Четверг, июля 09, 2020

49_big_cПожалуй, не стоит кому-либо доказывать, что ничто так не калечит судьбы и не уничтожает души, как политические репрессии.

Уголовник заранее знает и сознает преступность своих деяний, и заранее признает возможное наказание по всей строгости закона. Исключение здесь составляют лишь незаконно осуждённые.

Политические заключенные, при условии, что их деяния не переходят черту насилия, есть узниками совести. По сути расплачиваются за собственные убеждения и за смелость их публичности. В этом случае уже сам факт лишения свободы – наказание никоим образом не совместимое с общественным вредом содеянного.

В этом и заключается сам смысл осуждения всем цивилизованным миром политических репрессий. Поэтому и украинское "свідоме" сообщество сегодня уже в пятнадцатый раз отмечает День памяти жертв политических репрессий.

Это не до конца ещё осознанная большинством населения скорбная дата, стоящая в одном ряду с датами 8-го и 9-го мая. По количеству жертв, наверное, даже их превосходит. Если считать за всю двухвековую эпоху, начиная с расправы над "декабристами", и в масштабах всей российской империи, а позднее - ссср, их трагический счёт, пожалуй, превысит все нынешнее население Украины – 45 миллионов!

И всё равно инакомыслие превосходит всю мыслимую и немыслимую жестокость тоталитаризма. Удивительно, но жестокость репрессий с ходом истории не снижается, а наоборот возрастает. Всем "декабристам", кого не казнили, пожизненная каторга в скором времени была заменена на разного срока ссылки. Юному девятнадцатилетнему "палачу полицейских" террористу Нестору Махно в тюремных условиях была проведена уникальная по тем временам операция – удалено пораженное туберкулёзом лёгкое. После чего Нестор Иванович прожил ещё двадцать лет и даже отметился собственным милосердием к прокурору Екатеринослава, приказав "казнить не больно".

Наибольшей же жестокостью в отношении политических репрессий прославились вовсе не царь Николай с его виселицами, не французские с их гильотинами, а "сталинизм" и "гитлеризм" с их концлагерями и крематориями. Позднее на смену им пришли китайский лидер Мао Дзе Дун, северокорейский Ким Ир Сен, камбоджийский Пол Пот и советский Л. Брежнев. Все остальные диктаторы, даже включая чилийского диктатора Пиночета, по количеству жертв политических репрессий существенно отстают.

Мировое гуманитарное сообщество давно определило, что идеологического противника вовсе не обязательно лишать свободы или даже головы. Существует куда более гуманная юридическая практика лишения гражданства и высылки за территорию государства. Так поступил палач Сталин по отношении к своему политическому конкуренту Л. Троцкому (потом, правда передумал и подослал убийцу, но то уже потом). Да, государство должно охранять свои идеологические и политические устои, но методы хотя бы в ХХІ столетии должны быть иными.

Что же в этом отношении происходит у нас в родной Украине? Приходится констатировать, что с приходом государственной независимости с начала 1992 года и по сегодняшний день политические репрессии продолжаются при всех президентах и правительствах. И это исторически несмываемый позор и ханжество – ежегодно отмечать память жертвам, одновременно создавая всё новые и новые.

При президенте Кравчуке арестовывались и осуждались украинские националисты и сторонники украинских церквей. При президенте Кучме – украинские националисты и участники движения "Украина без Кучмы". При президенте Ющенко – уже не все украинские националисты, а участники радикальных движений. При януковиче – вообще все "казлы, что мешают нам жить".

Вот наконец настал тот час, когда к власти пришёл представитель победившего в кровавой революции Достоинства президент П. Порошенко, призвавший на службу соплеменников Яценюка и Гройсмана. Началась война, которую лично президент не устает называть народной или даже однажды Отечественной. В результате репрессируются коллаборационисты, по недоразумению именуемые сепаратистами. Сепаратизм же в уголовном кодексе не обозначен. Поэтому враги украинской государственности или оправдываются судом, или если за ними тянется кровавый след, то обмениваются на пленных украинских воинов.

В заключении находятся и не подлежат обмену только бойцы-добровольцы, которые собственно в одиночку и остановили волну сепаратисткой "русской весны", а позднее и "новороссии". Вот они наивные и купились на президентские слова "про войну". Стали воевать - À la guerre comme à la guerre – ан нет, сказали Порошенко-Яценюк и Гройсман – и всех под суд. То как они мсятят Правому Сектору за лидерство в Революции достоинства – вообще отдельный разговор. Украинское общество, разумеется, воздаст должное всем участникам политрепрессий 2014 года – и до конца (репресии продолжаются). Только вот как их достать с "рублёвки" под Москвой или из Израиля?

Однако самое страшное и неприятное, что продолжается особо любимая при "совке" практика расправы с инакомыслящими в психотерапевтических заведениях. Если кто думает, что срок "на зоне", хуже "психушки" – глубоко заблуждается. Порядки в принципе одни и те же, но кормят хуже, не платят и колют препаратами, от которых бесследно уже не отделаться. Зато почти точно знаешь от чего умрёшь.

Самое же страшное в том, что имена узников совести в "психушках" почти всегда остаются безвестными. По сути нам за последние лет двадцать известны лишь трое, прошедших ад "совковой" психотерапии Анатолий Шевченко из Васильевки, Сергей Семёнов из Михайловки и Раиса Радченко из Запорожья. Однако, зная обстоятельства принудительного лечения даже этих троих, надо быть действительно "больным на голову", чтобы допустить этот список исчерпанным.

Пройдя в несколько месяцев курс лечения, люди, как правило "исправляются", и зарекаются от дальнейших протестных действий, соглашаясь на прозябание "на справке". Их нельзя морально осудить – они побывали в преисподней, и нужно быть одним из тысяч, чтобы после такого продолжить борьбу.

Статистики нет! И быть не может, разве причина не понятна? Был в Запорожье один прекрасный человек и гражданин – профессор Голубков. Был не только учёным, но и музыкантом. А кто настоящий музыкант, тот известно… Я про настоящих с большой Буквы – тот человек! Многих спас от психического эшафота, и сам скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах… Типа от сердца…

Поэтому пишу эти строки, сознавая, что до справедливости в обществе ох как далеко… Всем же видно, как с каждым днём всё радостнее жить!.. А кто против.., тот гад - за Путина! Уверен, как всегда найдется какой-нибудь "изобличитель" и скажет – статья заказная. Ну и Бог ему судья.

Когда у памятника Жертвам политических репрессий "вторые и тритии лица" устанавливали свои "желто-голубые" корзинки… Лучше не продолжать…

Слава ГЕРОЯМ! Это их день, и мы научимся отмечать его достойно… Так хочется верить!

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правохахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments