Воскресенье, августа 09, 2020

image_63348Ведь это действительно так. Пенитенциарная система скрывает цифры, но ни для кого не секрет, что следственные изоляторы переполнены бойцами добровольческих батальонов. Благодаря специфической судебной системе, удивительно снисходительной к сепаратистам и сверх принципиально требовательной к патриотам, многие из бойцов добробатов уже получили прописку на долгие сроки в исправительных заведениях.

А сколько бойцов из добровольческих формирований бесполезно обивают пороги бюрократических служб и заведений в бесплодных усилиях получить звание участника боевых действий или инвалида? Сколько вдов и семей павших героев лишены права именоваться членами семей погибших, а вместе с ними немалых государственных выплат, льгот и пособий?

Потому что специальные законы на этот счет написаны на редкость маловразумительно, а подзаконные акты вообще часто-густо содержат прямо дискриминационные нормы по отношению к добровольцам, что позволяет комиссиям и судам нагло смеяться, под бурные аплодисменты сепаратистов и коллаборационистов всех мастей, прямо в лицо несчастным инвалидам, вдовам и детям с садистским удовольствием вынося очередной отказ.

Откуда у них такая бравада и уверенность в собственной безнаказанности? Ведь подобными действиями они прямо или косвенно наносят ущерб Украине - тому государству, которому собственно и призваны служить. Им не страшно… Ведь особым чиновничьим чутьём ловят ветерок негласного одобрения с самих вершин властного Олимпа.

Дело в том, что каждый из всемогущей тройки государственной власти – президент П. Порошенко, уже экс-премьер А. Яценюк и министр МВД А. Аваков имеют собственную историю неприязненных отношений с героями-добровольцами ещё со времён Майдана. Причём отношений, выставляющих их в далеко не привлекательном виде. Потому и не упускают случая для всевозможной обструкции, а облечённые властью плебеи вовсю стараются угодить, не брезгуя даже убийствами.

Каждый исполнял свою партию, но вместе они хорошо спелись

Заметим, что нынешний главный радетель за независимость и территориальную целостность соборной Украины, ещё недавно этими качествами особо не отличался. В конце 90-х состоял в СДПУ(о), где был приближенным союзником кума Путина Виктора Медведчука. Потом в 2000-м году создал свой политический проект – партию «Солидарность», с которой немного позднее участвовал в создании «Партии регионов». В середине 2000-х уже служил в избирательном штабе претендента в президенты Украины Виктора Ющенко. Плечом к плечу стоял с ним и соратниками на трибуне Померанчевого Майдана. После победы революции служил главой Совета национальной безопасности и обороны, а позднее министром иностранных дел. Года полтора отдохнув, заступил в должности министра экономики и торговли на службу к януковичу. При этом, будучи все эти годы олигархом, не упускал возможности использовать высокий политический пост во благо собственного обогащения.

Ничего олигархическое ему не чуждо! Никаких твердых убеждений! При президенте Кучме – активный поборник Единого Экономического Пространства с Россией. При Ющенко продолжал тему сотрудничества с ЕЭП, а став министром иностранных дел выполнял задание интеграции в ЕС. У януковича снова за старое – вступление в таможенный союз. Как видим ничего личного, «токмо пользы ради»…

Первый инцидент с активными патриотами Украины произошёл у Петра Алексеевича 1-го декабря 2013 года на следующий день после зверского разгона «Беркутом» молодежного Евромайдана и в первый день Революции Достоинства.

«Беркут» начал оттеснять людей на улице Банковой со стороны улицы Институтской. Драка завязалась между людьми в масках. Толпа настроена очень агрессивно. Радикалы чуть не избили народных депутатов Петра Порошенко, Людмилу Денисову и Александру Кужель. Лидеров оппозиции здесь нет. Люди бросают в «Беркут» железные трубы, камни, петарды. Ряды «Беркута» растут», - писала в этот день столичная пресса.

Надо заметить, что в тот день оппозиция явно «не блистала» в роли направляющей силы, немного оторопев от миллионной протестной людской массы. А нефракционный депутат П. Порошенко вышел к народу, правда понят не был.

Лидер же оппозиционной фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк пришёлся к месту. Призвал к общенациональному восстанию прямо на Майдане Независимости. Правда, тут же испугался и больше никогда так не делал. Тем не менее был услышан и поддержан. Принято решение о создании центрального штаба и строительсвтве палаточного городка.

Майдан принял парламентскую оппозицию и поставил её во главе. «Мы во многом недовольны вашими действиями, особенно отсутствием четкой программы реформ. Но так же мы осознаем, что других оппозиционных политиков у нас нет», - отмечалось в принятом 5-го декабря участниками Майдана обращении. Между внимающими лидерами оппозиции Яценюком, Кличко и Тягнибоком, на сцене скромно присутствовал и нардеп П. Порошенко. И они его не оттолкнули…

Позднее пятизвёздочный лидерский состав, прихватив Юрия Луценко, 10-го декабря встречался с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и послом Джеффри Пайєттом. Так начинался новый политический взлёт Петра Порошенко.

Итак, Майдан ситуативно принял этих лидеров, но взаимной любви получиться не могло в принципе. Лидеры оппозиции, как впрочем и вся парламентская оппозиция, как огня боялись насилия и крови. Поэтому и в мыслях не допускали другого пути, кроме мирного процесса и переговоров. В отличие от простых возмущенных людей, они хорошо владели информацией о количественном составе силовых структур и их благодарной преданности «семье»… Не за высокие зарплаты, а за предоставленное неписанное право презирать и грабить.

Майдан же этого не знал… И наверное по этой причине победил. Майдан думал иначе. Майдан по сути – огромный сепаратор. Миролюбцы на Майдан не пошли. Там собрались исключительно радикалы, сознающие возможные последствия, но преодолевшие страх. Люди на площади уже ничего и никого не боялись.

А. Яценюк как-то сразу взял курс на формирование нового правительства, все равно какого, но во главе с ним-родным. Сначала техническое, потом профессиональное, а в конце коалиционное.

Оппозиция вселяла уверенность, что много можно добиться в переговорах с властью «за круглым столом». Там они передадут януковичу требования Майдана (как-будто янукович без них не знал). Однако Петра Порошенко с собой пока не взяли.

С «круглым столом» вышел облом. Власть не услышала голос Майдана в фальшиво-фальцетном исполнении квартета выдающихся оппозиционеров. Первым нашёлся Яценюк и предложил план «Б», - «Мы вернемся к старой конституции Украины, которая является не президентской, а парламентско-президентской республикой, и в этом случае, если мы сможем вернуть былую конституцию, мы сможем провести президентские выборы на пять месяцев раньше», - cказал он.

«Ну-ну»… - уже с некоторой долей скептицизма ответствовал Майдан. Дальше одно за другим следовали фирменные рецепты от оппозиции, которые приводили только к потере дорого времени, с течением которого власть окружала всё более плотным кольцом «Беркута» и «титушек» палаточный городок. У многих протестующих сложилось мнение, что именно оппозиция, а не Калашников, "титушки" или "Беркут", не допускают смены власти в стране. Что ситуация перманентного противостояния с властью, без начала и без конца, - полностью устраивает лидеров оппозиции. Сейчас мы знаем, как тогда правы были скептики.

Майдан ждал четкого плана действий. Вместо этого 22 декабря избрали Совет Майдана. У того, разумеется, плана тоже не оказалось. Послышался глухой ропот недовольства.

Только 29 декабря на вече А. Яценюк анонсировал скорый план революции, - «Мы формируем в 2014 году единую команду изменений, команду 3 оппозиционных сил, команду, которая поддерживается украинским народом… команду, которая способна сделать Украину европейским государством. Мы формируем единый план изменений для страны».

Первым от новогодних грёз отошёл П. Порошенко. Пятого декабря вышел на сцену Майдана и произнес несусветную чушь, едва не стоящей ему и всей оппозиции единственной ценности - доверия людей. «Мне очень импонирует то, что украинцы сегодня не собираются поддаваться на провокации, разочарованиям, репрессиям. Кто-то хочет заболтать этот процесс, хотят сказать, что изменились ценности Майдана, ориентиры, цель. Это не так. В конце концов, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, изменение страны и ее модернизация является главным требованием тех, кто выходит на Майдан», - сказал Порошенко. Ведь главной целью Майдана с 1-го декабря была вовсе не евроинтеграция, а полная смена власти и ликвидация диктаторского режима.

За такое можно и по сопатке схлопотать. Однако Майдан тогда не решился. Удивительным образом неуклюжее топтание на сцене миллиардера экс-министра правительства азарова Петра Порошенко принесло плоды - если в начале октября 2013 года на парламентских выборах он получил 4% голосов, то в январе 2014 года имел рейтинг 9%. Так голосовал «диванный майдан».

И всё же по сопатке они схлопотали, что стало первым поводом для мести

А потом настало памятное 16 января с его ручным принятием диктаторских законов. Ещё вчера усердно «надувающие щёки» лидеры Майдана, вдруг предстали голенькими и беззащитненькими.

Не с парламентской трибуны, а в интервью Арсений Яценюк тихонько топал ножкой и легонько стучал кулачком о стол, - «Мы требуем, чтобы президент немедленно заветировал принятые вчера законопроекты и вернул их в парламент. Если Президент подпишет эти законы, он станет соучастником изменения и разрушения конституционного строя. А если не подпишет, тогда что?.. «Если же законы будут ветированы, мы сможем продолжить политический диалог в стране», - добавил лидер оппозиции.

Ну, на такое ни у кого уже терпения не хватило, и Майдан возмущенно задышал… И пошёл в наступление на правительственный квартал, беря «в клещи» по Институтской и Грушевского. Тут вдруг у лидеров Совета появились и «лидеры и план». «Хочу дать ответ на два вопроса - план действий и лидер. План действий: ВР после позорного голосования потеряла легитимность, поэтому мы должны создать народную Раду из числа оппозиционных депутатов ВР и местных советов. Народная Рада должна получить легитимность от украинского народа, поэтому мы начинаем народное голосование об отставке и недоверии Виктору Януковичу и о поддержке полномочий народной Рады Украины и о формировании новой Конституцию Украины», - объявил со сцены Арсений Яценюк. Но было поздно… Его услышали лишь больные и женщины-волонтеры. Все остальные дрались на Грушевского с «Беркутом» и ВВэшниками. Небо над Киевом стало черным от дыма, как летом 41-го.

Яценюк же продолжал отбывать номер, - «Ви ж розумієте, для чого там відбулась бійка, щоб легалізувати Беркут тут на Майдані». То есть тех, кого позднее воспевали и сейчас воспевают как «воинов света – воинов добра» в интерпретации того Яценюка назывались провокаторами. «Ті, хто не послухав нашого наказу – не з нами». Да кто ты такой, чтобы приказывать Майдану? Вот тогда он и услышал обидные клички «кролик» и «цуценюк».

Не удовлетворившись малой и застывшей в недоумении аудиторией, только что проводивших на смертный бой с режимом своих «провокаторов», Арсений Яценюк в сопровождении плотного кольца охраны появился на улице Грушевского и попытался призвать всех вернуться на Майдан, защищать баррикады". Его послали. Но не били, к большому для него счастью… А зря!..

Потом пришел Виталий Кличко. Он тоже поддержал Яценюка. Стал кричать что-то, что власть «не смогла нас запугать, помогла прямая сила, теперь они хотят уничтожить Майдан с помощью провокаторов». Было явно не до него, поэтому просто охладили его бойцовский пыл струёй из огнетушителя и трехэтажным матом попросили удалиться. Из уважения абсолютного чемпиона бить не стали.

image_63349Как всегда некстати проснулся Петр Порошенко и в половине четвертого утра пришел на улицу Грушевского, где уже 13-й час подряд продолжался бой. Как раз в это время огромный бульдозер выгребал «беркутню» с улицы. Порошенко бесстрашно взобрался на нож машины и стал убеждать протестующих прекратить штурм правительственного квартала. Люди в балаклавах немного ошалели от такого вида (незадолго до восстания разнеслась весть, что Порошенко сбежал за границу), а потом без долгих разговоров стянули орущего Петра-сладоуста, вопящего что-то вроде «Треба стояти на Майдані до кінця. Потрібно агітувати тих народних депутатів, які прийняли закони 16 січня для того, щоб скасувати їх. Тільки разом можна перемогти» и вышвырнули его с улицы.

Вот так они, каждый по очереди получили пищу для недолгих размышлений, которая пошла им на пользу… Но осадок чёрной зависти и ненависти к своеволию непокорных масс, остался.

Ключевую роль в этих и дальнейших событиях сыграли националисты из движения Правый сектор, объединяющего УНА-УНСО, Тризуб, Патриот Украины, Белый Молот и другие националистические организации. Именно они и примкнувшая к ним «Свобода» не позволили своре януковича утопить Майдан в крови и устроить настоящую «тьму диктатуры» в полном соответствии с «пиночетовскими» традициями.

Начиная с этого дня им сегодня мстят Порошенко и Яценюк. Позднее к ним присоединился и Арсен Аваков, но об этом далее…

Продолжение читайте здесь

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments