Четверг, июня 17, 2021

374741_image_largeСлужба безопасности Украины нанесла удар по международной репутации Президента Виктора Януковича. Такое мнение озвучил директор Института Горшенина Владимир Фесенко в опросе, проведенном институтом, относительно задержания 26 июня руководителя украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в аэропорту "Борисполь".

"Виктор Федорович очень заботится о том, чтобы иметь респектабельный вид в глазах Запада", - отметил он. Фесенко не исключает, что этим инцидентом Президента специально хотели подставить. "Возможно, этот инцидент как раз и направлен на то, чтобы испортить отношения нового украинского Президента с западными партнерами? Но тогда возникает еще один вопрос: а в чьих интересах действовала СБУ, провоцируя инцидент в Борисполе?", - сказал эксперт.

Он добавил, что все это произошло на фоне подготовки визита Президента Украины в Германию, который должен состояться в августе. Политолог считает, что в случае если "бориспольский инцидент" связан с критическими оценками Ланге в адрес нового политического режима в Украине, то очевидным является усиление идеологической составляющей в деятельности СБУ. "Внешне это напоминает действия российской ФСБ, которая также действовала против некоторых международных организаций, работающих в России. Ну, а если вспомнить и другие недавние "инциденты" при участии СБУ, то напрашивается аналогия с методами КГБ", - добавил Фесенко.

По его словам, если нынешние действия СБУ "просто примитивная и неуклюжая" игра "в политическую спецслужбу, которая "охраняет режим", тогда это еще полбеды. "Но если СБУ берет на себя политические и идеологические функции, тогда подтверждаются худшие подозрения и опасения по поводу тенденций развития нового политического режима в Украине", - сказал политолог.

Фесенко уверен, что с точки зрения международной политики "бориспольский инцидент" является серьезным ударом по международной репутации Украины и двусторонних отношениях с Германией - самой большой и одной из самых влиятельных стран Евросоюза.

В свою очередь, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что инцидент с Нико Ланге не был случайностью или недоразумением. "Мне кажется, что это частное мнение нынешних ответственных чиновников о том, кто может быть персоной нон грата, и кто ведет антиукраинскую, как им кажется деятельность", - отметил он.

Погребинский напомнил, что раньше таковыми считались мэр Москвы Юрий Лужков и депутат Госдумы РФ Константин Затулин, а теперь, по его словам, считаются те, кто интерпретирует как негативные те процессы, которые происходят в Украине. "Но когда дело дошло до высоких инстанций, видимо, было принято решение, что овчинка выделки не стоит. Создание проблем в международных отношениях из-за фигуры второстепенной, неполитической, не имеет смысла. Никто не интерпретировал как начало сворачивания демократии то, что в свое время в Украину не впускали российских экспертов или политиков, что было возмутительно, – их действительно не пустили. А Нико Ланге был впущен, поэтому говорить о начале сворачивания демократии пока рано", - считает эксперт.

Директор группы "Политтех" Тарас Березовец убежден, что данный инцидент был санкционирован высшим руководством служб, которые принимали решение о допуске Нико Ланге в Украину. "Как известно, пограничная служба является только исполнителем воли СБУ", - отметил он. Эксперт также считает, что инцидент будет иметь негативные последствия и для самого Виктора Януковича, и для Украины. Он напомнил, что на август запланирован официальный визит Президента Украины в Германию, в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель входит в руководство Фонда Конрада Аденауэра, и, по сути, сам фонд является правительственным институтом ФРГ. "Это не может не отразиться как на двухсторонних украинско-немецких отношениях, так и на отношениях Украины и Европейского Союза", - убежден эксперт.

"Мне кажется, Президенту стоит не пропустить этот инцидент, и разобраться с теми людьми, которые его подставили, потому что Виктор Янукович наверняка не знал о таком сценарии, и, чтобы погасить этот скандал, он должен был бы уволить тех чиновников, в первую очередь в СБУ, которые приняли это скандальное решение", - отметил Березовец. Он напомнил, что даже при президентстве Леонида Кучмы не было подобных инцидентов с задержанием западных экспертов. "Это задержание выглядит как наказание Нико Ланге за высказанное им личное мнение о сворачивании демократии в Украине", - отметил Березовец.

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов наоборот, не исключает, что инцидент с Нико Ланге был недоразумением. "Мало ли какие документы вызвали сомнение у пограничников, бывает такое с любыми гражданами. Но я допускаю вполне, что речь идет о застарелой болезни Украины, которая родилась при Викторе Ющенко, когда иностранным гражданам, которые высказывают личное мнение, неугодное власти, могут запрещать въезд в Украину", - отметил он.

Корнилов подчеркнул, что до сих пор не разрешен въезд в Украину российских политиков и журналистов, которые попали в "черные списки" при Президенте Ющенко. "Мы помним, как нам украинские политики и СМИ объясняли, что государство имеет на это право – не допускать в страну тех, кто критикует украинскую власть, и это не противоречит украинскому законодательству. Я не хотел бы, чтобы нынешняя власть повторяла ошибки Виктора Ющенко, в том числе по ограничению свободы слова и свободы передвижения иностранных граждан, и очень надеюсь, что подобные инциденты не будут повторяться ни по отношению к гражданам Германии, ни по отношению к гражданам России", - добавил российский эксперт.

В Германии раскритиковали Украину после того, как власти задержали на 10 часов в киевском аэропорту немецкого аналитика. "Отмены запрета въезда удалось добиться только после вмешательства федерального правительства", - заявил спикер правительства Кристоф Штегманс. По его словам, правительство намерено в будущем пристально следить за действиями украинских властей в этом деле. "Надеемся, что Украина не будет оказывать препятствий работе немецких фондов и действовать в соответствии с европейскими стандартами", - подчеркнул Кристоф Штегманс.

Напомним, в субботу в 14.10 руководитель украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге прилетел в аэропорт "Борисполь" рейсом из Парижа. Однако ему был запрещен въезд на территорию Украины без объяснения причин. В час ночи 27 июня Ланге впустили в Украину, объяснив задержку "недоразумением". В главном офисе фонда Аденауэра в Берлине события в аэропорту "Борисполь" назвали "неординарной ситуацией". В фонде настаивают на полноценном расследовании инцидента.

В то же время газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственные источники сообщает, что для урегулирования ситуации немецкой стороне пришлось контактировать лично с главой СБУ Валерием Хорошковским. В дело пришлось вмешаться, в частности, президенту Европарламента Ежи Бузеку

You have no rights to post comments