Суббота, июля 04, 2020

1150Запорожский бомж ведет многолетнюю неравную борьбу против государственной системы, лишившей его и семью жилья, имущества и средств к существованию.

В редакции «Белой Стрелы» побывал Юрий Гуменюк, рассказавший нам чрезвычайно грустную историю своей жизни. Тяжесть жизненной ситуации Юрия сквозила в первых же словах, произнесенных им в момент нашего знакомства. Представился он просто: Юрий, обитатель Запорожья, бомж.

Сейчас Юрию 51 год, он женат и имеет двух малолетних детей, один из которых тяжело болен. В статусе «бомж» Юрий находится уже 19 лет, с 1991 года, хотя и имеет трудовую биографию, а в 2001 году стал законным украинским пенсионером.  До начала осени 2009 года Юрий имел возможность получать свою пенсию, но с сентября государство лишило его доступа к этим деньгам, и в настоящее время он претерпевает настоящее бедствие, не имея ни крова, ни полноценного питания. Как и свое представление при знакомстве, свое нынешнее положение Юрий формулирует просто – голодомор. Сейчас Юрий живет и питается где придется и как придется, надеясь лишь на людское милосердие, и в глубине души веря в то, что ему удастся восстановить справедливость.

Чтобы понять, как так могло случиться, что гражданин Украины, отец двух детей, прослуживший долгое время в структуре МВД, выйдя на пенсию, потерял в итоге все, необходимо вернуться в тот злополучный 91-й год, с которого и начались скитания Юрия Гуменюка.

Когда-то у Юрия в Запорожье была квартира. C 1986 года Юрий проходил военную службу в Крыму. В 1991 году он получил предложение о продлении срока службы в ВМС Украины в городе Саки. Мичман авиации Юрий Гуменюк принимает это предложение и соглашается еще пять лет отдать Вооруженным Силам. В 1991 году государство лишает Юрия и его семью права на запорожскую квартиру. В Крыму Юрий, его жена и двое детей (на тот момент им было по три годика) ютятся по съемным квартирам, в надежде на получение жилья. Но, положенное жилье семье Гуменюка так и не было предоставлено.

В 1996 году Юрий с семьей возвращается в Запорожье и идет работать в пожарную охрану органов МВД. Как и прежде, семья вынуждена снимать жилье, не имея прописки. Став пожарником, Юрий рассчитывал, что рано или поздно получит ведомственное жилье, и, наконец, сможет предоставить своим детям постоянный кров. Но и здесь, надежды на то, что государство поможет, оказались тщетны. Жилье не давали.

Видя, что руководство не предпринимает никаких усилий, чтобы обеспечить сотрудника положенным жильем, Юрий начинает самостоятельно добиваться от городских властей рассмотрения своих просьб. Заработная плата пожарника не позволяла в те тяжелые времена полноценно содержать жену и детей, поэтому Юрий отправляет семью в Крым к родственникам жены, а сам продолжает работать в Запорожье. Жил и на вокзале, и у знакомых, и в гараже пожарной части.

Многочисленные обращения за помощью к властям и вечные поиски правды сделали Юрия неугодным в пожарной охране Запорожья, и он превратился чужим среди своих. Он старался нести службу как можно добросовестней, но, все же, испытывал на себе постоянный пресс со стороны руководства. С начала Юрия предупреждали устно, а потом посыпались выговоры и взыскания. Забегая вперед отметим, что позже Юрию удалось доказать их незаконность в судебном порядке.
В 1998 году Юрий лишился и своего имущества. Так как, постоянного места проживания не было, скромный скарб семьи Гуменюка хранился на территории пожарной части. В один прекрасный день, начальство решило сменить место нахождения вещей семьи, и поместило их в бомбоубежище пожарной части. В итоге, из-за затопления подвала, одежда, обувь, книги и другие вещи пришли в полную негодность. Компенсации, конечно же, не последовало.

beggar-angel2В 2001 году Юрия уволили из органов в принудительном порядке, причем с формулировкой «за несоответствие», хотя за время службы у него накопилось немало грамот и благодарностей за отличную подготовку. Юрий уверен, что поводом для увольнения послужила незаконная аттестация, результаты которой были сфальсифицированы. Теперь он потерял и работу, не имея ни жилья, ни даже постоянной прописки. Характерно, что начав детально разбираться со своими проблемами и реальными причинами увольнения, Юрий выяснил, что в момент его поступления на службу, вышестоящее начальство дали ложные сведения городским властям, о реальных жилищных условиях семьи Геменюка. Оказалось, что по документам Юрий прошел как «в жилье не нуждающийся», хотя на самом деле не имел на тот момент даже постоянной прописки.

После своего увольнения Юрий серьезно занялся поиском правды. Он подавал иски в суд, вел судебные тяжбы, и стремился добиться признания своего увольнения незаконным. Не смотря на то, что несколько судов он выиграл (по фактам неправомерных служебных взысканий), добиться основной цели Юрию не удавалось. Государственная машина работала против гражданина.

С 2001 года Юрий пенсионер. Как только он получил право на получение законной пенсии (хотя и заниженной из-за формулировки увольнения!), то сразу же столкнулся с первой проблемой – как и где эту самую пенсию получать. Ведь постоянного места жительства у Гуменюка не было, прописки тоже, а Пенсионный Фонд требовал эти атрибуты гражданина. В итоге Юрию пошли на встречу и его пенсию ему начали направлять на почтовое отделение «до востребования». Влача жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду, Юрий начал собственную войну против системы, причем, строго в правовом поле. Он начал активно судиться.

27 ноября 2002 г. Жовтневый районный суд вынес решение об отказе в возвращении Юрию права на труд и его восстановлении на работе. Суд мотивировал свое решение все той же злополучной аттестацией. 23 апреля 2003 г. Апелляционный суд Запорожской области отменил решение, вынесенное Жовтневым судом, и направил дело на новое рассмотрение.

Повторно дело рассматривалось тем же Жовтневым райсудом и 7 мая 2004 года суд опять вынес решение об отказе в восстановлении Гуменюка на службе. Юрий обжаловал решение судьи в апелляционном порядке. Коллегия государственных судей апелляционного суда Запорожской области Юрию так же отказала. Суды идут и по сей день.

На правовые сражения с государством у Юрия уходила вся его мизерная пенсия, и, если бы не бесплатная помощь юристов, то вряд ли бы ему удалось вести многолетние судебные тяжбы, доказывая свои права. По-прежнему, Юрий находится в Запорожье, называя себя не жителем, а обитателем города, и все так же живет, где придется.

А с начала осени 2009 года у Юрия возникла новая проблема – приостановлена выплата его пенсии. Пенсионный Фонд перешел на систему перечислений на банковские счета «Ощадбанка». Но, из-за отсутствия места жительства и прописки, Юрий не может открыть такой счет.

В сентябре 2009 года Юрий позвонил на горячую линию Кабинета министров. После его обращения на его адрес «до востребования» пришло письмо из Пенсионного Фонда с приглашением прийти для выяснения всех обстоятельств. Юрий несколько раз ходил в Пенсионный Фонд, но так и не добился восстановления получения своей пенсии. Пенсионный Фонд мотивировал свой отказ тем, что у Гуменюка нет банковского счета.

Юрий вновь подает в суд, но теперь обвиняет государство в умышленном голодоморе, так как, по его убеждению, если государство лишило его возможности получения своей пенсии, то оно было обязано предоставить ему питание, кров и лекарства, чтобы не умереть от голода и холода. По состоянию на начало 2010 года уже прошло несколько судебных заседаний, но пока окончания этому процессу не видно. Юрий обвиняет судебную систему в необъективности и намеренном искажении сути его проблемы.

Хождение по мукам Юрия Гуменюка не ограничивается только судебными органами. Он обращался в городской отдел соцзащиты, где ему пояснили, что этот орган не является государственным, поэтому помочь Юрию отказались. Также Юрий обращался облсоцзащиту, где оказывают только одноразовую ежегодную помощь в размере 200 грн. Юрий удивляется, как помощь может быть одноразовой, и называет эту систему «лимитом на голодомор». Кроме этого, Юрий обращался во многие партийные штабы, но нигде так и не получил реальной помощи. «Я прошу кусок хлеба, а мне дают камень» - сокрушается Юрий, но, тем не менее, уверяет, что сдаваться не собирается, и будет продолжать свою неравную борьбу с государством, которое лишило его всего.

Виталий Стрельцов

You have no rights to post comments