Воскресенье, сентября 20, 2020

87_r1_sВывод Международного уголовного суда, который ведет предварительное расследование российских действий в Украине, – событие предсказуемое. Уже в 2014 году, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма, это решение можно было легко предсказать. Как, собственно, и то, что рано или поздно суд решит, что речь идет не только о ситуации, равнозначной вооруженному конфликту, но и о международном конфликте. Потому что действия России и их последствия настолько очевидны, что характеристика этих действий – исключительно вопрос процедуры. Да, в международном праве процедура, как правило, бывает утомительно долгой. Но время решения все равно настает.

Понимая это, предусмотрительные политики никогда не принимают решений, которые могут поставить их страну за рамки международного права. Даже когда совершают акт агрессии и фактической аннексии. В 1974 году турецкие войска под предлогом защиты турецкого населения Кипра (а после государственного переворота на острове это население и в самом деле нуждалось в защите) вторглись на остров и оккупировали его северную часть. Никто не мог помешать Турции заявить о присоединении северной части Кипра к собственной территории. Но в этом случае Турция превратилась бы в государство с международно непризнанными границами, а граждане Кипра, которые потеряли собственность на севере, могли бы подавать против ее правительства иски в международные суды.

Анкара пошла куда более логичным путем – сохранив военное присутствие на острове, пошла на провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Это самопровозглашенное государство, которое признано одной лишь Турцией, оказалось юридически ответственно за все решения, связанные с собственностью, присутствием иностранных войск и отношениями с греческой частью Кипра – международно признанным государством. Переговоры о возможном воссоединении острова идут буквально на наших глазах и есть надежда, что спустя 42 года они достигнут успеха.

С решением Гааги придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом

Путин в Крыму пошел другим путем – я бы сказал, к счастью. В Кремле могли бы действовать по турецкому примеру. Самопровозглашенная Республика Крым, таким образом, отвечала бы за все свои действия. А Россия доказавала бы, что просто «защищает соотечественников». Но с момента аннексии и присоединения Крыма к России за все происходящее на полуострове отвечает Москва.

Решение Международного уголовного суда в Гааге – не просто формальный вывод. С ним придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом. Да, сама нормализация не исключена. Сотрудничали же Соединенные Штаты с Советским Союзом! Но при этом на географических картах, которые издавались в Америке, Латвия, Литва и Эстония обозначались как независимые государства. И каждому здравомыслящему человеку, который думал о будущем, было ясно, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. А вместе со справедливостью – и международное право.

Вопрос Крыма ожидает та же судьба. Тем более, что принятое сейчас решение Международного уголовного суда в Гааге – это только первый такой вывод. За ним последуют и другие, куда более серьезные.

Виталий Портников,  ru.krymr.com

Комментарии   

0 #7 просто Мария 19.11.2016 18:10
Корень зла в кремле (ботоксный педофил) Вова-хуйло и его анклав террористов, гопников и убийц. Эти мудаки подлежат уничтожению навсегда, чтобы эта раша бацилла ватников и мерзостей-рабов не расползалась по миру.
+1 #6 инфа 19.11.2016 17:44
ООН приняла документ, признающий Россию агрессором. Это признание содержится в резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму, принятой в соответствующем комитете Генассамблеи.
Как сообщила пресс-служба постоянного представительства Украины при ООН, резолюция называется «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».
За резолюцию проголосовали 73 страны, против – 23, воздержались – 76 стран. Ее соавторами является 41 государство-член организации. «Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь –временно оккупированной территорией.
Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова», — подчеркивают в представительстве. В декабре 2016 запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Нет сомнений, что позицию комитета поддержат, ведь в Генассамблее, в отличие от Совета Безопасности ООН, у Москвы нет права вето.
0 #5 гість 17.11.2016 18:00
Так, Росія підписала Римський Статут 2000 року, але не ратифікувала. І тому, по суті, не була учасницею Міжнародного Кримінального Суду, а значить, «своїх» не видавала б у будь-якому разі. Але учасниками цього суду є 123 країн світу. І якщо Гаага доведе воєнне захоплення Криму, то Путін, як головнокомандуючий, буде головним відповідальним. І єдиний шанс для нього уникнути відповідальності – все життя пересидіти в Росії, при умові, що режим в Кремлі ніколи не зміниться на демократичний за його життя. Виїзд в одну з країн-учасниць МКС завершиться арештом.
+2 #4 опер 17.11.2016 11:29
Сильно сказано, на счёт "наших" политиков. Они давно уже не наши, да видимо никогда ими и не были. Барыги по своей сути, но ещё и на крючке у КГБ-ФСБ. Отрабатывают и гребут под себя. Благо и то, и другое поощряется куратором с севера.
0 #3 гость 17.11.2016 06:46
Всё это хорошо, но почему-то молчат, что Украина тоже так и не ратифицировала Римский статут?! Наверное нам меньше всех это надо судя по поведению наших политиков?
0 #2 голос 16.11.2016 18:37
Отрезвление к российским руководителям пришло только после Грузии. Как известно, во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений – вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений.
А на очереди – Крым, Донбасс. Сколько веревочке не виться – а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда.
Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не окончить свои дни в камере Гаагского трибунала, как его друг и соратник Слободан Милошевич. Но, отказываясь от ратификации, он расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – и в ответственности самого Российского государства.
Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?
+1 #1 гість 16.11.2016 14:15
Наявна інформація свідчить про те, що ситуація в межах території Криму і Севастополя рівнозначна міжнародному збройному конфлікту між Україною і Росією. Цей міжнародний збройний конфлікт почався не пізніше 26 лютого (2014 року), коли Російська федерація розгорнула особовий склад своїх збройних сил, щоб отримати контроль над частинами території України без згоди українського уряду. Ратифікація Римського статуту Міжнародного кримінального суду передбачає, що злочини, вчинені громадянами, які його ратифікували або на їхній території, будуть підсудні міжнародній інстанції у Гаазі. Росія підписала Римський статут у 2000 році, але так його і не ратифікувала. Тому Путін терміново виводить Росію з угоди про Гаазький трибунал. Розпорядження Путіна опубліковано на наступний день після того, як МКС оприлюднив попереднє розслідування прокурора, в якому окупацію Криму названо міжнародним збройним конфліктом між Україною й Росією.

You have no rights to post comments