эй, ребята, вы где?.. Те студенты уже выпустились, а пришли телки? Не-а... Так не пойдет. Не верьте заявлениям власти о стипендиях, удвоенных зарплатах и пенсиях. Это блеф, а проще говоря - брехня. Эта власть за три года ещё не разу не сказала правды. Ни одной, бля!.. А сейчас врет, чтобы сбить зимнюю протестную волну. Дальше с/х работы, дачи, отпуска и каникулы. И оги "в дамках"! Неужели не ясно?

You have no rights to post comments