Пятница, мая 29, 2020

93fВеликий пророк Моисей 40 лет водил еврейский народ по пустыне в поисках земли обетованной. Зачем такой срок? Всё понятно – пока естественной смертью не вымрет старшее поколение, зараженное бациллой сытого рабства. Вообще-то принято считать, что старое поколение уходит, а новое приходит каждые 25 лет. Однако мы на собственном опыте знаем, что массовое сознание меняется медленнее. Так, даже спустя 26 лет государственной независимости Украины, старшее поколение (те, кому за 60), во многом продолжает исповедовать советские ценности, каждую выборную кампанию отбрасывая страну к началу 90-х годов.

Кроме библейской, существует ещё одна распространенная закономерная цикличность – тридцатилетняя. Так спустя 30 лет после смерти Сталина к началу 1983 года к власти в СССР пришёл Андропов, и люди начали шутить – с новым вас 1937 годом. Спустя ещё 30 лет в 2013 году вся РФ стала полем безудержной пропагандисткой кампании восхваления Сталина и сталинизма. Сейчас до 70% населения там считают Сталина главной исторической личностью всех времен и народов.

Приблизительно с той же цикличностью происходит и борьба с алкоголизмом. Если не считать малозначимых временных мер по запрету производства и реализации алкоголя, первая крупная антиалкогольная кампания была провозглашена в 1929 году. Сокращение производства вина и водки, полный запрет производства пива с насильным вхождением в общества «Трезвость и культура» и прочие меры, бушевали в СССР года два-три, и закончились ничем.

Следующая безалкогольная кампания разразилась в 1959 году. Неудачный предыдущий опыт был напрочь забыт. То поколение управленцев, что прежде творило безалкогольный кретинизм, окончательно вышло в тираж, а к власти пришли не помнящие собственной истории молодые карьеристы и бюрократы – воспитанники сталинизма. Эти предпочитали не размышлять, а ломать и запрещать. Продажа алкоголя разрешалась только в специальных местах. Запрещалась торговля спиртным в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

Наконец, спустя три десятилетия, с 1985 по 1990 года произошла самая сокрушительная для государства и самая бестолковая, самая волюнтаристская антиалкогольная кампания, именуемая в народе Горбачевской. Она во многом напоминала кампанейщину 1929 года с её сокращением производства алкоголя и мест его реализации. С идиотским «Всесоюзным обществом трезвости», куда насильно записывали коммунистов, но и вступали рядовые пьянчуги – так водка была доступней. Эта кампания стала одной едва ли не из главных причин скорого развала Советского Союза, поскольку вызывала внутренний протест у десятков, если не сотен миллионов населения, а отмена «сухого закона» оказалась запоздалой.

До того, правда была одна малозначительная, но все же кампания. В 1972 году по стране организовали специальные торговые точки по реализации спиртных напитков крепче пива. Торговля в них осуществлялась ежедневно с 11-00 до 19-00 часов. Поскольку никаких особых ограничений для потребления не было, то и считать это явление нужно внутри цикличности, как прелюдию к запретам 1985 года.

В 26-летней истории государственной независимости Украины целенаправленных кампаний в национальном масштабе ещё не было. Во многом это объяснялось ещё живыми воспоминаниями о крахе могущественной СССР у высшего государственного руководства. Сейчас таких уже не осталось.

Были попытки разжечь очередную антиалкогольную истерию. Предпринимались, но ни разу не были утверждены ни на уровне ВР, ни правительства. Напротив, законодатель кажется крепко «подсел на иглу» пополнения госбюджета за счет торговли подакцизными товарами – спиртными напитками и табачными изделиями. Не счесть числа повышений стоимости акцизной марки, а пару лет назад правительство Яценюка даже пиво отнесло к спиртным напиткам вместо прежнего слабоалкогольного статуса.

Постепенно инициатива в проведении антиалкогольных кампаний сместилась на местный уровень. Оно и не удивительно – депутаты местных советов интеллектуально пониже да и невежественнее, зато желания «не пущать и запрещать» прямо таки гипертрофировано. Благодатная, так сказать, почва. Их «революционный» порыв не остудила даже децентрализация, когда большая доля поступлений от реализации подакцизных товаров стала поступать в местные бюджеты. На смену сухому меркантильному расчету пришла жажда пустого пиара.

Больше всех в этом непутевом занятии преуспела городская власть столицы Украины города Киева. Решениями Киевсовета и КМДА несколько раз запрещалась торговля алкоголем в ночное время. Последний такой запрет действовал до 6 июня 2017 года и был отменен решением Антимонопольного комитета, как противоречащее действующему законодательству, относящему подобные запреты к ведению высшей государственной власти.

Запорожских карьеристов от власти это обстоятельство никак не смущает. Очевидно, они уже уверовали в давно овеянный мечтами спецстатус Запорожья настолько, что считают наш город свободным от действий АМКУ.

Так решением последней сессии Запорожского горсовета установлен запрет на торговлю спиртными напитками с 00 часов до 12 часов дня. Тем самым время реализации спиртного сокращено вдвое. При этом ничего личного. Что вы, депутаты даже сознательно идут на существенное сокращение на пару сотен миллионов акцизных поступлений в местный бюджет! Всё только ради попечительства о здоровье жителей города и снижения уровня преступности.

На самом деле, ничего кроме заботы о собственном пиаре и пиаре своей политической силы, в подобных решениях не просматривается. Вся история антиалкогольной борьбы в обществе учит, что запрещающие и ограничивающие потребление меры только усугубляют ситуацию, постепенно заводя её в тупик. Выход из подобных кризисных ситуаций требует радикальных решений, как это было в США из-за введения «сухого закона» в конце 20-х годов, или в СССР в результате горбачевщины.

Помните у Высоцкого – «кончится коньяк переживем. Съездим к трем вокзалам и возмём». Как видим, уже тогда в 70-х годах прошлого века, проблема ограничения ночной торговли решалась довольно просто за счет расцвета алкогольной спекуляции. Сейчас же, в противовес удорожанию акциза, когда бутылка водки стала стоить сразу минимум 80 грн и двукратному сокращению времени продаж, в дополнение к спекулятивной торговле из-под прилавка и из-под полы, добавятся торговля алкогольным суррогатом и самогоном.

Снова впору цитировать В. Высоцкого – «Если я чего решил, так выпью обязательно. Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!» Как гениально просто и доходчиво сказано! В двух словах: – запретом торговли реализацию спиртного не остановить;

- доходы от реализации алкогольной продукции просто перетекут из государственного и местного бюджета в карманы преступности, тем самым развивая вместо желаемого подавления. Будет развращена полиция, подключившаяся к «крышеванию» вдруг сказочно разросшейся преступности;

- вместо обещанной заботы, прямо таки подрывается здоровье населения за счет подпольной реализации суррогатной продукции. Если раньше причиной смерти от алкогольной интоксикации ежегодно становилось до 300 городских жителей, то теперь эту цифру надо как минимум увеличить вдвое.

Проигрывают все: общество, семья и школа, образование, здравоохранение, экономика, правопорядок, государственый и местный бюджеты… В выигрыше только мафия.

Можно понять инициаторов включения внеочередного вопроса в повестку дня сессии. Инициаторами является фракция Оппозиционного блока, которым как известно, чем хуже - тем лучше. Удивляет малодушное блеяние депутатов из якобы демократических и патриотичных фракций. Оно и понятно, критиковать подобный вопрос повестки дня, значит навлечь на себя и свою фракцию обвинения в содействии распространения алкоголизма в обществе. Наверное этим можно объяснить «молчание ягнят» в зале, но ведь никто не позбавлял права голосовать против. Если не против, то не голосовать или воздержаться? Так нет же результат голосования: 48 – ЗА и только 5 не голосовали и трое воздержались. Раньше говорили – так закаляется сталь, теперь говорят – так крепчает коллективный маразм.

В этой связи, якобы разумным и прагматичным депутатам настоящего созыва, хочется напомнить, что единственным способом борьбы с алкоголизмом является неуклонный подъём уровня жизни граждан, культурных запросов общества и пропаганды здорового образа жизни. Лучшего рецепта человечество не изобрело за все тысячелетия опыта антиалкогольной борьбы, а значит и нынешним туповатым советам вечной проблемы не решить. Что ж, остается надеяться на АМКУ, прокурорский протест или постановление Админсуда. Рассчитывать на депутатские ум, честь и совесть, значит поставить себя по степени тупости в один с ними ряд.

В этом деле особенно преуспел именно нынешний состав горсовета. Так в январе 2016 горсовет уже принимал решение об ограничении торговли алкоголем с 22-00 до 10-00. Так что ничего нового по существу нет. Просто временная сдвижка. Ещё ранее принималось положение о запрете торговли алкоголем в радиусе 150 м. от учебных заведений. Исследуйте этот периметр вокруг школы, в которой учится Ваш ребенок, и узнаете истинную цену депутатским решениям, когда они приняты необдуманно и безосновательно.

В заключение короткая историческая справка, ярко иллюстрирующая бесперспективность подобной «бескомпромиссной» борьбы. Так в октябре 1919 года махновский комендант г. Александровска некий Лашкевич своим приказом ввел полный запрет на продажу алкоголя в городе. Отношение самого Н.И. Махно к данному волевому нововведению неизвестно, но под давлением недовольных народных масс, Герой революции уже в ноябре вынужден был принять решение об отмене приказа и о смене коменданта города.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #2 Остап_Пінка 05.09.2017 19:48
Тільки сьогодня була новина, що вчені досягли 100-відсоткової ефективності лікування раку в хом'яків. Чим би ви гадали? Етиловим спиртом. От і думай, пити чи не пити.
+4 #1 Аналитик 05.09.2017 15:49
И при всем при том, эти же дпутаты либо сами владеют генделыками, либо крышуют. Какими же нужно быть подонками, чтобы на людях рассказывать о заботе о трезвой жизни и здоровье населения округа, а на деле отравлять их суррогатом на разлив. Не хочу называть фамилии. Их слишком много. Для примера вспомните как дельцы из горсовета в прошлом году запрессинговали фирму "Бочка".

You have no rights to post comments