Среда, мая 27, 2020

413-article-picture1Пора внести ясность. В сообщениях СМИ «чёрте-что» творится в освещении «парада» мораториев на рост тарифов за коммунальные услуги, объявляемых городскими и областными советами Украины. Информация идёт самая противоречивая. То Одесский, Житомирский и Днепровский горсоветы приняли мораторий, то не приняли?.. То же самое происходит и в сообщениях запорожских СМИ. Три совета голосовали по поводу объявления моратория на повышение коммунальных услуг: Запорожские областной и два городских совета – Мелитопольский и Запорожский.

Пора внести окончательную ясность. Так вот, решение о введении моратория на коммунальные тарифы принял только Мелитопольский горсовет. Запорожские и областные депутаты свои голосования провалили.

Таким образом, все владельцы и совладельцы жилья в Запорожской области, за исключением жителей города Мелитополь, совсем скоро увидят в «платежках» за ЖКУ полновесные умопомрачительные тарифы. Теперь их впору переименовать в «гройсманки» в честь инициатора и вдохновителя жилищно-коммунальной кабалы премьера В. Гройсмана.

Примечательно, что во всех голосованиях решающую роль сыграли депутаты «оппоблока». Разница лишь в том, что в Запорожье они погубили введение моратория, а в Мелитополе напротив – обеспечили. Так в Запорожском горсовете все 14 (из 20-ти) присутствующих «оппозиционеров» воздержались, а в облсовете только один Сергей Желев поддержал мораторий. Остальные 18 (из 27-ми) или воздержались, или не голосовали вовсе. В Мелитополе же «погоду» сделала группа местных «оппозиционеров» от нардепа Е. Балицкого во главе со скандальной Галиной Данильченко, известной многочисленными покушениями на пост секретаря городского совета. Этот примечательный факт – лучшее свидетельство в пользу утверждения, что «оппоблок» утратил монолитность рядов и закономерно сыплется.

Также разделились мнения и в «Самопомощи». Если фракция в Запорожском горсовете активно поддержала мораторий (пять голосов из шести возможных), то в облсовете трое прогуляли сессию. Из оставшихся троих двое голосовали «за», а лидер фракции Владислав Марченко не голосовал.

Если проанализировать разнобой голосов, то явно вырисовываются команды неудачников грядущих выборов в Верховную раду и местные советы. В общественном Парижском туалете есть надпись «БПП – Солидарность». В горсовете все семеро «отважных солидарных» не голосовали, а в облсовете семеро «За», один воздержался и трое не голосовали.

Сплоченность позиции продемонстрировали УКРОП – в горсовете 8 из 9-ти «За», в облсовете все шестеро «За», также единодушны в своем решении были и "радикалы" - шесть из шести возможных - «За», ВО «Батькивщина» - в горсовете шесть из шести «За», а вот в облсовете из восьми депутатов пятеро банально прогуляли – Батрак, Гогунский, Ильин, Старух и Суржан. «Ну, не суки?..» – вопрошал герой актера Ярмольника в старом фильме «Орёл и решка».

Интересны аргументы, которые приводили стороны в аргументацию собственных позиций… Вот Константинов из фракции БПП «Солидарность» Запорожского горсовета: «20 лет вместо законов экономики мы жили по законам популизма. Как следствие, на отопление жилья мы тратим в 4 раза больше энергии, чем в европейских странах».

Скрупулёзно подмечено, но разве это аргумент в пользу необходимости двукратного повышения ЖК-тарифов? А вот, как оценил ситуацию мэр Запорожья В. Буряк: «На уровне Верховной Рады нет моратория на Постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому только 10% средств, оплачиваемых потребителями тепла и горячей энергии, остаются в распоряжении тепловиков. <…> Если бы в распоряжении концерна «Городские тепловые сети» оставалось 30% средств, как раньше, то ситуация была бы другой».

Весомый аргумент, но всё же, как поступать с тарифным обвалом?

Теперь позиция «УКРОП» словами лидера фракции в Запорожском горсовете М. Прасола, - «Тут небольшие деньги для города – 360 млн. При этом вы будете спокойно ходить домой и на встречи с избирателями!» Вот это честно и откровенно – если примем мораторий, то зимой не придётся раскачиваться «на гыляке» - это холодно и очень неприятно.

А вот и подошла очередь к главной аргументации «Оппоблока», подхваченной БПП «Солидарность» в лице депутата Мелитопольского горсовета В. Мищенко и главной внефракционной отщепенки фракции «УКРОП» в облсовете Т. Ковылиной. Их аргументацию выразим словами «оппозиционера» из Запорожского горсовета Р. Божко, - «Введение моратория не в полномочиях местных советов. Если мы желаем строить правовое государство, мы должны действовать в правовом поле».

Правду говорят – дурак скажет, а десятеро подхватят. Как известно, полномочия местных советов установлены законом «О местных советах». Давайте вместе посмотрим насчёт полномочий и ограничений…

Статья 21. Ограничение прав территориальных общин на местное самоуправление

Ограничение прав территориальных общин на местное самоуправление в соответствии с Конституцией и законами Украины может быть применено лишь в условиях военного или чрезвычайного состояния.

Статья 26. Исключительная компетенция сельских, поселковых, городских советов

1. Исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются такие вопросы:

27) принятие решений относительно передачи средств из соответствующего местного бюджета;

Статья 28. Полномочия в отрасли бюджета, финансов и цен

а) собственные (самоуправляющиеся) полномочия:

2) установление в порядке и границах, определенных законодательством, тарифов на бытовые, коммунальные (кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги централизованного отопления, услуги по централизованному снабжению холодной воды, услуги по централизованному снабжению горячей воды, услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем), которые устанавливаются национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), транспортные и другие услуги;

Статья 43. Вопросы, которые решаются районными и областными советами исключительно на их пленарных заседаниях

1. Исключительно на пленарных заседаниях районного, областного совета решаются такие вопросы:

37) установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые предприятиями, находящимися в совместной собственности территориальных общин, представительство интересов которых осуществляет соответствующий районный или областной совет, а также субъектами хозяйствования, осуществляющих управление (эксплуатацию) целостными имущественными комплексами таких предприятий.

И что мы видим? Только совет решает куда потратить деньги местного бюджета. Также совет на пленарном заседании устанавливает тарифы на ЖКУ, поскольку и предприятия ГТС и «Водокалы» находятся в собственности местных советов.

Возможно «Оппоблок» и бездумно подпевающие ему коалиционные партийные фракции, имеют в виду статью 28, запрещающую устанавливать коммунальные тарифы за исключением содержания дома и придомовой территории?

Конечно здесь налицо пресловутая коллизия – болезнь украинского законодательства (а чего ещё ожидать от парламента в которых одна треть в партийных списках голосов покупается «за сало», а другая треть покупается у избирателей «за гречку»). Однако в случае моратория нет никаких нарушений и коллизии, поскольку данным решением совет не отменяет и не изменяет существующие тарифы, а лишь берёт на себя ответственность компенсировать разницу в тарифах. Между существующими по состоянию на апрель 2016 года и незаконно волюнтаристски утвержденными кровожадным кабинетом министров Гройсмана.

Кстати, и сам Гройсман, сначала «не по делу» занервничал, когда Киевсовет первым объявил мораторий на рост тарифов ЖКУ, но потом быстро смекнул выгоду от такого решения (включая и собственную). Уже 15 июля он заявлял, потирая руки, - «Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо. Это означает только одно – они могут сделать две вещи: использовать механизм государственных субсидий ... или взять эти средства».

То есть, иными словами, нам же лучше… С одной стороны исчезает риск массовых неплатежей ненавистного Гройсману населения, а с другой стороны, дорогие сердцу премьера, «энергетические» монополисты-олигархи гарантированно получат свои, ничем не обоснованные, но обещанные миллиарды. И наконец – захватывающая дух перспектива! Если большинство советов согласится оплачивать разницу в тарифах, то почему бы снова не помножить уже существующий тариф, скажем вдвое, и не загнать цену за тыс. кубов до астрономических 15-ти тысяч? Выходит распрекрасная картина маслом – «ПРИЕХАЛИ», за что Гройсману на макушку бархатную ермолку!.. А народу Украины – верный путь в указанном столетие назад Ильичём направлении. Да-да, на кладбище… Вот и война сама собой закончится без победителей и побежденных, простой констатацией факта. Не будет наград? Плевать… Достаточно материального признания, как януковича на 3 миллиарда в 2013 году.

Так что же оно такое – мораторий?

Давайте сразу так… Фаталистов просим успокоиться, а особо нервных и неуравновешенных персон – покинуть сайт… Поскольку в слове мораторий нет ничего общего с латинским «memento mori» - помни о смерти, или славянским словом «мор».

В понятии моратория всё куда проще… Это когда кредитор входит в положение ваших обстоятельств и соглашается отсрочить уплату долга. Или, например, Верховная Рада из года в год накладывает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Или Запорожский горсовет вводит мораторий на повышение коммунального тарифа на содержание жилого сектора.

То есть мораторий вводит тот, кто принял решение и что-то предоставил. То есть кредитор. Также возможен вариант, когда кредитор не согласен, но суд принимает соответствующее решение в пользу должника.

В нашем случае нет ни того, ни другого. Мораторий может объявить только или сам Кабмин, или Верховная Рада. Больше никто!

Поскольку, согласно всем законам со времен Ветхого Завета и по сегодня, должником всегда и во всём является народ. По нынешним понятиям население. То есть мы все вместе взятые, и есть вечные и неизбывные должники.

Должниками кого? Да всех министерств и ведомств (к каким конкретно и в каком сочетании относимся?), органов местной власти (кому служим и сколько задолжали?), учителям и преподавателям в ВУЗах, медработникам в поликлиниках и больницах, инспекторам коммунальных предприятий, и дорогому каждому сердцу непереводимому на государственный язык КП «OSNOVANIE» (если, разумеется, вы не из их касты). Вы кто?.. Никто… Если просто слесарь, токарь или пекарь; учитель, врач не самой высшей категории, или медсестра? Это не ваша игра, и вы лишние в этом мире счастливых выпускников «Сарбоны» и прочих западных «внз», в которых за 25 лет выучила своих недорослей «квази-элита», а теперь расставляет их на невиданную на западе зарплату от 100 тыс. до миллиона гривен.

Простите за длинное перечисление… Но это далеко не исчерпывающий список! Мы, простые рабочие, инженеры, учёные… и прочие, презираемые полвека «совком» потребители, обязаны платить… А сколько? За что? Чем провинились перед властью Порошенко-Яценюка-Гройсмана, что оказалось, что потребляем больше, чем оплатили? Чем заслужили гнев хитро-ушлых подонков, чтобы платить в два-три раза больше?

Вас, твари рода человеческого, обворовали пенсионеры, что трудились по 50 и более лет. Вас, ублюдки, ограбили рабочие, инженеры, учителя, медработники и много-много профессий,  которых вы совратили и вовлекли в ваши преступные схемы?

Нам скажут и без задержек… Пора бы за всё ответить!.. Но мы знаем, что е-декларации далеко не наша народная победа. Но как-то оно идет… И слава Богу, пусть продолжается.

Только не уходите «под печку», Люди!!!

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #3 эксперт 03.09.2016 19:47
Установленные правительством цифры неподъемные для многих украинцев. И эту проблему не решат субсидии. Выплаты по коммунальным платежам могут резко остановиться. И мы столкнемся с эффектом домино: массовые невыплаты, как в 90-х годах, могут привести к политической дестабилизации, на чем особенно будут играть многие партии. Пика протестов стоит ожидать на период ноябрь-декабрь. И вполне возможно, что жертвой падет правительство Гройсмана
+3 #2 VV 03.09.2016 15:58
По сути, коммунальный тарифный мораторий – палка о двух концах.
Мелитополь, объявивший мораторий, теперь вынужден искать деньги, чтобы заплатить, иначе отключат отопление, воду и электричество.
Запорожские областной и городской советы неизбежно будут призваны к ответу осенью, когда возмущённое население выйдет на майдан. Тут уж не до пиара – надо откровенно стать на чью-то сторону. «Рыги» в 2013 году встали на сторону януковича, и до сих пор рыгают кровью. Они уверовали в «Беркут» и получили по жирной рыжей морде. Они сдали Крым, и хотели сдать Харьковскую, Запорожскую, Николаевскую и Одесскую области. Не вышло…
И не Порошенко и, тем более, не Яценюк и сволота поменьше, никоим образом не стали на пороге против российских танков. Тогда встали только добровольческие батальоны. За это им и мстят до сих пор. Порошенко, Яценюк, Гройсман, Аваков, Геращенко и прочие, и пр. и пр. Твари!..
Когда осенью население прочтёт платежки, то станет резко оглядываться… Кто из политических лидеров возглавит протест. За теми и пойдут. Ведь не может же быть при двух- и трёхкратных повышений тарифов разумных оснований.
Надо стать или на сторону возмущённого народа, или искать защиту в силовых структурах. Двукратный опыт подсказывает, что ни полиция ни спецназ не защитят. «Лыкаться нада».
Власть надеется на дебильные субсидии. Оно бы так и было, если бы не подняли порог субсидии с одного прожиточного минимума до двух – 2800 грн. То есть эта сволота из Кабмина считает, что каждый безработный, такой «хитрожопый», что имеет чистыми доход более сотни баксов «и в ус не дует».
Запорожским депутатам очень скоро придётся определиться, на чьей они стороне – народа или антинародной власти? Хотя в Народ их могут и не принять. А выступить против народа – чревато новой люстрацией.
Все учатся… В том числе и неорганизованный митинг, именуемый у нас Майданом. Майдан сделал выводы, и больше «примазанники» не пройдут.
+2 #1 Антикор 03.09.2016 15:05
Стало известным, кто из депутатов сбежал с сессии облслвета:
Усатый Владимир Юрьевич, фракция "Оппозиционный блок"
Репкин Александр Александрович, фракция "Оппозиционный блок"
Горбань Валерий Иванович, фракция "Оппозиционный блок"
Хрол Виталий Иванович, фракция "Оппозиционный блок"
Литовка Виталий Анатольевич, фракция "Оппозиционный блок"
Антоненко Владимир Владимирович, фракция "Оппозиционный блок"
Балицкий Виталий Брониславович, "Оппозиционный блок"
Сухина Вадим Николаевич, фракция "Оппозиционный блок"
Тарасов Владимир Григорьевич, фракция "Наш край"
Кирков Александр Фёдорович, фракция "Оппозиционный блок"
Чесноков Иван Иванович, фракция "Оппозиционный блок"
Шевченко Геннадий Николаевич, фракция "Батьківщина"
Буряк Олег Николаевич, фракция "Оппозиционный блок"
Максимова Ирина Михайловна, фракция "Самопомощь"
Ковылина Татьяна Николаевна, внефракционная
Особо в списке выделяется Ковылина. Говорила, что «низзя», а голосовала «За».
Чистый себе «ложь – пиздеж – провокация».
Задумайтесь, тётя… Что вы собой представляете? Побойтесь Бога…

You have no rights to post comments