Воскресенье, мая 31, 2020

i_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cГенеральный директор Запорожского металлургического комбината “Запорожсталь” Ростислав Шурма отвечает на вопросы корреспондента  агентства “Интерфакс-Украина”.

— Насколько блокада повлияла на стабильность работы “Запорожстали”? Какие сейчас проблемы у предприятия с обеспечением коксом, известняком? Какие предпринимаются действия по диверсификации поставок сырья?

— По меткомбинату “Запорожсталь” прямой урон составил в рамках обеспечения известняками и известью. Мы потребляем ежемесячно 125 тыс. тонн известняков, которые ранее традиционно получали от нашего партнера “Комсомольского рудоуправления” (на НКТ). Сейчас, в связи с тем, что оттуда поставки заблокированы, нам пришлось закупать это сырье в других странах. Сейчас мы поставляем его из Западной и Центральной Украины, Словакии, Молдовы и других стран. В результате логистические затраты увеличились минимум на $20/тонна. В итоге мы теряем ежемесячно порядка 30 млн грн. Это те средства, которые могли быть направлены на модернизацию.

— Это основные проблемы?

— Угроза энергосистемы более важна. Топливные блоки могут работать на антраците, и если закончится запас, то возможен дефицит мощности по электроэнергии в часы пик. Тогда может произойти отключение электричества как для комбината, так и для населения. В случае поставок угля из Австралии, США, России или ЮАР могут существенно вырасти цены на электроэнергию. По коксу — комбинат “Запорожсталь”, в основном, эти проблемы решил.

— Вопрос по акционерному капиталу. Планируются ли какие-то изменения? Как изменились за последнее время задачи, которые ставит перед менеджментом собрание акционеров и наблюдательный совет? По-прежнему ли есть взаимопонимание с двумя группами акционеров по поводу развития комбината?

— За последнее время в истории комбината ничего не менялось. Задачи остаются те же, которые были со дня моего прихода на комбинат — это повышение эффективности работы комбината, инвестиции в модернизацию, экологические инвестиции и повышение социальных стандартов.

— Вопрос по финансированию крупных проектов. Как организовано? Какова доля средств акционеров и сторонних кредиторов? Какова доля внешнего финансирования? Планы по привлечению средств, возможно ли возвращение на рынок публичных заимствований?

— За последние 5 лет комбинат не привлекал крупных кредитов, погашал ранее взятые средства. Все проекты, которые осуществлялись комбинатом — это масштабные проекты с миллиардными бюджетами, которые практически были сделаны за счет денег предприятия. За 5 лет в комбинат вложил в экологическую модернизацию 5,7 млрд гривен. Самый свежий проект — реконструкция ДП-3 стоимостью 1,5 млрд грн — также финансируется за счет средств предприятия, то есть — акционеров.

— Но вы заинтересованы в привлечении кредитов?

— Мы хотели бы, чтобы кредитное “окно” открылось, но есть много проблем. Пока же ситуация в стране очень нестабильная.

— Как сработало предприятие в 2016 году? Что показали первые два месяца работы в 2017 году, какая ситуация в марте? Прогноз по текущему году.

— 2016 год закончили хорошо, Объемы производства были сохранены, несмотря на сложности. Было заплачено более 3,5 млрд грн налогов, из них 1,35 млрд грн налогов на прибыль. Мы смогли повысить заработную плату на 17%, в среднем до 11 тыс. грн. Небольшое снижение объемов производства сейчас из-за ремонта доменной печи.

— Ситуация на международных рынках металлопродукции. Ожидается ли рост в 2017 году, последующие годы? Как изменилась структура поставок металлопродукции “Запорожстали”. Какие позиции сортамента более востребованы? Увеличилась ли доля продукции с большей добавленной стоимостью?

— Основные поставки на региональных продажах за последний год не претерпели изменений. У нас три основных “кита” — это украинский рынок, который для нас приоритетный, до 25-28%, европейский рынок — около 30% продаж, и Ближний Восток и Северная Африка — около 25%.

По продуктовой структуре — до 30% продаем полуфабрикаты, прокат. Мы сфокусировались на продаже новых марок стали по запросам наших клиентов. По внутреннему рынку основные потребители трубники, машиностроительная промышленность, строительство, вагоностроение пока развито не так.

Мы полагаем, что украинский рынок будет постепенно восстанавливаться темпами роста 3-5-7%. Хотелось бы, чтобы металлурги продавали на внутреннем рынке 75-80%. Но это возможно в случае целенаправленной государственной политики и стимулировании инвестиций.

— Как сейчас вы торгуете с Россией, в каких объемах?

— Россия никогда не была для нас большим рынком — это всегда было до 10% продаж. Сейчас мы продаем около 7% в Россию — это около 20-25 тыс. тонн в месяц, до 30 тыс. тонн.

— Есть ли проблема с импортом металлопродукции из других стран? Какие страны или иностранные компании наиболее активно поставляют свою продукцию в Украину?

— Импорт идет в основном из Китая и Российской Федерации. Мы не слышали, чтобы в отношении их металлопродукции применялись ограничения.

— Какие страны наиболее активны в инициировании расследований в отношении украинской металлопродукции на внешних рынках?

— Многие страны в отношении Украины проводят расследования и активно поддерживают своего производителя. В частности, сейчас делают это страны ЕС, а также Турция, Индия, Пакистан. Мы очень ответственно относимся к этим вопросам и участвуем в расследованиях, предоставляем всю информацию.

— Каких действий вы ожидаете от правительства в отношении инициатив “Укрзализныци” повысить ж/д тарифы?

— По железной дороге — надеемся, что Кабинет министров направит усилия в части “Укрзализныци” на повышение борьбы с коррупцией и повышение эффективности, а не на повышение тарифов.

— Как в целом вы оцениваете политику местных органов власти в контексте привлечения инвестиций в регион и поддержки бизнеса?

— Власть, которая была избрана запорожцами, городская власть — активно работает по привлечению инвестиций. А областная власть из Киева вообще не интересуется развитием экономики…

Источник: iz.com.ua


Від редакції strelaua.com:

Пам’ятаєте як починаючи з 25 січня 2017 року заламували руки «порошенки» з «гройсманами» лякаючи народ віяловими відключеннями електроенергії та загальною зупинкою металургії через відсутність поставок антрациту з ОРДЛО. За три тижні нам обіцяли, в тому числі й згаданий в статті гендиректор Запоріжсталі, повний армагеддон вітчизняної економіки. Нічого не сталося…

А пам’ятаєте ще одну байку про операцію «Шатун», нібито задуману ФСБ проти України? Хто критикує владу та виступає проти самовбивчої внутрішньої політики КМУ, той працює на Путлєра! Блокадники на Донбасі – Шатуни. Тітушки та продажні мєнти, що нападали на блокадників, то «справжні патріоти України!» Все в цієї влади виходить догори дригом. Тепер вже сама влада об’явила блокаду ОРДЛО, значить «шатуни» тепер ті, хто проти блокади. А тут Шурма й вляпався зі своїм інтерв’ю від 28 березня. Сам винен, що вчасно не зорієнтувався.

Чого в них так недолуго завжди виходить? Бо з початку ось вже три роки ховають від людей головну буржуйську тайну. Влада в Україні працює не на український народ, а на олігархію. Олігархія в свою чергу грабує вже вщент пограбований народ та співпрацює з агресором – Росією. Щоб не показувати своє справжнє «обличчя» - тваринний вовчий вищир, влада від початку бреше й бреше. В результаті вже так забрехалася, що й сама заплуталася.

Ось і зараз в словах Шурми легко читається брехня. Тепер в нього дві біди – відсутність вапна для виробництва та антрациту для електростанції. 30 мільйонів збитку, що отримує Запоріжсталь за рахунок імпортних закупівель вапняку, не витримує ніякої критики з двох обставин: по-перше, в Україні розроблено багато інших родовищ металургійного вапняку, окрім Криму та ОРДЛО. Друге витікає з першого – про дефіцит вапняку відомо ще з 2015 року. Читайте статтю «Как покрыть дефицит флюсового известняка для металлургической промышленности?», опубліковану ще 15.10.2015 року. Хто заважав Метінвесту вжити заходів, щодо диверсифікації видобутку вапна? Так що не треба за блокадою ворожого тероризму приховувати власну недолугу економічну політику.

До того ж 30 мільйонів збитку, за яким ллє крокодилячі сльози пан Шурма – всього 3% в загальному прибутку комбінату. Тобто знаходяться в межах статистичної похибки. Тобто легко компенсується за рахунок технічної оптимізації виробництва. Мають компенсуватися… Якщо ж не вистачає розуму до ефективного управління виробництвом, то краще мовчки витерти шмарклі, а не роздавати такі дурнуваті інтерв’ю.

Комментарии   

+6 #3 Павел 03.04.2017 14:45
дтэк ахметова начал экспорт эл.энергии в молдову , а этот даун рассказывает , что у него там что-то остановиться из-за проблем с эл.энергией. Садись шурма на велосипед , подключай динамо-машинку и крути педали , обеспечивай завод эл.энергией !
+6 #2 прохожий 03.04.2017 14:45
Жлобьё, привыкли к халявному, безналоговому. Тащат с ОРДЛО, а построить программу на стабильных закупках - жаба давит. Завод добивают, экологией не занимаются, понты с этой домной только колотят...
+7 #1 Сергей 03.04.2017 14:39
Пусть эта рыговская шаурма не пи"дит...
у индусов криворожсталь работает полностью на импортном сырье , ничего не покупает в московии и у ахмэтки... и все нормально - проблем у них нет !!!

You have no rights to post comments