Понедельник, мая 25, 2020

000-24068872Отчет о первой пресс-конференции  Валентина Резниченко (который всего месяц погубернаторствовал в Запорожской области и после отставки Коломойского был назначен губернатором соседней области) наших коллег из "Днепропетровской правды" показал, что за человек Валентин Резниченко и, получается, нашей области где-то как-то даже и повезло, что он не остался у нас во главе местной власти.

Ниже - полный текст отчета, весьма полезное чтиво.

"Валентин Резниченко: «Нестеренко назначен моим советником. К большому сожалению, с этим сделать ничего нельзя»

Первая пресс-конференция нового губернатора прошла в худших традициях эпохи Януковича.

Появление на людях председателя ОГА Валентина Резниченко ажиотажа в журналистских кругах не вызвало. Скорее, оскомину по былым временам. Сразу вспомнился преемник Вилкула Колесников – о котором на вопрос: «Какой он, новый губернатор?», снисходительно отвечали: «Никакой».

А вопросы к Валентину Михайловичу изначально были. И главный из них – как он мог назначить своим советником нардепа Вадима Нестеренко? Того самого, который прославился на выборах массовым подкупом избирателей, а ранее, в бытность зампредом ОГА по сельскому хозяйству, бюджетным финансированием частных (читай – своих) сельхозпредприятий. И в довесок - руководством Новомосковской организацией Партии регионов в период окончательной ее деградации.

Ответ г-на Резниченко откровенно разочаровал. Мол, если доверие Вадиму Нестеренко оказал сам Президент, включив его в свою парламентскую фракцию, то какие могут быть сомнения в его легитимности? Так в недавние времена любую государственную глупость чиновники оправдывали тем, что ее освятил сам Янукович.

Но главная причина выбора советника, подчеркнул Валентин Резниченко, состоит в том, что Нестеренко «контролирует более 50% хлебного рынка в регионе» и обещал не повышать цену на социальный хлеб. Обезоруживающий аргумент! Бывший зампред ОГА в период руководства аграрным сектором региона сколачивает частную сельхозимперию. На выборах он, поставив рядом с участками автолавки с мукой, макаронами и халвой, сбывает товар за треть цены, что юридически квалифицируется как подкуп избирателей. Но купленных голосов все равно не хватает. И тогда начинаются фальсификации в комиссиях. В правоохранительные органы потоком идут жалобы, назревает грандиозный скандал. Вдруг следует отмашка из президентской администрации, и все стихает. А вскоре вчерашний апологет Януковича оказывается в списках БПП. И вот, уже в чине народного депутата, он, как следует из спича Валентина Резниченко, контролирует 50% рынка хлеба в прифронтовой области. Лихая интрига! Особенно с учетом того, что народный депутат, согласно действующему законодательству, не то что 50% рынка контролировать, даже хлебного ларька не имеет права открыть.

Впрочем, Валентин Михайлович упустил важную деталь – кто контролирует вторую половину хлебного рынка Днепропетровщины? Знающие люди утверждают, что этим «контролером» является не кто иной как Александр Вилкул. Больше того, поговаривают, что роль Нестеренко в этом вопросе сильно преувеличена, что никакой он не «хлебный барон», а простой управляющий в огромном хозяйстве Вилкула. Последний как раз и «контролирует более 50% хлебного рынка в регионе», являясь, между прочим, одним из лидеров Оппоблока. И цену на социальный хлеб, если понадобится, повысит. Например, накануне выборов в местные советы. И, бравируя, прямо с трибуны ВР, обвинит в этом Президента и его наместника в Днепропетровской области. Так, может, Валентину Резниченко следовало сразу назначить своим советником Александра Юрьевича? Так, по крайней мере, было бы честнее.

Но губернатор дал понять, что все под контролем и что реакции на претензии общественности не будет. Тогда он и произнес неуклюжую фразу, вынесенную в заголовок, истинный смысл которой – я вам сочувствую, но будет так, как мы решили.

И еще один эпизод высветил политическую позицию нового главы ОГА, точнее, отсутствие позиции как таковой. Это – судебная эпопея за восстановление в должности, развязанная бывшим секретарем горсовета Максимом Романенко, которого подозревают в многомиллионных махинациях с городским бюджетом и коммунальной собственностью.

Ставленник Вилкула в горсовете Максим Романенко, снятый на сессии в начале марта, принял решение депутатов как должное. Но тут Порошенко отправил в отставку Игоря Коломойского, и экс-секретарь встрепенулся, даром, что пропустил срок обжалования решения сессии. Он, ссылаясь на «сложную политическую обстановку», восстановил пропущенный срок исковой давности в Днепропетровском окружном админсуде и, если бы не протесты общественности, раскопавшей сведения, что судья Степаненко – старый подельник истца, быть бы уже Романенко и. о. мэра. А так – судья испугался разоблачения и взял самоотвод.

На просьбу прокомментировать ситуацию, Валентин Резниченко заговорил о независимости судов, верховенстве права и прочих высоких материях. Мол, это законное право Романенко – подавать иски, куда угодно, и с какими угодно требованиями. Получается, губернатор не придал особого значения тому факту, что Романенко поставил подачу исков на поток – сразу в несколько судов различных инстанций, что можно квалифицировать как мелкое жульничество. Но есть и более важный аспект: судьи, принимающие к производству иски экс-секретаря, все как один – его бизнес-партнеры, повязанные совместными коррупционными связями. Например, судья Днепропетровского районного суда Александр Воздвиженский. Не видеть этого после многочисленных публикаций, подкрепленных документами, не может только человек с дефектами зрения. И подобная близорукость, как и в истории с Нестеренко, может сослужить новой власти плохую службу.

Что же в сухом остатке? На данный момент отчетливо прослеживается стремление президентской вертикали к явному либо латентному альянсу с бывшими регионалами. Патриотические силы, инициативные и независимые, страшат власть намного больше вчерашних холопов Януковича, напуганных, но при деньгах. Причем последние ради самосохранения готовы деньгами щедро делиться.

Неразборчивость в связях в свое время привела к политическому краху Виктора Ющенко. Беспредельная жадность обернулась бегством из страны Виктора Януковича. Сегодня Президент и его команда дружно шагают проторенной дорогой «папередников».

И еще нюанс. Во вчерашнем выступлении Валентина Резниченко одним из немногих четко озвученных был тезис о «немедленном разоружении незаконных формирований». Не прошло и полдня, как в Покровском районе началась провокационная «операция» против ПС. Это и все, на что способна команда «реформаторов»?

Уже после пресс-конференции коллега, пребывающий в подавленном состоянии после общения с новым губернатором, поделился метафорой: «У меня создалось впечатление, что Президент отправил в воюющую область… гильзу от патрона».

Дмитрий Владимиров, "Днепропетровская правда"

Источник: mig.com.ua

P.S.

Ходят слухи, что экс-губернатор Запорожской области Валентин Резниченко так и остался "первой скрипкой" в решении всех запорожских вопросов.  А Григорий Самардак, нынешний глава обладминистрации, является лишь номинальным руководителем области.

Комментарии   

+2 #1 опер 23.07.2015 09:11
P.S. прав. По всей вероятности, Самардак, не является самостоятельной фигурой. А жаль, все же область прифронтовая. Нужен лидер, который в трудную годину не пошел бы на поводу у слабой и преступной власти, не слил бы область врагу.

You have no rights to post comments