Среда, июля 08, 2020

kzВ 2006 году власти Запорожья решили Центральный городской пляж – территорию не малую, но затратную в содержании, отдать на попечение частного бизнеса. Предпринимателям предлагалось в обязанность содержать пляж в чистоте и порядке в обмен на право вести на пляже сезонный бизнес.

Объявили конкурс на осуществление предпринимательской деятельности на центральном городском пляже, разделив его условно на две части по линии пирса.

По итогам конкурса право вести предпринимательскую деятельность взамен на обслуживание территории пляжа выиграли две фирмы: правая часть, площадью в 2,5 га, досталась «Агротехбуд 2000» (компания, подконтрольная одному из членов семьи экс-губернатора Пеклушенко), левая – в 4,3 га — ООО «Скарабей-7».

Свое решение относительно городского пляжа и частого бизнеса в октябре 2010 года городские власти закрепили решением исполкома, с оформлением право пользования земельным участком на 19 лет.

Оставалось «оформить право пользования земельным участком в соответствии с действующим законодательством». Но «вновь возникшие обстоятельства» изменили планы и горсовета и пляжных предпринимателей: страну «неожиданно» накрыл 2010 год - случились местные выборы и большие перемены.

Похожая судьба постигла и собственно разрешения на ведение бизнеса на пляже, гарантированные решением горисполкома. Весной 2010 года «Скарабей-7» получает разрешение на размещение на пляже летних площадок. Но уже через 25 дней городские власти «передумали» и аннулировали разрешительные документы без всяких объяснений.

«Агротехбуд 2000» отказался от недо-переданной территории, и правая часть центрального пляжа ушла под опеку коммунального предприятия «Титан». «Скарабей-7», несмотря на бюрократические и коррупционные препятствия, остался, но работать с городом по-честному у фирмы не выходит по сей день. «Скарабей-7» продолжает выполнять условия соглашения, а «город», седьмой год не выдает гарантированные разрешения на ведение предпринимательской деятельности. Владельцы «Скарабея» в 2011 начали методично устанавливать на пляже летние площадки, торговые точки без разрешений.

«Сегодня на левой части центрального городского пляжа стоят шесть моих МАФов. Стоят и работают незаконно. А город не дает мне иного варианта», – говорит директор ООО «Скарабей-7» Александр Чупилко. — Я пытаюсь работать в правовом поле и пишу письма в различные инстанции уже десятый год. Меня водят за нос, отвечая на мои письма всякими отписками. Моя фирма вложила в развитие пляжа порядка 400 тысяч долларов».

По словам бизнесмена, «Скарабей-7» полностью выполнили условия соглашения с городом: до 2013 года каждый год завозили на пляж новый песок, протянули 1, 5 км водовода, подвели к пляжу электроснабжение, разработали  проект стационарного канализированного туалета с душевыми, планировали постройку медпункта и дополнительные вышки для спасателей.

Колбасные дела прокурора Акрытова

Годы шли… В сфере градостроительства появились новые нормативные акты о малых архитектурных формах и порядке их установки. В свете изменившихся условий, в Запорожье запустили программу «Купуй Запоiрзьке». В январе 2015 года руководители общественной организации «КЗ» Ирина Лех и Таисия Мельниченко добились того, что городское управление архитектуры выдало ООО «Скарабей-7» восемь паспортов привязки.

По закону временное сооружение должно быть установлено не позднее шести месяцев с момента выдачи паспорта привязки. 16 июля 2015 года у «Скарабея-7» заканчивался срок установки временных сооружений по выданным паспортам привязки от 16 января 2015 года. А решение горисполкома об утверждении нового архитипа и зеленым светом для установки были принято 24 июля. Буквально с опозданием на недельку. Случайность? Чупилко уверен, что такая игра со сроками была организована умышленно, и что руку к этому приложил лично главный архитектор Андрей Акрытов.

И лишь в октябре 2015 года паспорта привязки «Скарабея-7» проходят корректировку. Срок новых паспортов истекает 28 апреля 2016 года. До этого дня на Набережной должны быть установлены 8 МАФов по проекту предпринимателя Алексадра Чупилко.

Но, как вскоре выяснилось, «Скарабей» — не единственные, кому архитектор Акрытов выдал разрешение на установку на Набережной МАФов.

7 ноября 2015 года Акрытов выдал еще восемь паспортов привязки «Бердянским колбасам», а проект А. Чупилко, подал как свой. Стало быть, до 7 мая 2016 года «Бердянские колбасы» имеют полное право установить на Центральном пляже Запорожья восемь МАФов. Итого Акрытов выдал разрешение на установку 16 МАФов на Набережной.

Будет правильным уточнить. Во-первых, на сегодня «Бердянский мясокомбинат» не является участником проекта «КЗ». Мы уже писали о том, что «бердянские колбасники» были включен в программу «Купуй Запорiзьке» по настойчивой рекомендации городского головы Запорожья Александра Сина. Однако уже вскоре были исключены из организации за не корпоративное поведение, о чем есть зафиксированное на бумаге решение. Во-вторых, «Бердянский мясокомбинат» не являются запорожским производителем —  юридический адрес компании-владельца зарегистрирован в Харькове, а, стало быть, и налоги от деятельности компании идут не в запорожскую казну? В-третьих, из двухсот паспортов привязки, выданных по проекту «КЗ», восемьдесят ухватили «Бердянские колбасы».

Тратятся не малые средства на инвестиционные форумы, круглые столы, поездки в развитое зарубежье за опытом на тему «как заманить инвестора».

Евгения Шаламова, antikor.zp.ua

От редакции:

Сегодня Агенство Региональных Инициатив провело пресс-конференцию по проблемам городских МАФов в областном центре.

В работе приняли участие «рекламщики» и депутаты горсовета с чиновниками из Департамента архитектуры, а так же общественной организации «Купуй запорізьке».

Руководитель общественной организации «Купуй запорізьке» Алексей Пучков рассказал, что в городе бренд на сегодня располагает 60 паспортами привязки, и еще 20 находятся в состоянии согласования.

Первый зам мэра Сергей Мешок рассказал, что сейчас в городе идет инвентаризация МАФов. Город уже отозвал 56 паспортов привязки. Также С. Мешок обещал волну увольнений в местных райадминистрациях, которые злоупотребляют правом выдачи разрешений на установку.

You have no rights to post comments