Пятница, марта 05, 2021

331_99780932_2979159_ohchor450267_jpg_300x200_crop_q70Что нужно знать о номинальных директорах, акциях на предъявителя и других особенностях островных юрисдикций.

ОФШОР

Так называют страны и юрисдикции, где для компаний-нерезидентов установлены низкие или нулевые налоги, а владельцам предоставляют широкие возможности скрыть факт участия в бизнесе. К офшорам относят прежде всего государства карибского бассейна: Панаму, Белиз, Британские Виргинские острова. К числу надежных офшоров можно отнести и американский штат Делавер.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ АГЕНТ

В большинстве офшорных зон бизнесмен не может напрямую зарегистрировать компанию, ему необходимо обратиться к регистрационному агенту. К таковым относится, например, и Mossak Fonseca (MF). Регистрационный агент от своего имени подает документы на регистрацию компании. Он хранит реестр директоров и совладельцев. Как правило, регистрационные агенты предоставляют широкий набор сопутствующих услуг: его сотрудники могут выступать номинальными владельцами и номинальными директорами по просьбе клиента. По закону регистрационный агент должен знать реального собственника компании. Для регистрации офшора от будущего владельца, как правило, требуется паспорт, рекомендация банка и какой-нибудь счет за коммунальные услуги, чтобы подтвердить адрес проживания. С помощью этих документов «Новая газета» и устанавливала конечных собственников.

«ПЕП» (ОТ АНГЛИЙСКОГО PEP – POLITICALLY EXPOSED PERSON)

Условное обозначение, которое используется регистрационными агентами и банками, когда они имеют дело с политиками или их близкими. Подразумевается, что отметка «пеп» должна быть «тревожным звонком», а сделки с участием таких людей должны проверяться наиболее тщательно. Но, как показывают документы MF, это происходит не всегда.

ПОСРЕДНИКИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ

Регистрационный агент – не единственный посредник между бизнесменом и его бизнесом. Дела от имени клиента чаще всего ведут специальные компании, управляющие его активами. Цепочка посредников может быть довольно длинной. Например, дела от имени клиента могут вести сотрудника банка, которые в свою очередь нанимают юридическую компанию, а та уже напрямую работает с регистрационный агентом. 

АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

Один из самых надежных способов скрыть реального бенефициара компании. Реальным владельцем компании, выпустившей такие акции, становится человек, в руках которого эти акции находятся физически.

НОМИНАЛЬНЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ

Чаще всего номинальными владельцами выступают другие компании, зарегистрированные также в офшорных юрисдикциях, или физические лица – жители островных государств. Реальный владелец заключает с «номиналом» трастовое соглашение, в котором прописывается, что «номинал», – житель каких-нибудь Сейшельских островов – действует исключительно в интересах  бенефециара, допустим из России. 

НОМИНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Еще один способ скрыть истинного владельца – номинальный директор. Это человек, который фактически подписывает документы, но при этом не принимает реальных решений о том, в какие сделки вступать. Один житель островного государства может быть одновременно директором десятков и сотен компаний, на бумаге распоряжаться миллиардами долларов, а фактически получать скромную зарплату офисного работника.

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ДЕЙСТВОВАТЬ ОТ ИМЕНИ КОМПАНИИ

В англоязычном мире этот документ называется Power of Attorney. Эта бумага, как правило, выписывается на имя реального собственника, то есть бенефициара компании, или его доверенного лица. Таким образом владелец фактически получает полномочия директора, но при этом не вписан в реестр директоров, а значит его анонимность надежно защищена.

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА (PROXY)

В некоторых случаях номинальный директор просит владельца подписать еще один документ, который называется Proxy. Когда сделки кажутся директору особенно сомнительными, или в сделках задействованы крупные суммы денег, директор хочет обезопасить себя и иметь на руках еще один документ, который подтверждает, что не он принимал решение о вступлении компании в ту или иную сделку. Реальный собственник подписывается, что именно он уполномочил своего номинального директора подписать тот или иной документ.

Источник: krug.novayagazeta.ru

Вице-спикер ВРУ 2012-2014 гг. Руслан Кошулинский и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в эфире телеканала "112 Украина", 05.04.2016

Простой сержант ВСУ, свободовец - Руслан Кошулинський заткнул за пояс именитого политтехнолога Порошенко.


Источник: youtube.com

Комментарии   

0 #7 опер 07.04.2016 13:16
Гонтарева не уходит в отставку. Информация о том, что она написала заявление об отставке, не соответствует действительности. Так просто с таких постов не уходят.
0 #6 держить Гонтарєву бо збіжить 07.04.2016 11:03
З чуток, Гонтарева вчора ввечері або сьогодні вранці написала заяву про відставку. Президент поки не погодив і в парламент не вносив.
За одними чутками, причина - конфлікт з президентом після Panamapapers. Нібито, вона займалася домовленостями з Rotschild'амі і реєструвала для Петра той самий злощасний офшор. Стався жорсткий конфлікт, в результаті якого Гонтарева вирішила піти.
За іншими чутками, її відхід - домовленість з парламентом для голосування по кандидатурі Гройсмана-прем'єра. Кому відійде кандидатура глави НБУ поки не ясно.
+1 #5 viktory 06.04.2016 19:02
На сегодня, согласно сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (сохранен язык оригинала), Петр Алексеевич Порошенко, находясь на посту Президента Украины владеет корпоративными правами нескольких десятков предприятий.
В частности:
ПАТ «Закритий недиверсифікований корпоративний інвестиційний фонд «Прайм Ессетс Кепітал», код ЄДРПОУ 33549199;
ТОВ «Пісківський завод скловиробів», код ЄДРПОУ 33894121;
ТОВ «Фірма «Екран», код ЄДРПОУ 13668567;
ТОВ «Центрально-Європейська кондитерська фабрика», код ЄДРПОУ 23163839;
Дочірнє підприємство «Кондитерська корпорація «Рошен», код ЄДРПОУ 25392188;
ПРАТ «ІНТЕРКОРН», код ЄДРПОУ 32616426;
ТОВ «Продовольча компанія «Зоря Поділля», код ЄДРПОУ 34009446;
ТОВ Агрофірма «Іванківці», код ЄДРПОУ 32571490;
ТОВ «МАС-Агро», код ЄДРПОУ 33372308;
ТОВ Агрофірма «ДНІПРОАГРОЛАН», код ЄДРПОУ 31563604;
ПАТ «Завод «Ленінська кузня», код ЄДРПОУ 14312364;
ТОВ «Укрпромінвест-Агро», код ЄДРПОУ 31953808;
ПАТ «Дніпровський КПК», код ЄДРПОУ 00383372;
ПАТ «Кременчуцька кондитерська фабрика «Рошен», код ЄДРПОУ 00382191;
ТОВ «Укрпромінвест-Трейд», код ЄДРПОУ 31033099;
ПАТ «Вінницька кондитерська фабрика», код ЄДРПОУ 00382013;
ТОВ «Інтерстарч Україна», код ЄДРПОУ 38307757;
ПРАТ «Продовольча компанія «Поділля», код ЄДРПОУ 33143011;
ТОВ «Спортивно-оздоровчий комплекс «МОНІТОР», код ЄДРПОУ 30437959;
ПАТ «Страхова компанія «КРАЇНА», код ЄДРПОУ 20842474.
Этот перечень, к сожалению, не является исчерпывающим. В ряде крупных предприятий конечными бенефициарами или владельцами существенного участия являются близкие родственники Президента и лица, которые так или иначе ему подчинены. Это означает, что фактически гарант государственного суверенитета нарушил присягу и перманентно нарушает статью 103 Конституции Украины.
Что же касается так называемого слепого траста, то это понятие присутствует только в правовых системах, основанных на англо-саксонском праве. В других государствах оно отсутствует вообще, или существует в других специфических формах. В частности, действующее украинское законодательство не предусматривает такого понятия, а значит пока отсутствуют и правовые нормы, регулирующие процесс передачи активов в так называемый «слепой траст».
+2 #4 viktory 06.04.2016 18:16
Согласно официальной странице SMIDA, по состоянию на 5 апреля 2016 года, украинская ООО "Центрально-Европейская Кондитерская Компания" (далее – ООО "ЦЕКК") аккумулировала на себе (прямо и через Дочернее предприятие "Кондитерская Корпорация Roshen) активы Группы Рошен - 89,19% ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика Roshen, 97% ПАО "Киевская кондитерская фабрика Roshen, 80,7% ПАО "Кременчуцкая кондитерская фабрика Roshen, 96,6% ПАО "Винницкий молочный завод Roshen.
Кроме того, ООО "ЦЕКК" принадлежат 99,9% ОАО "Липецкой кондитерской фабрики Roshen (номинальная стоимость – около 129 млн рублей).
В 2015 году в составе учредителей ООО "ЦЕКК" произошли изменения. 85% компании с уставным капиталом 601 000 грн, были выкуплены у голландской RE BV у ПАО "ЗНКИФ "Прайм Эссетс Кэпитал" - инвестфонда Петра Порошенко.
Действительно, Порошенко по-сути переложил все свои фабрики "из левого кармана в правый". Если бы не одно "но". В статье 39 Налогового кодекса Украины указано, что "плательщик налога, который принимает участие в контролируемой операции, должен определять объем его налогооблагаемой прибыли согласно принципы "вытянутой руки". То есть так, как если бы сделка проходила между "посторонними" продавцом и покупателем и по рыночной цене.
Актив рыночной стоимостью от 1 до 3 млрд долларов был продан инвестфондом Порошенко голландской компании Порошенко за… 510 850 грн! То есть меньше чем за 20 тысяч долларов США! Конечно же, об уплате каких-либо налогов в Украине речи не идет.
Если бы сделка прошла в Украине по рыночной цене, то инвестфонд Порошенко должен бы был уплатить 18% налога на прибыль от настоящей стоимости продажи. А это – от 180 до 540 млн долларов США! Очевидно, что г-н Насиров должен поинтересоваться деталями сделки и провести тщательное расследование этой операции, о результатах которого должен публично отчитаться.
Какой сигнал дает украинским олигархам Президент и сможет ли он упрекнуть их в уклонении от уплаты налогов, если сам, судя по всему, использует подобные схемы? Какой сигнал он дает украинскому обществу, находя юридические заковырки и не декларируя прозрачно всю свою собственность? Могут ли меры по деофшоризации и деолигархизации быть эффективными, если Президент страны – олигарх с оффшором?
+1 #3 эксперт 06.04.2016 13:01
Думаю, происшедшее необходимо именовать именно так - масштабной утечкой, а не журналистским расследованием. Никто из журналистов-расследователей и пальцем не шевельнул для того, чтобы добыть сенсационную информацию, оказавшуюся в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung в качестве необработанного массива информации. Да, масштабная утечка гораздо важнее любого журналистского расследования. От журналистов - даже самых смелых - можно отмахнуться и подумать от том, как надежнее защитить свои вклады в будущем. От государственных структур не отмахнешься - они будут "сливать" информацию ещё и ещё, пока ты не поймёшь, чего они от тебя хотят. Цивилизованный мир больше не хочет мириться с "серыми зонами", не хочет делать вид, что за экономические преступления в собственной стране нужно карать, а в офшоре - закрывать глаза. Цивилизованный мир хочет вернуть триллионы долларов в экономический оборот - как путём видоизменения своих офшоров, так и путём модернизации государств, из которых бизнес вынужден бежать в офшоры. И на пути к достижению этой цели цивилизованный мир не остановится перед новыми сливами - какими бы болезненными не были их последствия.
+1 #2 Elena 06.04.2016 07:34
И еще Джонни всем рассказывает,что его семья самая лучшая,его мать,отец и сестры с братьями-самые честные и умные люди на земле,они поднялись с колен и,вооружившись самой правильной верой,могут теперь учить всех соседей правильной жизни,имеют сакральное право расширять свою квартиру за счет соседних и т.д...Но денюжки лучше хранить подальше,мало ли.Придут соседи морду бить за хамское поведение,а тут копилочка.
+2 #1 viktory 06.04.2016 07:03
Американец Dan Gliesack объяснил детям ситуацию с панамскими офшорами.

"Ты складываешь монетки в свинью-копилку, которая стоит на полке у тебя в комнате. Твоя мама иногда заходит к тебе в комнату и проверяет, сколько денег в твоей копилке. Она знает, сколько денег ты положил в копилку и сколько потратил.
Однажды ты подумал: "Я не хочу, чтоб мама заглядывала в мою копилку." Ты идешь к твоему другу Джонни с еще одной копилкой, которую ты будешь хранить у него в комнате. Его мама занята своими делами и никогда не заглядывает в его копилку. Поэтому и твоей там никто не будет интересоваться.
Узнав об этом, все соседские дети решили, что это отличная идея, и принесли свои свиньи-копилки домой к Джонни. Теперь его шкаф забит копилками соседских детей.
В один прекрасный день мама Джонни обнаружила все копилки. Она позвонила всем родителям и рассказала им об этом.
Не все дети прятали свои копилки с каким-то злым умыслом. Например, Эрик хотел спрятать свою копилку от старшего брата, который постоянно крал его монетки. Тимми собирал деньги на подарок ко дню рождения мамы и не хотел, чтоб она об этом узнала. Сэмми просто казалось, что это прикольно. А вот Джейкоб отбирал карманные деньги у других детей в школе и не хотел, чтоб его родители узнали. Майкл крал деньги из сумки его мамы. Толстый Бобби копил на сладости, хотя родители посадили его на диету.
В реальной жизни многие влиятельные люди хранили свои копилки у Джонни в Панаме. Сейчас их мамы об этом узнали. И скоро мы все узнаем, кто из них занимался противозаконными делами, а кто нет. Но в любом случае проблемы будут у каждого, потому что секреты - это нехорошо."

You have no rights to post comments