Вторник, сентября 22, 2020

6-8Дела в Украине обстоят худо не через отсутствие реформ, а через неправильное их проведение. В приоритет всегда ставятся личные интересы «руководства», а уже дальше как повезет. Реформы в Украине 2016 - это очередные пустые обещания, которые стараются красиво подать.

 По данным недавнего рейтинга «кумовства экономики», составленного журналом  The Economist, Украина заняла твердое 5-ое место. Россия стала лидером с почетным первым местом.

По этому поводу экономист Александр Охрименко сделал собственный анализ этих данных и пришел к выводу, что экономики двух стран принадлежат олигархам, которые находятся в дружеских отношениях с властью. Поэтому, реформы в Украине 2016 такие же бессмысленные.

В частности, эксперт затронул и президента Украины Петра Порошенко, который якобы борется с олигархами. Однако, в действительности, он и сам является олигархом и поэтому, в первую очередь, заинтересован в собственном обогащении и в том, чтобы стать главным среди украинских олигархов. «Они (олигархи), правда, этого не хотят, и поэтому война олигархов в Украине в самом разгаре», - отмечает Охрименко.

Эксперт акцентирует внимание не на позиции, которую занимает Украина в рейтинге, но на том, кто является нашими «соседями».  Второе место в рейтинге «кумовства» занимает Малайзия. Ее часто называют как пример для реформ в Украине. Следуя данным рейтинга коррупции Transparency International эта страна занимает 50-ое место, а по рейтингу Мирового банка по критерию легкости ведения бизнеса Doing Business – 18-ое место.

«Украина даже не может мечтать о таких высоких местах в этих рейтингах. Так как по уровню коррупции Украина занимает 130-е место, а по лёгкости ведения бизнеса 83-е место», - заявляет Охрименко.

Однако, по мнению эксперта, если пример Малайзии для Украины можно объяснить, то пример Сингапура стал шоком для Охрименко.

«Согласно рейтингу The crony-capitalism index Сингапур занимает четвертое место, даже обогнав Украину по уровню «кумовской экономики». И это при том, что согласно рейтингу Transparency International   по уровню коррупции Сингапур занимает 8-е место, а согласно рейтингу Мирового банка Doing Business Сингапур на лидирующем 1-м месте», - подчеркнул экономист.

Следовательно, экономика Сингапура такая, как и в Украине, то есть принадлежит олигархам. Последние договариваются о назначениях президентов и премьеров, а также об их отстранениях. Это снова доказывает, по мнению Охрименко, что в Украине проведения реформ равняются простому пиару. Главным отличием Украины и Сингапура является то, что Сингапур – это мировой офшор, через который переходит до 60% мировой контрабанды, а также в этой стране нет революций.

Как отмечает Охрименко, в Украине «упрощенная система налогообложения», что даже круче налоговых льгот в Сингапуре. Однако, нестабильность в стране, Майданы и прочее не позволяют экономике в Украине работать.

«Поэтому бизнес уже больше двух лет только тем и занимается, что пытается отобрать у одних и переделить с другими. И выжидает, когда этот хаос закончится. В результате никто в Украине не хочет ничего инвестировать и ничего делать на перспективу. Все живут одним днем, и поэтому стараются прятать деньги в оффшорах или держать наличными. А вот инвестировать, даже в свой бизнес, сейчас страшно и рискованно», - напоминает эксперт.

В связи с этим Охрименко убежден, что главное, что нужно Украине, - это стабильность. «Украина обречена на успех, если НБУ прекратит разорять банковскую систему и заниматься валютными спекуляциями, если Кабмин прекратит слушать бессмысленные и вредные советы МВФ и начнет думать свой головой об экономике Украины, а не о том, сколько заработать на « схемах и откатах » с тарифами ЖКХ и военными госзакупками», - подытожил Охрименко.

Источник: joinfo.ua

Комментарии   

+2 #1 Алексей 15.05.2016 03:44
Наконец-то пишут, что майданы и прочие потрясения далеко не во благо! Даже странно читать это здесь! А правительство озабочено только получением новых денег от МВФ, а потому будет идти у него на поводу. О оздоровлении экономики думать придётся только народу, так как на правительство, действует по принципу - После нас хоть потоп! Впрочем это и так прописные истины.

You have no rights to post comments