Среда, июля 08, 2020

42_c_c_cЧтобы разговор получился душевным, а изложенные доводы воспринимались хотя бы с минимальным доверием, хочется начать с живого примера.

Итак, в воскресенье жители Швейцарии провели очередной референдум (а большими любителями референдумов они давно слывут на весь мир) и своим решением удивили если не всех, то большую половину населения планеты точно. 78% швейцарцев просто так, пребывая в здравом рассудке и доброй памяти, взяли и отказались от получения дармовых 2000 с лишним Евро в месяц (что по нынешнему курсу составляет около 60000 грн) каждому гражданину независимо от возраста и социального статуса.

Наш украинско-совковый менталитет большинства подсказывает кардинально противоположное голосование, даже за 100 ежемесячных гривен. Ведь даже такая мелочь для семьи из четырех человек, при нашей-то всеобщей бедности, уже представляет неплохое регулярное подспорье. 78% не задумываясь отдали бы голоса за дармовщинку. Те, кто живет по принципу русской пословицы «дают - бери, бьют – беги». Что тут сказать этим добрым людям? Насчёт дают – это у нас вряд ли… Во всяком случае, ещё небывало. Зато били, бьют и бить будут (возможно и чайником) пока не научат думать и воспринимать действительность, если не по-швейцарски, то хотя бы как-то иначе. Например, как эти…

Эти – это «тёртые калачи» - предприниматели, уже немало повидавшие на своём бизнес-пути от мошенства и рейдерства до налогового беспредела и наездов «налоговой». Те 5-10%, которые скептично относятся даже к перспективам антикоррупционной реформы, поскольку очень хорошо усвоили кому, сколько и когда дать за решение вопросов. Потому и менять «прибитый» комфорт не особо желают. Они сразу зададутся логичным вопросом «не пойму что-то, где они меня кидают»?.. И, скорее всего, откажутся от дармовщинки, ради сохранения «прибитого» статус-кво. Просто из банального, опять же российского наследия - соображения «как бы чего не вышло»…

Итак, как видим, мнение 85 – 90 процентов наших земляков явно отдает неким стойким «запашком» параноидального мазохизма..

Швейцарцы, кстати сказать, в подавляющем большинстве аргументируют своё волеизъявление обескураживающими для нас соображениями – дармовые деньги только развращают и превращают нацию в стадо иждивенцев, что неизбежно приведет к куда большим потерям. Лучше мы эту прибавку заработаем честным трудом во благо себя лично и своей страны.

Что же наши остальные 10 – 15 процентов? Трезво мыслящее и не менее подавляющее меньшинство осознает исход референдума от 78% и выше «за». Проголосует же, как всегда вразброд, при всём том точно сознавая, что сразу после начала выплат, работодатели ровно на эту сумму снизят заработную плату, а государство уменьшит социальные выплаты, льготы и услуги. За «рупь» дармовщинки придётся заплатить два!.. А что ещё делать? Или не участвовать в референдуме вообще, или «от меня ничего не зависит».

По сути, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или приобретения сжатого газа, в точности исполняют ту же роль дармовых швейцарских Евро. Оплачивать высокие тарифы не нужно, а сэкономленное есть заработанное. Швейцарцам правительство обещает по две с лишни тысячи их валюты, а наше правительство нам даёт поблажку в среднем 814,4 грн на квартиру (таков по состоянию на апрель средний размер субсидии). Более того, с сентября на 25% повысится плата за электроэнергию, а с октября для МВФ обещают новый скачок тарифа на газ.

Ну что тут плохого, спросит семидесяти-восьми-процентный соотечественник. Платить-то все равно не придётся. Всё повышение тарифа ляжет на субсидию. Так-то оно так… Но если сегодня вам очень жаль потерять нынешнюю субсидию, то что же будет, когда её размер достигнет двух тысяч и более? Не понял, что ли? Отныне вы раб пожизненно, и ваш рабский долг неискупим, а только множится по прихоти суверена! Вы приходите в ужас от мысли, что в один несчастный день можете быть лишены этой льготы путём простой подписи под распоряжением самодура-начальника райуправления социальной помощи. Ради сохранения субсидии вы уже сейчас готовы на многое, пока даже до конца не сознавая всей степени собственного раболепства. Однако, когда сумма субсидии станет соразмерной цены выживания, вами станут управлять как угодно.

Возможно, и скорее всего, Вы ещё с подобными вещами не встречались… На самом деле, как было, так и есть. За всеми субсидиантами зорко следят, и не считаясь с любыми бюджетными затратами (для правого дела денег не жаль), шлют запросы по фискальным органам и банкам на предмет выявления ваших незадекларированных доходов. Ощутите разницу и оцените тёплую заботу к вам, против оставленных в далеко в стороне от внимания контролирующих органов деклараций депутатов и чиновников… И возликуйте!..

Едва ли не на всех общественных митингах и собраниях обязательно присутствует мальчик с камерой… Иногда даже в форме. Он снимает на камеру, но не так как общественное телевидение… Он фиксирует одного за другим лица присутствующих. Потом следует идентификация – «мне майор попался очень деловой», и как заведено со скорбных времён «лубянки» - депеша – вы там разберитесь… А те горазды исполнять, ведь надо отвечать, и отвечать как просят между строк. Надо ли продолжать?..

Всё вместе это большая гадость – адское изобретение экс-премьера А. Яценюка, бережно сохраненное и даже поднятое на новый уровень премьером Гройсманом. Все идет к тому, что реформированный и честный новый суд не сможет заслушать ваше возражения, поскольку у вас нет денег на оплату судебной пошлины и адвоката, и вынесет непредвзятое решение о конфискации квартиры должника. Вами займутся не прежние госисполнители, а частные конторы лицензионных вымогателей. Дальше всё просто – вам туда (‡)…

Субсидия – широко распространённый в мире финансовый механизм, и не только по отношению к социальной политике… Однако в нашем государстве он извращён до неузнаваемости. Они говорят – Европа, в частности Венецианская комиссия нас поддерживают… Но мы-то знаем, что этому жулью ничего не стоит обвести вокруг пальца любого, не то что прагматичного европейского юридического эксперта. Наше доморощенное великосветское ворьё, родом из малоизвестных на Западе местечек, даст фору и наглядный урок любой «Коза-Ностре»!

Механизм тотального порабощения

Рабами с доисторических времён становились жители завоёванных территорий или безнадёжные должники. Мы здесь у себя на свободных территориях Украины под статус жертв военной агрессии не попадаем (во всяком случае пока нас скопом не сдали «зелёным человечкам» - такой вариант тоже возможен с не большей вероятностью, чем нашествие инопланетян), то «капец» приходит со стороны долгов, пусть и не карточных… Ересь проста – если ты не в силах оплатить «нарисованные» тебе долги, то отдай то что у тебя имеется – то чем ты выживаешь. Прост и фетиш – вор янукович якобы неоднократно получал благословение святых отцов на горе Афон (может и ложь, но опровержения от святых отцов нет). Тогда как же святая заповедь Христа прощать, как и мы прощаем должникам нашим? Тем более, что долги наши не долги, а дьявольское прегрешение власть имущих! Ведь не может реально, задержавшийся на этом свете по волей Господней пенсионер, оплачивать из замороженной пенсии месяц от месяца возрастающие долги, как кому-то там захочется!

Также существует и такое мненье, что субсидии за нас оплачивает Нафтогазу, или как уже сейчас Укргазвидобуванню, госбюджет за счет средств, поступающих от крупного бизнеса и олигархов. Поймите и запомните – в госбюджете нет ни единой копейки от бизнеса или олигарха. Это призраки, или по украински «мари». И более ничего… Все налоги платим мы - работники, будь-то налог на доходы физических лиц, НДС или налог на прибыль. Олигархи акционеры отличаются от нас только тем, что дополнительно платят налог на дивиденды, да и тот 5%. Поэтому правительство яценюка иезуитски обмануло нас. На самом деле субсидии солидарно оплачиваются, и будут оплачиваться, исключительно из наших же карманов – работников наёмного труда. То есть практически всех!

Просто, взвинчивая тарифы, власть отдаёт себе отчет, что оплачивать их подавляющее большинство не в силах. Монополист получит долги вместо платежей. Отсюда, чтобы не перегружать суды исками о взыскании задолженности, временно решили пополнять счета монопольной компании прямыми перечислениями из госбюджета. Расплачиваются нашими деньгами, но при этом делают нас неоплатными должниками!

Вывод один – по их мнению, мы как-то совершенно незаслуженно задержались на этих чернозёмах, гранитных кряжах без землетрясений и вулканов, в Приднепровской пойме без разливов и потопов. Куда ни глянь… Так это ж, как оказалось из старых и новейших исторических изысканий, исконно русская земля пришельцев из монгольско-китайских низин – отдавайте!

Вот с нами и заканчивают… Не только путём военной агрессии, но и такой вот бедой, как отобрать всё, что есть! «Дорогой старичок, тебе здесь не место… Однако мы, волей «гасподней» ниспосланные, предлагаем тебе и твоему роду угодья в Находском Крае или в пойме славной реки Амуре. Соглашайся… А куда ж ты денешься?

Ввести нас в состояние безнадёжной задолженности можно двумя путями – поднимая тарифы на газ и на электроэнергию. Все остальное – содержание дома, водоснабжение, подогрев воды и отопление помещений, зависит от этих двух самых главных составляющих. В математических теориях вероятностей и статистики это называется корреляцией.

За пять последний лет тариф на электроэнергию вырос в 2,9 раз. Тариф на газ – в 8,7 раз. Отсюда повысились тарифы на содержание дома в 2,14 раза, водопотребление в 3 раза, отопление и подогрев воды в 2,8 раза. При этом средний доход на душу населения Запорожской области вырос только в 1,8 раза.

При этом в ближайшей перспективе доход не вырастет, зато тарифы на газ и электроэнергию возрастут на 20 – 50%. Дальше, возьмите-ка в руки домашний калькулятор и посчитайте сами… Занимательная арифметика увлекает, не меньше, чем «Танці з зірками», или «Голос України», не говоря уже о «Караоке на майдані»…

Люди, опомнитесь! – у вас в хлеву ворюга-тать!

Запорожье – никакой не особый регион или край. Нам не нужен и претит особый статус, будь-то экологический или какой-нибудь ещё фикально-балицкий. Мы-то, живущие здесь, знаем как оно бьётся – сердце Украины. Мы такие, как все…

Достаточно сидеть на библейской смоковнице! Оттуда все-равно ничего не рассмотреть. Слезайте и пойдём с нами! Пока что на массовый мирный протест! Чем нас больше, тем мы сильнее!

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+4 #3 Держи карман шире! 06.06.2016 20:21
Так что если государство рассчитывало, что нужда заставит людей «выйти из тени» и легализовать свои заработки, то оно ошиблось и лишь сделало и без того безрадостную жизнь этих украинцев намного труднее.
Медвежью услугу держава подсунула и арендаторам жилья, которых за последний год в Украине стало очень много по причине массового исхода беженцев из Донбасса. С одной стороны, новые правила позволяют им получать субсидии на арендуемое жилье – что очень актуально для тех, кто имеет скромные доходы или вообще сидит на социальном пайке. Однако для этого требуется составить официальный договор аренды, на что идут не все арендодатели, не желающие делиться доходами с налоговой. Это наверняка приведет ко многим спорам и конфликтам между упрямыми хозяевами и малоимущими съемщиками.
Наконец, вызывают большое недоумение ограничения на социальную помощь (субсидию), накладываемые на тех, кто имеет второе «транспортное средство» или сделал ремонт на сумму свыше 10 прожиточных минимумов (11 760 гривен) гривен. Поскольку выходит, что если помимо «Жигулей» или «ЗАЗ-Дэо» украинец имеет еще и мотоцикл, то субсидия ему не положена. Более того, если ему придется сделать серьезный ремонт двигателя или переднего моста своей старой таратайки и он не уложится в 10 прожиточных минимумов, то субсидии ему тоже не видать.
Это не говоря уже о том, что такие ограничения вынудят претендентов на субсидию отказаться от ремонтов своего жилья, которые стоят очень недешево, учитывая в разы подорожавшие стройматериалы. В том числе отказаться от планов по утеплению квартир и домов, замен старых печей на новые экономные котлы или иные системы обогрева. Словом, такой себе удар серпом по всем планам и начинаниям многих украинцев, никак не связанных с тратами на роскошь. А учитывая, что на горизонте признаков повышения уровня жизни в стране не наблюдается, это означает, что получатели субсидии будут долгие годы сидеть в разваливающихся квартирах и со вздохом глядеть на свои сломанные автомобили.
+2 #2 Держи карман шире! 06.06.2016 20:20
Прежде всего, на субсидию не могут рассчитывать украинские частные предприниматели (ЧПшники), работающие на т.н. едином налоге. Как известно, эта категория мелких предпринимателей платит налог с общей суммы выручки (почему-то именуемой в декларации «доходом») и не отчитывается в реальной прибыли, которая может быть и большой, и которой может вообще не быть. Однако механизма подсчета их реального дохода нет. Когда-то государство обещало его создать, однако воз и ныне там.
Как же им быть? В этом случае социальная служба лишь разводит руками и предлагает предпринимателям перейти на другую форму налогообложения, позволяющую показать реальные доходы.
Ирония судьбы: когда-то масса «лавочников» и «булочников» переходили на упрощенную систему единого налогообложения, чтобы не морочить себе голову заполнениями многочисленных бланков и не платить государству массу разных налогов. Тогда они выгадали, но сейчас, когда многим из них понадобилась субсидия, проиграли. Зато на субсидию могут рассчитывать акционеры, владельцы и совладельцы предприятий, если по итогам года их ценные бумаги не принесли им в карман чистой финансовой прибыли. А, как известно, украинские миллионеры умеют представить свои свечные заводики убыточными.
По причине невозможности задекларировать свои доходы субсидию не получат и две социально уязвимые категории украинцев: неофициально работающие «реализаторы» и работники-поденщики, а также не состоящие на учете в центре занятости безработные. Причем, если безработные могут пойти и встать на учет, решив проблему, то десятки тысяч теток с рынков, слесарей-кровельщиков и подсобных рабочих никакой официальной бумажки о своих доходах ни от кого не получат.
+7 #1 пипец 06.06.2016 20:13
Украинец, получающий зарплату в 3-4 тысячи гривен, последние два года отказывался от покупок новой бытовой техники и электроники, донашивал старые брюки и туфли, экономил на еде, он проводит второй летний отпуск подряд дома на диване, а не на море. Но последнее повышение коммунальных тарифов просто выбивает его из колеи. Всякой экономии есть предел, за которым наступает просто нищета, которая не только портит человеку здоровье, но еще и ломает ему жизнь. Никто никогда не подсчитывал, сколько семей разбили эти «реформы», скольких украинцев они толкнули на отчаянные поступки – их немало, хотя об этом помалкивают пресс-службы «реформаторов». За это перед народом никто даже не извинился.

You have no rights to post comments