Понедельник, мая 25, 2020

Sotnikov-wantedЗапорожье шокировано. 19 декабря спортсмен-дзюдоист Евгений Сотников выстрелом в голову убивает 18-летнего парня. Ни за что. Просто так. По пьяни. Ранее Сотников уже был судим за применение огнестрельного оружия, а также, не без помощи покровителей, избежал уголовной ответственности за поножовщину. И вот итог – хладнокровное, жестокое и бессмысленное убийство совсем юного человека. Сотников совершил очередное насильственное преступление, но на этот раз непрощаемое. Кто кроме убийцы ответит за нелепую смерть молодого Богдана?

19 декабря, в Запорожье снова стреляли на поражение. Субботним вечером в кафе «Диана» что на Павло-Кичкасе был обнаружен труп 18-летнего молодого человека с ранением в голову. Cмертельное ранение юноше было нанесено модифицированным (переделанным в боевой) травматическим пистолетом.

На этот раз, в отличии от последних городских резонансных преступлений, подозреваемый в совершении убийства известен – это запорожский спортсмен, многократный чемпион Украины по дзюдо, участник Пекинской Олимпиады 2008 года, Евгений

Сотников.По информации милиции, Сотников в этот вечер выпивал в кафе и приставал к посетителям с предложением выпить. В его поле зрения оказались молодые люди – соседи по столику. Парни отказывались от навязчивых предложений пьяного спортсмена, и тогда Сотников приставил дуло пистолета к голове одного из них. К счастью, первой цели повезло, произошла осечка, и парень остался жив. А вот второй молодой человек погиб на месте от прямого выстрела в голову. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело, идет следствие и розыск подозреваемого.

Евгений Сотников родился 20 ноября 1980 года. Заслуженный мастер спорта. Самбист и дзюдоист. Бронзовый призёр Чемпионата Мира 2003 года в Осаке. Бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года в Лиссабоне. Участник Олимпиады 2008 года в Пекине. Женат, имеет сына. Сотников учился в Запорожском национальном университете на факультете физического воспитания. Кстати, на сайте факультета в разделе «Наша гордость» до сих пор висит его фотография.

Евгений Сотников уже не первый раз попадает в оперативные милицейские сводки и достаточно известен запорожским правоохранительным органам не только как спортсмен, но и как склонный к насилию человек. В 2007 году Сотников уже был судим за причинение телесных повреждений – он стрелял в ногу человеку. В ноябре 2008 году он опять совершил преступление – ударил человека ножом и скрылся, за что и был объявлен в розыск. Происшествие, также как и сейчас, случилось в кафе на Павло-Кичкасе, где Сотников отмечал свой день рождения и в состоянии алкогольного опьянения вступил в конфликт с одним из посетителей. Розыск Сотникова длился до 21 июля 2009 года, и после этого уголовное дело по данному факту нанесения тяжких телесных было закрыто, якобы по причине того, что потерпевший сам забрал свое заявление и отказался от претензий к насильнику. Во всяком случае, именно такая причина официально была озвучена общественности тогда. Хотя, теперь милиция утверждает, что то уголовное дело о поножовщине с участием Сотникова все-таки было передано в суд и, якобы, именно суд решал дальнейшую судьбу Сотникова. Как мы все знаем, Сотников не был привлечен к ответственности. Его дело рассматривалось в Заводском суде Запорожья.

В ноябре 2009 года Сотников уже выступал в Харькове на Чемпионате Украины по дзюдо, где победил в весовой категории свыше 100 кг. Как раз в начале декабря его тренер, Александр Воронин, говорил в интервью прессе, что сейчас Евгений проходит восстановительный период в селе, пьет молоко и дышит воздухом. Также, Александр Воронин заявлял, что Евгений Сотников усиленно готовится к отборочным мероприятиям на следующую Олимпиаду. Неужели не знал личный тренер спортсмена, где и как реально проводит свое свободное время его подопечный и чем это может грозить окружающим? Думаем, что знал или хотя бы мог догадываться.

Кстати, еще известен факт того, что перед Олимпиадой 2004 года Евгений Сотников был дисквалифицирован на 2 года за употребление марихуаны.

21 декабря, на милицейской пресс-конференции, начальник ГУМВД в Запорожской области Виктор Ольховский заявил, что берет данное дело под личный контроль, а самому Сотникову рекомендует только одно – сдаться. По словам Ольховского, Евгений Сотников – дерзкий и психически неадекватный человек, поэтому сотрудники МВД имеют приказ открывать огонь на поражении при любой попытке сопротивления. Также, Виктор Ольховский выразил негодование по поводу прошлого случая, когда милиция передала расследованное уголовное дело по факту нанесения ножевого ранения в суд Заводского района, но суд отпустил Сотникова. Начальник УМВД Запорожской области считает, что этим должна заняться прокуратура и выяснить почему опасный преступник не получил еще тогда адекватную меру пресечения.

«Белая Стрела» связалась с Федерацией дзюдо в Запорожской области, но руководство никак не смогло прокомментировать случившееся. По словам вице-президента Федерации Андрея Бондарчука, он сам только в воскресенье вернулся из Японии, и был шокирован, узнав о случившемся. Андрей Бондарчук утверждает, что с понедельника делал многократные попытки связаться не только с Сотниковым, но и с его тренером Александром Ворониным, но все они оказались безуспешными. Федерация в настоящее время не имеет никакой информации о местонахождении разыскиваемого милицией Евгения Сотникова. Напомним, что президентом Запорожской Федерации дзюдо является Александр Нефедов, который в настоящее время занимает пост председателя Запорожского областного совета. Стало известно, также, что Сотникова уже исключили из сборной Украины по дзюдо, хотя в прошлые разы, когда у Сотникова возникали проблемы с законом, соратники-спортсмены очень активно заступались и ходатайствовали за него. Кредит доверия, судя по всему, им окончательно исчерпан. Тем не менее, вопрос о предыдущих случаях ухода от ответственности Сотниковым остается открытым. Кто и почему «отмазывал» его раньше? На ком лежит ответственность о случившейся трагедии кроме самого убийцы?

Не смотря на спортивные успехи Евгения Сотникова, факты его повседневной жизни в корне противоречат самой философии дзюдо. Поступки и деяния дзюдоиста бросили тень в глазах общественности на все спортивное сообщество. «Дзюдо» в переводе с японского означает «мягкий путь» - благородное искусство самообороны, а не нападения. Дзюдо – искусство самозащиты. Дзюдо – это вид чистой борьбы, адепты которой не пропагандируют насилие по отношению к окружающим, тем более, с применением оружия, что является крайне неблагородным со всех точек зрения.

В настоящее время Евгений Сотников объявлен в розыск. Запорожская милиция предлагает ему сдаться добровольно, а в случае малейшего сопротивления откроет стрельбу на поражение.

Виталий Стрельцов

Комментарии   

0 #1 Миха 05.08.2010 17:25
А где урод сейчас?

You have no rights to post comments