Среда, мая 27, 2020

 4333Было бы ошибочным считать, что на период разборок между заводами и братьями Троцко, в Балке Средней сохранялись тишь да благодать.

Если когда и наступало затишье, то только на небольшое время, считанные дни, когда назначался новый начальник областной милиции или прокурор, приезжал президент или министр внутренних дел Ю. Луценко. В остальное время криминальная добыча металлического скрапа в Балке Средней, пусть и в меньших объёмах, продолжалась днём и ночью, несмотря ни на какую охрану. С охраной и начальством всегда можно договориться, если умеешь и имеешь, конечно.

 

 

 Кроме того, для братьев Троцко свет не сошёлся клином на фирмах «Маса инвест групп» и «Деа Рома, ЛТД». Были ещё и другие, не связанные спорами и налоговыми штрафами. Эти структуры по-прежнему имели доступ в Балку. Например, уже упомянутая ранее фирма «Регионпромсервис» все эти годы благополучно «паслась» на отвалах «Днепроспецстали». Да так, что и не выгнать.

Хозяйственный суд г. Киева 7 июля 2005 года вынес определение, согласно которому любым физическим и юрлицам было запрещено препятствовать ООО «Регионпромсервис» в его хозяйственной деятельности на участках шлакоотвалов в Балке Средняя. Не помогла «Днепрспецстали» ни апелляция, ни кассация в вышестоящих инстанциях. Киевский Апелляционный хозяйственный суд, а вслед за ним и Высший хозяйственный суд согласились с решением суда г. Киева. Только обращение в Верховный суд позволило восторжествовать справедливости.

Всё-таки метало-бизнес «балочных королей» уверенно скользил по наклонной вниз. Необходимо изыскивать резервы. К середине двухтысячных годов в моду вошло братание политики с бизнесом. Лоббирование интересов крупного бизнеса стало нормой в советах практически всех уровней. Запорожский областной совет также не стал исключением из общего правила. Вот и стал С. Троцко активно искать партнёров среди депутатов и фракций Запорожского Областного Совета. Долго искать не пришлось. Единомышленниками оказались депутаты из фракции «Русь», небольшой, но достаточно беспринципной, да к тому же и не богатой, свободной от состоятельных спонсоров. Интересы совпали.

С подачи фракции «Русь», вопрос о передаче свалки производственных отходов на Балке Средней защитникам всего живого и бескорыстным поборникам государственности независимой Украины из «Деа Ромы, ЛТД», был включён в повестку дня внеочередной 15-той сессии Запорожского областного совета в июле 2007 года. Итогом сессии, несмотря на яростное сопротивление депутатов, представляющих металлургические предприятия и их товарищей по фракции БЮТ, явилось принятие обращения к Министерству охраны окружающей среды, Генеральной прокуратуре, ГНАУ и их структурным подразделениям в Запорожской области с призывом возобновить природный баланс в регионе, что по силе только одной единственной фирме «Деа Рома, ЛТД». Для этого, по мнению депутатов, нужно совсем немного, чтобы Генеральная прокуратура опротестовала Решение Высшего арбитражного суда и, тем самым вернула легитимность лицензии на разработку техногенного месторождения. А для верности просили Генеральную прокуратуру и ГНАУ организовать такие проверки на предприятиях металлургии, чтобы неповадно было впредь им вмешиваться в благородную деятельность законного представителя власти.

Успех был достигнут. Так или иначе, удалось запустить механизм юридической волокиты по второму кругу. Однако скоро стало понятно, что в спешке подготовки обращения облсовета, забыли обратиться за помощью к Фонду государственного имущества. Ведь в своё время в 2000 году ФГИ достаточно настойчиво доказывал обоснованность принадлежности запасов промышленных отходов в Балке Средней государству и, соответственно, право на его разработку лицензиату – ООО «Деа Рома, ЛТД». Без участия ФГИ дело явно не клеилось. Было решено опять же, через фракцию партии «Русь» в областном совете, подключить «держмайно» к юридической возне. Тогда круг интересов замкнётся и победа близка.

Депутат Коваленко Валерий Викторович быстренько сочинил запрос и, о чудо, уже на следующий день 14.03.2008 г. на столе у С. Троцко лежал ответ за подписью самой хозяйки «державного майна» В. Семенюк-Самосненко. В нём (воображение реалистично рисует грозно поджатые в характерной гримаске губки) Валентина Петровна выразила мнение, что Минприроды совместно с Запорожской областной государственной администрацией должны предпринять меры для решения вопроса использования промышленного полигона Балка Средняя, с целью недопущения экологической катастрофы и обеспечить защиту имущественных интересов государства. Как видим, все жизненно важные для блага страны вопросы, главный радетель государственных интересов связывает исключительно с частной и, далеко не образцово честной, бизнес-структурой ООО «Деа Рома, ЛТД». Вот уж, действительно, умом не понять!..

Главное, что прецедент создан, и не важно, что существует конституционный принцип, устанавливающий окончательность судебных решений. Волю ФГИ надо исполнять, и колёсики государственной машины областного уровня закрутились с прежней скоростью.

«Родина» же, в лице руководства металлоломной бизнес-группы высоко оценила порыв своих представителей из областного депутатского корпуса. Лучшие из них, члены фракции «Русь», В.В. Коваленко и В.В. Черленюх, были удостоены награды в виде пожизненного содержания – были приняты на руководящие должности в ООО «Деа Рома, ЛТД» на отнюдь не самые низкие зарплаты.

Враг тем временем тоже не дремал. Заводы запаслись собственной аргументацией:

- «Запорожсталь» письмом Геоинформа Украины от 20.05.2008 г., подтверждающим, что отходы Балки как месторождение соответствующими госфондами и классификаторами не учитываются;

- «Днепроспецсталь» письмом от Государственной геологической службы Минприроды от 03.06.2008 г. о том, что запасы Балки не изучены должным образом, почему и возможности внесения их в фонды и классификаторы отсутствует.

- «Запорожский завод ферросплавов» вообще 12 июня 2008 года получил от Госгорпромнадзора разрешение на производство работ на объекте повышенной опасности – Балке Средней.

Юристы же ООО «Деа Рома, ЛТД» напротив, опростоволосились, получив на свой запрос в ЗРФ ДП «Центр государственного земельного кадастра» обескураживающий своей простотой ответ, что металлургические предприятия имеют вполне законное право собственности на земли Балки Средней. Срок разрешения на разработку запасов промотходов в Балке истёк в 2005 году. Немалой ценой специальное разрешение удалось возобновить до 2013 года через всё тот же родной Запорожский Хозяйственный суд. Но и тут неудача. Миприроды вроде бы и с охотой исполнил судебное решение, но в особых условиях обязал ООО «Деа Рома, ЛТД» каждые три месяца информировать его о результатах геологических изысканий, каждые полгода отчитываться о проведенных работах, а самое страшное, строго придерживаться Программы работ с Запорожской облгосадминистрацией. Не стоит напоминать, что никаких геологических изысканий фирмой отродясь не проводилось, да и не планировалось, а Программы с облгосадминистрацией не существует и не может быть априори.

Как видно, за прошедший со времени памятной сессии облсовета год, ситуация на игровом поле Балки Средней изменилась, и вновь не в пользу команды ООО «Деа Рома, ЛТД». Как бы то ни было, но Сергею Троцко не оставалось ничего другого, как обратиться на все заводы за сервитутом, то есть за правом пользования их землёй. Каждому понятно, что это было формальным действием, без особой надежды на получение согласия. Шла подготовка к затяжной судебной волоките.

«Игра по всему полю» возобновилась с подачи в начале 2009 года ООО «Деа Рома, ЛТД» иска в Запорожский хозяйственный суд к ОАО «ЗМК «Запорожсталь» об установлении права бесплатного земельного сервитута по отношению к земельным участкам, находящимся в собственности «Запорожстали». Тут случился первый «облом». Решение суда от 12.06.2009 г. было однозначным – в иске отказать. Та же участь менее чем через четыре месяца постигла и исковое заявление с аналогичными требованиями к «Запорожскому ферросплавному заводу». Словом не жизнь, а сплошное расстройство. Что и неудивительно, поскольку не было уже в хозяйственном суде покровителя И. Фёдорова, а вместе с ним и судейского лобби. Дальнейшие апелляционные процессы и кассации к вышестоящим судебным инстанциям закономерно оказались заведомо бесполезными.

Зато оба завода, не откладывая в долгий ящик, поспешили оформить соответствующие разрешения на эксплуатацию и разработку отходов на своих территориях.

Видимо, окончательно разуверившись в благополучном исходе многолетней борьбы, Сергей Троцко решился продать свой бизнес. С этой задачей, по оценке знающих людей, он справился весьма и весьма успешно. Ну, кто бы смог продать предприятие с многомиллионным налоговым долгом или предприятие, бесперспективно погрязшее в судебных исках. А он смог. И внезапно умер. Не станем делать по этому поводу каких-либо беспочвенных догадок, но разговоры разные ходят… Тем более, что второй наравне с С. Троцко учредитель ООО «Деа Рома, ЛТД» Л.В. Воробьёва выехала на ПМЖ в Германию… и тоже внезапно умерла.

Стремясь закрепить победу и добить почти поставленного на колени противника, заводские юристы из «Запорожстали» и «Ферросплавного завода» осмелев, посягнули на святое – саму непогрешимость мудрости государственных решений, а именно подали иск об аннулировании и отзыве, выданных ООО «Деа Рома, ЛТД» разрешений и лицензий. Тут уж, что называется, переборщили. То, что так поступать нельзя, им прозрачно объяснили в Запорожском и Киевском окружных судах, и в марте-апреле 2010 года, солидарно отказали в удовлетворении неприличных аппетитов. Однако это уже не могло повлиять на, в общем, приподнятое настроение заводчан.

Это и стало очередной ошибкой. О том, что расслабляться, имея дело с такими крепкими парнями, как новые хозяева металлобизнеса нельзя, руководство и юристы заводов очень скоро убедились на собственном печальном опыте.

 

«Правозахисник Запоріжжя»

 

Продолжение следует…

You have no rights to post comments