Пятница, июля 03, 2020

-_cСудя по всё возрастающему количеству жалоб на районные управления труда и социальной защиты населения (по старому - собесы), невольно создается превратное впечатление, что из министерства спускается негласное руководство лишать субсидий ЖКХ услуг как можно большее число заявителей.

К такому невольному выводу приходишь, когда сталкиваешься со случаями вопиющего чиновничьего хамства и злоупотреблений от тётечек-госинспекторов. Получают ли они премию за необоснованные отказы в предоставлении субсидий населению, или просто преследуют карьерные интересы – не столь важно. Важен результат. Местные собесы тысячами под надуманными предлогами отказывают в предоставлении адресных субсидий ЖКХ.

Если сразу не удается выйти на нарушения порядка учета доходов совладельцев жилья, то в ход идут различные косвенные и совершенно незаконные аргументы, которые в письменном виде выплёскиваются на головы обескураженных потребителей субсидий.

Наиболее распространенным из них способом стали «письма счастья», которые массово рассылаются добросовестным получателям субсидий, которые сообщают об изменениях в семейных доходах. Ниже приводится образец одного из таких писем

22unnamed_c

В этом шедевре чиновничьего произвола заложены сразу несколько грубейших нарушений действующих правил начисления жилищных субсидий, установленных Постановлением Кабинета министров N 848 от 21.10.1995г. с изменениями и дополнениями.

Так пунктом 14 данного постановления установлено, что «После окончания срока получения субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения осуществляют расчет субсидии на следующий период <…>. Для этого структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения собирают необходимую информацию в порядке, предусмотренном пунктом 13 настоящего Положения, без обращения граждан и в течение десяти дней после получения указанной информации принимают решение о назначении (неназначении) субсидии и письменно информируют о принятом решении граждан».

Пункт 13 постановление предоставляет собесу право получать всю необходимую информацию для начисления субсидии или для отказа – «Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения имеют право запрашивать и безвозмездно получать в срок до 15 календарных дней от ДФС, Госавтоинспекции, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, которые осуществляют техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, высших учебных заведений, фондов социального страхования информацию, необходимую для назначения субсидий и проведения проверок достоверности данных, полученных от лиц, которые обращаются за назначением субсидий.

 

Решение о назначении (неназначении) субсидии принимается в течение десяти дней после представления заявления и получения сведений <…>. При этом структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения сообщается заявителю о назначении (не назначении) жилищной субсидии».

Итак, собес обязан:

Во-первых:  самостоятельно произвести все надлежащие мероприятия для выяснения материального состояния субсидианта.

Во-вторых:  уведомить заявителя о предоставлении (или в отказе) субсидии с указанием аргументации и сроков.

В-третьих:  на всё про всё отводится не более одного месяца с учетом почтового пробега.

Как видим, «письмо счастья» не только обязывает заявителя самостоятельно получать справки из всевозможных инстанций, но и совершенно незаконно лишает его впредь права на получение субсидии.

Казалось бы, подобные случаи должны вызвать резкое осуждение по всей министерской вертикали, поскольку подобные реляции напрямую противоречат не только нормативной базе министерства и государственной социальной политики, но напрямую подставляют министра соцполитики Андрея Реву, его непосредственного куратора вице-премьера Павла Розенко, премьера Владимира Гройсмана, и даже самого президента. Все вышеназванные персоны не устают повторять, что вся работа по начислению субсидий производится исключительно социальными службами. Получателю же нужно только подать заявление и правдивую декларацию, расслабиться и получать удовольствие от «развитого» социального сервиса. Тем не менее, хамство легко сходит с рук исполнителям, и возникает подозрение, что даже тайно материально стимулируется.  Иначе как бы можно такое терпеть?

То же, что происходит на самом деле, представляется самым циничным из возможных вариантов издевательства над народом. Хуже коррупции! Поскольку коррупция предоставляет право выбора – плати или отказывайся, а этот социальный беспредел – чисто обрекает на коммунальные долги и, как следствие, приход частных коллекторов-исполнителей судебных решений. С последующим плавным перемещением со статуса совладельца недвижимостью в статус бомжа.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

You have no rights to post comments