Продолжая проект «Народний ТОП», социологическая группа «Рейтинг» на днях представила результаты опроса на тему музыкальных вкусов украинцев. Главные итоги таковы: самой любимой песней в Украине оказалась «Червона рута»; наиболее популярные исполнители — София Ротару и Алла Пугачева; больше всего у нас слушают поп-музыку (почти половина населения).
Отдельно следует выделить Северный регион (группа «Рейтинг» в него включает Киев, Киевскую, Житомирскую, Сумскую и Черниговскую области). Здесь, как ни в каком другом регионе страны, по данным соцопроса, слушают рок-музыку. К слову, рок в Украине любят преимущественно мужчины и жители городов, а также молодежь, люди с высшим образованием и большими доходами. Что еще более примечательно, одной из самых популярных групп на Севере значится российская «Алиса». Это — самая «тяжелая» рок-группа из тех, что вообще фигурируют в результатах социсследования.
Казалось бы, если речь идет о русском роке, то украинцам из Северного региона, где сильны национально-демократические настроения, по идее, должно быть ближе, к примеру, «ДДТ». Выходит же, что Константин Кинчев с его прославянскими идейными акцентами западает в души северноукраинских любителей рока больше, чем гражданско-протестный Юрий Шевчук. А, может быть, дело в том, что песни «Алисы» пробуждают среди жителей исторического центра Руси более глубинный генетический патриотизм? Впрочем, причины таких музыкально-региональных предпочтений едва ли стоит искать в общественно-идеологической плоскости…
Ну а мы детальней остановимся на музыкальных предпочтениях жителей Донбасса (включает Донецкую и Луганскую области). Наиболее популярные исполнители в крае терриконов – три Михаила: Круг, Шуфутинский и Боярский. Интересно, что Донбасс лидирует в стране по уровню региональной популярности не только шансона, но и современных, зарубежных и патриотических песен: здесь он разделяет первую строчку с Востоком (Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области). Среди любимых песен в Донецком регионе, как и на Востоке, первую строчку занимает «Катюша». А что сами жители Донбасса думают о свих музыкальных вкусах?
И простота мужицкая, и психоделика
Александр, инженер, 52 года:
— Люблю рок классический: Deep Purple, Led Zeppelin, «роллингов», «Scorpions». В роке мне нравятся индивидуальность и энергетика особенная, которой нет в другой музыке. Есть много прекрасных рок-исполнителей, которые отлично играют. Ну, и вообще для меня это ностальгия, потому что все эти группы я начал слушать еще в школе. На мою жизненную позицию рок вряд ли повлиял, но это мне так кажется, а там... кто его знает. В рок-музыке мозгов больше, чем в попсе. А что касается шансона, то среди моих знакомых никто его не слушает. У нас существует общая пассажирская ненависть к этой музыке, которую постоянно ставят водители маршруток.
Вера Яковлевна, педагог, 61 год:
— Моя любимая песня — «Одна родина», а исполнитель — София Ротару. Я считаю, что это наша жемчужина. У нее замечательный и близкий мне песенный репертуар, смыслового наполнения больше, чем у многих современных исполнителей. С удовольствием я еще слушаю и классику — Баха, Шопена. Мы уже в таком возрасте, когда классическая музыка становится более понятной, она навевает на размышления о прожитом, о вечном…
Олег, водитель, 48 лет:
— Больше всего мне нравится песня «Комбат» и группа «Любэ». Но еще люблю Pink Floyd, особенно раньше, в молодости, много слушал. Очень нравилось, что у них такое все психоделическое. А в «Любэ» я люблю простоту, мужицкую простоту. Вот так у меня сочетается. Просто в юности больше слушал Pink Floyd, а в зрелом возрасте — уже «Любэ». На какие-то мои взгляды музыка не влияла, просто была всегда, как отдушина.
Дмитрий, автомеханик, 25 лет:
— Слушаю шансон, песня моя любимая — «Запахло весной», исполнители — «Бутырка» и «Лесоповал». У них бывают спокойные и веселые песни, мне нравятся и те, и другие. Шансон я начал слушать еще с детства, отец когда-то слушал, и я привык. Тогда пошло, и вот до сих пор слушаю. То, что в Донбассе шансон особенно популярен, на меня как-то не влияло. У меня пошло с детства, а вообще, думаю, эту музыку больше слушают люди постарше, в основном, наверное, мужики, хотя я знаю и девушек, которые слушают шансон.
Американский «блатняк» и русский «гангста-шансон»
Если в гугле прописать «рэп и шансон», первая ссылка в результатах поиска будет на одноименное сообщество пользователей «Вконтакте», а «местоположением» этого сообщества указан Донецк. Всё это довольно символично. Но в данном случае интересен в большей мере не столько «донецкий фактор», сколько ментальная связь между русским «блатняком» и американским «гангста-рэпом». Достаточно просто посмотреть и провести параллели между двумя википедийными характеристиками.
«Блатная песня» — это песенный жанр, который воспевает тяжёлый быт и нравы уголовно-преступной среды, изначально рассчитанный на заключённых и лиц, близких к преступному миру. Основные черты блатной песни — сюжетность, тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями людей, попавших в криминальный мир. Предельно упрощённый мелодизм, использование в стихах стилистики разговорной речи и уголовного жаргона. В «блатной песне» принято воспевать и пытаться придать определенный романтизм образу заключенного или вора, оправдывая тем самым преступный образ жизни. «Блатняк», как правило, показывает представителей криминального мира с положительной стороны, рассказывая о жизни, быте, переживаниях преступников — как находящихся на воле, так и заключённых. C 1990-х годов блатную песню в российской музыкальной индустрии маркируют как «русский шансон».
«Гангста-рэп», в свою очередь, представляет собой разновидность стиля хип-хоп, тексты в котором посвящены жизни криминального мира афроамериканских гетто, включающей в себя уличное хулиганство, грабеж и торговлю наркотиками. В текстах обильно используются нецензурные выражения и афроамериканский жаргон. Гангста-рэп зародился на улицах депрессивных и неспокойных чёрных гетто Лос-Анджелеса. По словам исполнителей гангста-рэпа, их вызывающие тексты — это сатира на современное общество и попытка открыть глаза обывателей на проблемы молодёжи: наркоманию, преступность, жестокость полиции. К концу 1990-х «гангста-рэп» начал коммерциализироваться, особенно на востоке и юге США. Тексты становились более позитивными и легкомысленными, проблемы наркомании и преступности, критика общества сменились на романтизированный образ гангстера, живущего «сладкой жизнью».
Так что, с социальной точки зрения, русский «блатняк» во многом похож по своей природе на американский «криминальный рэп». Верней, «гангста-культура» смахивает по духу на «блатную песню», поскольку вторая старше. «Песни воли и неволи», «острожные», «каторжные» существовали в России еще в середине XIX века. Кстати, именно в то время, когда и началось массовое заселение Донецкого края.
P. S. Говоря о музыке и политике, стоит обратить внимание на две последние работы БГ — «Праздник урожая во дворце труда» и «Губернатор». Вторая намного резче, но ее, тем не менее, в эфир «Вечернего Урганта» на ОРТ все-таки пропустили…
Источник: fraza.ua