Понедельник, августа 10, 2020

DSC07442_copyВ Орджоникидзевском районном суде г. Запорожье началось предварительное судебное рассмотрение резонансного уголовного дела, возбужденного против преступной организации, обвиняемой в рейдерстве.

В состав ОПГ входят семь человек. Среди них и известный запорожский «бизнесмен» Максим Дрозденко, именуемый в народе «главным рейдером Запорожья». Обвиняемым инкриминируют не только захваты имущества предприятий, но и мошенническое завладение чужим имуществом.

Глава ООО ТБ "Украинская Товарная Биржа", а так же шесть его соратников проходят по 7 статьям Уголовного кодекса.

К статьям 190  (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), по которым Дрозденко проходил изначально, добавились ст.255 (Создание преступной организации), ст.205 (Фиктивное предпринимательство), ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ст.358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ст.366 (Служебный подлог).

Государственное обвинение поддерживает прокуратура Запорожской области. В общей сложности статьи предусматривают суммарное максимальное тюремное заключение на 66 лет. Самая тяжелая статья предусматривает 15 лет лишения свободы. Таким образом, в случае обвинительного заключения Дрозденко сядет на 15-25 лет.

Отметим, что главный рейдер региона обвиняется в осуществлении захватов не только на территории Запорожья, но и в других областях Украины.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, на протяжении 2008-2009 годов соучастники, путем использования подконтрольных судей третейского суда и соответствующих предприятий, пытались мошенническим путем завладеть денежными средствами банков «УкрСиббанк», «Кредитпромбанк», «МетаБанк» на основании незаконных судебных решений. Поводами для обращения соучастников в суд от имени соответствующих субъектов предпринимательства стали якобы причиненные им убытки по надуманным основаниям - не разъяснение банками тарифов на обслуживание открытых счетов, что в действительности не имело места.
Так же, с помощью незаконных решений третейского суда путем подделки соответствующих документов члены преступной организации осуществили рейдерские захваты государственного предприятия "Запорожский авторемонтный завод", ОАО "Мелитопольский пивоваренный завод" и ряда других крупных предприятий с целью незаконного завладения принадлежащими им объектами недвижимости.
Причиненные преступлениями ущерб составил более 36 миллионов гривен. В целях его возмещения изъято и наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 36 миллионов гривен.

Напомним, что президент ООО ТБ "Украинская Товарная Биржа» Максим Дрозденко был задержан 1 июня 2010 года.

В деле 35-летнего «бизнесмена» насчитывается 12 эпизодов.

 

Справка:

М.Дрозденко является президентом ООО ТБ "Украинская Товарная Биржа", соучредителем ООО "Украинский дом недвижимости", "Ассоциация домовладельцев и арендодателей", ООО "Укрспецсервис", председателем наблюдательного совета ЗАО "Запорожье-Млин". Контролирует ООО "Украинско-израильское предприятие "ДБС Групп", запорожские ООО "СПГ Дмитриевка-Сечь", ЗАО "Запорожмебель" и "СПГ Дмитриевка-Холдинг", а также киевское ООО "Макс Лайн".

 

Читайте так же:

Главный рейдер Запорожья Максим Дрозденко, атаковавший «Индустриалбанк» и десятки других объектов, может сесть и надолго

Дело Максима Дрозденко направлено в суд. В общей сложности главному запорожскому рейдеру "светит" 66 лет

У главного рейдера Запорожья Дрозденко конфисковали 70 миллионов гривен

Запорожского рейдера Максима Дрозденко оставляют «за решеткой»

You have no rights to post comments