Четверг, августа 06, 2020

4988_copyЗапорожским областным властям явно по вкусу пришлась новая игра в собрание депутатов местных советов всех уровней.

Вчера 22 января, спустя полтора месяца в здании Запорожского облсовета состоялось уже второе подобное собрание с участием двух народных депутатов Е. Карташова и А. Зубчевского, депутатов областного, городских, районных, поселковых и сельских советов Запорожской области в колличестве 409 депутатов. На самом деле собственно депутатов было немногим больше трехсот. Остальные были представителями исполнительных и государственных органов. Напомним, что первое такое собрание было проведено 02.12.2014 г., как реакция на события миллионного Евромайдана в Киеве первого декабря.

Поводом же для нынешнего собрания опять же стали протестные события в Киеве, на этот раз вылившиеся в силовое противостояние с человеческими жертвами. Финал нынешнего собрания, как и предыдущего, был заранее определен, по причине почти стопроцентного укомплектования составов местных советов представителями провластных политических партий, что мы аргументировали и о чем уже писали в статье «Ползучий переворот. Взгляд из Запорожья».

Чувствовалось, что на этот раз собрание было подготовлено куда более тщательно, да и времени на подготовку было больше. За час до начала собрания организаторы из числа областной госадминистрации даже вспомнили о необходимости соблюдения принципов плюрализма и пригласили председателя фракции ВО «Батькивщина» в Запорожском областном совете Федора Турченко.

И не пожалели… Выступление представителя оппозиции хоть и звучало резким диссонансом в общем возмущенном хоре тех, кому есть что терять – «регионалов» и коммунистов – но, разумеется ни одной буквой не могло испортить заготовленный текст обращения к президенту и его ближайшему подчинению «по вертикали» власти в лице премьера и спикера. Так же его выступление не вошло ни в отчет сайта Запорожского облсовета, ни в статьи СМИ. Поэтому представляется не лишним в общих чертах раскрыть его суть.

Федор Турченко резонно заметил, что было бы разумно, прежде чем предлагать пути преодоления проблем определить и исключить в будущем источники их возникновения. Проблемы же, в виде массового всплеска недовольства народных масс властью, возникли не сегодня и не вчера. Это всеобщая коррупция и мздоимство, проникновение во власть и смычка власти с криминалом, подавление силовыми органами всяческих протестов, расхищение бюджетных средств через «откаты» в тендерных закупках, четырехлетняя серия бесплодных псевдореформ и ряд менее существенных факторов, все вместе приведшие к обнищанию населения Украины. Резкая смена внешнеполитического вектора развития явилась лишь последней килокалорией, которая превысила точку кипения, а жестокий разгон «Беркутом» мирного митинга 29 ноября всего лишь взорвал клапан накопившегося недовольства.

Столкнувшись с миллионным протестом, любая разумная власть садится за стол переговоров, чтобы выяснить требования митингующих и принять меры к снижению накала недовольства. Прежде всего, за «круглый стол» с лидерами протеста должен сесть глава государства, поскольку в условиях созданной властной вертикали от него зависит буквально все. У нас же два месяца руководство страны делало вид, что не замечает Евромайдан, а запоздалые попытки организовать «круглый стол» столкнулись с неприятием лидерами оппозиции по причине отказа учесть хотя одно требование народа.

Дальнейшее нагнетание напряженности в общество, а тем более силовой разгон Евромайдана, приведет лишь к тому, что радикальный протест выйдет из Киева и распространится на всю территорию Украины. «И вы, как представители выборной власти, будете ответственны в первую очередь» - подытожил Ф. Турченко.

Разумеется, в выступление представителя оппозиции в областном совете, осталось незамеченным в выступлениях остальных депутатов и председателя Запорожской облгосадминстрации А. Пеклушенко, а так же и неучтенным в тексте Обращения. Справедливости ради следует отметить, что равно, как и радикальные и даже экстремистского характера предложения других выступающих.

«Экстремистские силы своими радикальными заявлениями сеят в сердцах людей зерна вражды и ненависти» - первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова.

«То, что происходит сегодня в центре Киева - «настоящий фашистский мятеж». «Время мирных переговоры уже ушло, надо применять силу». «В Украине пора навести порядок - объявить в стране чрезвычайное положение». - депутат Запорожского областного совета от фракции КПУ Виктор Холодный.

"Здесь (на Запорожском Майдане – ред.) начинаются призывы к свержению, призывы к неповиновению, призывы к пикетированию. Мы тоже можем выйти на пикеты..» - депутат Запорожского  областного совета от фракции ПР Александр Бабич.

«Необходимо призвать силовые структуры к выполнению законов нашей страны». «Необходимо обратиться к Президенту о введении чрезвычайного положения в стране, поскольку события, которые будут происходить сегодня ночью – будут во многом определяющие» (к счастью в ночь с 22-го на 23 января ничего не произошло – ред.). «Все начинается с учебников истории, которые "промывают" мозги нашим детям» (то же по сути утверждала нацистская пропаганда в Германии – ред.). «Тот шабаш, который был устроен и боевые действия были сделаны руками футбольных фанатов «Динамо-Киев», к которым начали присоединятся остальные болельщики из других клубов» (на самом деле футбольные фанаты игнорировали Евромайдан и поддержали только события на ул. Грушевского с 19.01.2014г. - ред.) «Зачем вы ходите и унижаетесь на этот Евромайдан, где вам не дают слово (губернатору и бургомистру – ред.)?! Надо принимать решительные, радикальные меры и не идти на поводу у этой жалкой кучки людей». «Проявим решительность, радикализм – наведем порядок» - Народный депутат Украины от КПУ Александр Зубчевский.

«Это – откровенное хулиганство. Извне майдан воспринимается нами, как инородное тело, которое живет само по себе». «Правоохранители, как настоящие мужчины, защищают страну от экстремистов». - депутат Запорожского облсовета Людмила Любим (ПР).

«Мы требуем созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины и лишения полномочий тех депутатов, которые толкают страну на гражданскую войну» - депутат Запорожского городского совета Людмила Огородник (ПР).

Ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов особо отметил, что сегодня вершить судьбу страны пытаются студенты, которым еще учиться и учиться.

Выступивший от имени ветеранов Запорожья, депутат Запорожского горсовета Виктор Короленко охарактеризовал действия митингующих, как «бандитизм и фашизм» и поддержал А. Зубчевского насчет вреда от учебников истории.

Последним говорит аксакал. Черту своим словом подвел губернатор Александр Пеклушенко. Мы не согласны с мнением СМИ, считающих оценку, данную им событиям в Киеве негативной. Выступление губернатора было достаточно дипломатичным и не содержащим примитивных оскорбительных характеристик и безапелляционных суждений. Разве призыв остановить кровопролитие и установить в стране мир и порядок можно сравнить с предложениями силового сценария или введения Чрезвычайного положения?

Он даже дал достойный ответ на выпад А. Зубчевского насчет встреч с Майданом, - «Вам хорошо, вы снимаете стресс, а я госслужащий, отвечающий за 2 миллиона жителей. Я все понимаю, понимаю критику, но мне почти 60 лет, Александру Ченсановичу уже за 50,  поэтому такое мнение народного депутата, как Зубчевского, для меня бесценно. Унижаться? – Я никогда не унижался, как и мой коллега Александр Ченсанович. Моя должность требует выходить и к коммунистам и к политическим садистам (возможно здесь единственное проявление несдержанности, да и то вопрос, кого он имел в виду – ред.) это моя должность. Унижение – это когда прячешься, когда боишься, а я никого не боялся и бояться не собираюсь».

Окрыленные заключительной речью А. Пеклушенко, депутаты всех уровней Запорожской области быстро и характерно для новейшим примером «прогрессивной» практики Верховной Рады голосовать руками и без подсчета голосов, приняли Обращение к центральным органам власти всеми 408-ю зарегистрированными в зале, хотя по составу присутствующих депутатов (без учета чиновников), имели право голосовать лишь триста с небольшим. При этом не забыли засчитать один голос против. Нетрудно догадаться, что принадлежал он единственному оппозиционеру «бютовцу» Федору Турченко.

Публиковать полный текст обращения вряд ли имеет смысл. С ним каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте Запорожского областного совета. Заметим только, что он в сути требований явно перекликается с текстом предыдущего Обращения. Так же подчеркивается необходимость мирного урегулирования гражданского конфликта является единственно возможным и верным способом спасти страну от хаоса и отрицается любое кровопролитие. Неважно, что оно уже произошло и делегаты знали об этом факте.

Остановимся на различиях:

Если раньше принять меры требовали от правительства, то теперь, почему то от правоохранительных органов.

Если раньше осуждали провокаторов, то теперь требуют от «политиканов, которые раздувают пламя мятежа и подталкивают страну к гражданской войне, прекратить эти опасные для страны и общества политические игры».

Если раньше депутаты были «Убеждены, что решение Президента Украины и Правительства о продлении подготовки к подписанию ассоциации с Европейским Союзом позволит сбалансировать экономическую ситуацию в стране», то теперь уже «запорожцы поддерживают Президента Украины Виктора Федоровича Януковича и Правительство в их действиях по сохранению целостности страны, защиты конституционного строя и стремлении установить мир и порядок в стране».

А в остальном президенту должно понравиться. Вот только почему все-таки от лица «запорожцев», а не тех, кто обращается. Не скромно как-то выходит… и уж точно не корректно.

You have no rights to post comments