Четверг, июля 03, 2025

es_krah_500x317В ближайшие годы ЕС ожидает крах. Это стало очевидным уже настолько, что об этом открыто говорят многие известные мировые политики и аналитики.

Но этого мало. История не знает более кровавого континента, где было бы убито столько людей. На маленьком клочке суши сплелось такое количество межнациональных и межконфессиональных противоречий и латентных конфликтов, которого больше нет нигде в мире. И каждое столетие в Европе шли войны, которые уносили жизни миллионов.

Поэтому дезинтегрированная Европа, отказавшись от своих принципов и разделившись на национальные государства, снова станет пороховой бочкой, которая взорвется при малейшей искре. О возможности такого сценария говорит и доклад американской разведки, опубликованный на днях В нем прогнозируется беспрецедентный рост внутренних и внешних конфликтов в ближайшие пять лет.

В Европе это могут быть как внутригосударственные противоречия, которые выльются в межнациональную рознь, террористические атаки, столкновения и гражданские войны, так и межгосударственные конфликты, которые станут вспыхивать один за другим при нарастающих проблемах. И Балканами, повсеместными мусульманскими погромами и эскалацией сепаратизма в Европе этот список только начинается.

Сценарий усугубляет и катализирует как грядущий изоляционизм США, так и Кремль, дестабилизирующий ЕС при помощи разлагающей пропаганды, финансирования евроскептиков и крайне правых в Европе, запугивания и подкупа. А еще - кризис европейских ценностей, столкнувшихся с суровой реальностью в виде беженцев из Ближнего Востока и Африки, не желающих исповедовать в Европе эти сами ценности.

Сценарий распада ЕС, а, затем, и НАТО - закономерен и неизбежен. Чтобы просчитать его достаточно обладать элементарными познаниями в диалектике и закономерностях развития общества и нашей цивилизации.

Диалектический закон отрицания отрицания - один из главных законов, характеризующих развитие человеческого общества. Он представляет собой постоянный «якобы возврат» к старому, когда на первом этапе явление превращается в свое отрицание, а затем, на втором этапе, снова происходит отрицание существующего состояния и, в результате, третья стадия имеет формальное сходство с первой.

Если нет развития, то изменение идет по кругу. Если есть - объект возвращается к исходному состоянию, но на другом, более высоком уровне. Поэтому о диалектическом развитии говорят как о движении по спирали.

И вот, всю свою историю европейская цивилизация снова и снова проходит все кровавые круги ада и опять возрождается на более высоком уровне, чтобы через некоторое время снова повторить пройденный путь. Дезинтеграция - война - примирение - интеграция - процветание - упадок - кризис - дезинтеграция - война.

Общий мировой тренд неизменен - это все более полная интеграция государств и объединение их в одно унифицированное пространство без барьеров и границ. Но, к сожалению для нас, этот глобальный тренд растянут для Европы на долгие десятилетия, а для третьего мира - на столетия, в ходе которых происходят отскоки назад, его отрицание. И лишь нахлебавшись «до не хочу» крови и горя, европейские государства опять пытаются объединиться, чтобы больше «никогда снова». Но это «снова» повторяется и повторяется.

Каждое падение европейской цивилизации сменялось периодом все более тесной интеграции. То есть развитие шло по спирали. Такова же и природа конфликтов - они так же с каждым разом происходят на все более высоком уровне.

Вероятнее всего, следующая интеграция Европы окажется максимальной и государства полностью сольются в единое целое с наднациональным правительством. И опять, чтобы «никогда снова».

Но сейчас происходит падение, и пока ситуация себя не исчерпает, утонув в крови, разворота тренда не будет, и восстановление не начнется. Вслед за распадом ЕС накопившиеся противоречия разорвут в клочья и НАТО.

В прошлом веке нисходящий тренд с небольшой паузой продолжался около 50 лет. В наше время, когда все процессы ускорены в несколько раз, он может продлиться 10-20 лет. И будет он, в соответствии с духом времени - тоже гибридным, но от этого не менее кровавым.

Сегодня мы воочию наблюдаем, как европейцы, забывшие концлагеря и газовые камеры, уверенные в нерушимости законов и незыблемости принципов, в том, что мир и покой существуют «сами по себе», а, может, и уставшие от них, переходят к отрицанию своего сегодняшнего состояния. За ними идут американцы, россияне уже давно туда пришли. И никого уже не сможет остановить осознание последствий - это стихия, неподвластная людям, объективный закон общественного развития.

И вот, когда все стороны бессознательно созрели, у них следом переворачивается и сознание: они начинают говорить не о мире, а о войне. И не только говорить, но и ждать ее. И это - верный признак того, что она неизбежна. Так было и перед Первой мировой войной, и перед Второй, и вообще, перед всеми крупными войнами.

Сегодня это может быть цепь локальных конфликтов внутри Европы и побольше - на ее периферии. А, может быть, и Большая война, о которой также все чаще и громче говорят на Западе.

В результате будет плохо всем. Европейцы не будут успевать тушить «пожары» у себя на континенте и очень быстро вспомнят, как хорошо было в ЕС. Ведь достаточно, чтобы вспыхнула война на тех же Балканах, и континент снова заполыхает.
США увязнут в грядущей борьбе с Китаем, что не позволит американцам одновременно эффективно противостоять Кремлю, который сосредоточится на европейском фронте.

Россия, пытаясь утопить и подчинить своих ключевых экономических партнеров на континенте, вследствие этого неизбежно рухнет и сама. Но ее кровавая агония может продлиться много лет.

Украина же, скорее всего, отдадут на милость России. И, оставшись в этот промежуток времени наедине с Кремлем, на пощаду она может не рассчитывать. И если кто-то думает, что расстрелять сто, двести тысяч или два миллиона украинцев «для очищения братского народа» под шумок войны - это фантастика, то он глубоко заблуждается. В момент, когда международные нормы и контроль окончательно перестанут работать, сталинские времена покажутся раем, а новоявленных чекистов, желающих заняться «очисткой», будет выше крыши.

При том, что перспективы у нас очень и очень грустные, мы делаем все, чтобы еще ухудшить свое положение. В своей слепоте и мании величия мы не видим всего того, что подкрадывается к нам со всех сторон.

И вместо того чтобы по крупицам собирать союзников в мире, который готов нас предать, и где каждый все больше выступает сам за себя, мы их теряем. Раздражаем Польшу своим чрезмерным возвеличиванием УПА, комментируем ход выборов в США и, будто какая-то сверхдержава, почти официально становимся на сторону одного из кандидата, голосуем против Израиля в Совебезе ООН...

Это не говоря уже о внутренних проблемах - неистребимой коррупции, политическом цирке и прочих «укрепляющих» государство прелестях.

Украина все больше начинает напоминать клуб самоубийц. Впрочем, это не впервые в истории, так бывало и раньше много раз.Особенно, когда мы надеялись на гуманизм и общечеловеческие ценности в период, когда они переставали работать.

На сегодняшнем этапе нам нужно осознать и признать: игры в демократию и принципы в мире заканчиваются. Общемировые нормы становятся фикцией. И единственная валюта, которая сегодня ценится - это верность своим союзникам и создание блоков не по принципам, а по геополитическим и экономическим интересам.

Уже завтра в мире снова будет доминировать закон силы и право сильного. И устоять мы сможем только имея возможность нанести противнику потери, «несовместимые с жизнью».

Для этого уже сегодня нужно не только укреплять свою обороноспособность и готовиться к большой войне, но и готовить почву для создания нового военно-политического блока из Украины, Польши, Литвы и других стран Центральной и Восточной Европы. Этот блок должен будет прийти на смену НАТО, в котором никто уже не хочет воевать друг за друга.

Кроме того, мы должны максимально укреплять свои двухсторонние и многосторонние отношения с теми государствами, с которыми у нас есть общие интересы, общие враги, делать это с прицелом на будущую войну и с полным осознанием того, что кто сильнее - тот и будет по итогу прав. И ставить эти союзнические отношения превыше всего.

«Озабоченность» нам не помогает, в этом мы уже убедились. Нам поможет только верное плечо друга. В условиях, когда все от нас отвернутся, любая маломальская помощь может нам быть крайне важна, будь-то даже продовольствие или вещи.

Нам нужно продержаться ближайшие 10 лет, пока мир будет предаваться безумию. И в этот раз у нас снова нет выбора: или мы построим полноценное государство и станем субъектом международной политики, или опять миллионы из нас убьют, а сама страна надолго прекратит свое существование.

Дмитрий Бачевский, uainfo.org

Комментарии   

+1 #3 Пилип 11.01.2017 16:58
Автор делает правильные выводы и дает дельные предложения, но намеренно сгущает краски. Да, дезинтеграционные процессы набирают силу. Нельзя утверждать, что это неизбежно обрушит ЕС и НАТО. Скорее всего, ЕС покинут основные игроки - Франция, ФРГ, Британия, Нидерланды, возможно Испания. Остальные государства помельче не видят смысла в выходе из ЕС и НАТО в самостоятельное плавание. Да, ЕС уже не будет таким мощным, зато привлекательность его за счет равного партнёрства даже вырастет. К тому же "силачи" утащат с собой и массу проблем, как-то наплыв беженцев например. От такой компании Украина безусловно выиграет.
Украина станет остро востребованной, как общеевропейская житница, особенно в эпоху усиливающегося продовольственного кризиса. Оставшийся в ЕС потребительский рынок в 200-300 миллионов, обеспечит фактически внеконкурентное положение для отечественного агросектора. Усилятся и остальные украинские экспортные статьи.
Да, кончено у России усилится зуд передавить всех "хахлов" до одного и завладеть щедрой землёй с приятными климатическими условиями. Но не надо забывать, что дезинтеграционные процессы носят глобальный характер для государств, построенных на собирательной основе. А это не только Российская федерация, но и США, Индия и даже Китай. Даже Канада состоит из англо-саксонского и французского анклавов. Хуже всего дело обстоит с РФ. Стоит какому-то одному субъекту, скорее всего Татарстану, добиться от центра существенных сепаратистских уступок. Как из пресловутого российского "тришкиного кафтана" полезет вата от Чукотки до Чечни. Когда России станет не до нас, вот тогда и похохочем.
Автор прав в том, что в ожидании проплывающего мимо трупа врага, надо срочно усиливать собственную военную мощь. Чтобы не только РФ, но и любой другой потенциальный приграничный захватчик, точно бы мог прикинуть на счетах, во сколько человеческих, материальных и финансовых ресурсов обойдется ему агрессия. Даже победная... И во сколько станет поддержание оккупационного режима при всеобщем сопротивлении населения. СССР не победил бедный Афганистан. США не победили Вьетнам. Никто не захочет гоняться за 40 миллионами террористов и диверсантов.
И конечно надо строить свой собственный военный блок, в который войдут уже перечисленные страны, плюс желающие после распада НАТО, включая страны бывших Речи Посполитой и Австро-Вентерии. это уже такая большая мощь, что с ней нельзя не считаться. Только одно но... Но Украина должна быть во главе военного альянса. Иначе Украину исторически продадут те же поляки. Они так поступали всегда, так почему "нет" сейчас?
В общем, как ни посмотри, а путь у нас один - надо срочно укреплять государство. А для этого ВВП должен вливаться в казну, а не растаскиваться до копейки по карманам олигархов и коррупционеров во власти. Власть срочно надо менять на всех уровнях, и плевать каким способом.
+1 #2 да уж 11.01.2017 16:04
Учитывая успешный опыт вмешательства в американские выборы, Путин будет стремиться вмешаться в избирательный процесс уже в странах Европейского союза. Это в первую очередь выборы во Франции и Германии. Поэтому сегодня разведки Франции и Германии на основе отчета американцев должны готовиться к фактически неминуемому вмешательству россиян в выборы. Вопрос только в способности: если самые мощные американские спецслужбы не смогли эффективно противостоять российским хакерам, то способность немцев и французов к этому мизерна. Их опыт не идет ни в какое сравнение с американским, а потому вмешательство россиян в выборы во Франции и Германии наверняка будет еще более масштабным.
0 #1 прохожий 11.01.2017 12:41
"Дебилы, бля" (с) /Лавров/
И эти моральные уродцы, с одной шестой суши.., думают, что они весь мир шапками закидают. И на ихней территории войны не будет. В первую очередь писец им приснится.

You have no rights to post comments