Четверг, декабря 12, 2019

d3Вчера на заседании постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения начальник одноименного городского управления Ольга Полковникова заявила, что только на конверты для писем, в которых специалисты управления соцзащиты информируют о начислении субсидии, было потрачено около миллиона гривен. Об этом сообщило издание «Индустриальное Запорожье».

Тут кто-то из них, мягко выражаясь, «сгущает краски». Поскольку оснований не доверять солидному изданию у нас нет, то логично предположить, что врёт О. Полковникова, чего бы тоже не хотелось, но…

Согласно сообщению того же «ИЗ», по состоянию на конец ноября прошлого года в Запорожье заявления на квартирные субсидии с начала года подали 133 тысячи домовладельцев. И далеко не факт… а точнее мы знаем точно, что письменное почтовое уведомление о начислении субсидии или отказе в её предоставлении, является скорее исключением, чем заведенным правилом в практике запорожских райуправлений соцзащиты.

На миллион же (при цене почтового отправления 2,5 грн за конверт), можно послать 400 тысяч писем. И это за месяц-два с октября по ноябрь. То есть так много писем не надо!.. Но если начальник ответственно заявляет, то ему зачем-то нужно. Зачем? Например, вы заключаете договор с частным предпринимателем на поставку такого количества конвертов. Какую-то небольшую долю он вам и вправду поставит. Остальное списывается через акт приема-передачи выполненных работ. Дальше дело техники и за 10% комиссионных вы имеете у себя в руках не миллион, но от 1000 до 1600 новеньких хрустящих «сковородок». «Ищи свищи в поле ветра потом»… Всё было отправлено.

Ведь по сути больше, чем подано заявлений писем не потребуется. Даже, приняв за основу 100 тысяч писем, дневная нагрузка на отправителя составит 3000 писем на месяц, 1500 писем на 2 месяца, и 1000 писем на 3 месяца. Где набрать столько людей? Тем более, что все конверты, что нам приносили в редакцию, заполнены от руки. В управлениях соцзащиты работают такие крутые профи, что даже не знают о возможностях компьютерного MICROSOFT-слияния! От царских асессоров в городской управе нынешних государственных инспекторов из соцслужб отличает разве что наличие самопишущих шариковых или гелиевых ручек. Не надо готовить и подливать чернила в чернильницы, посыпать песочком и промокать пресс-папье, зато у тех почерк был каллиграфическим.

Поэтому, и это не секрет, по договору с центрами занятости, ежедневно «на письмах сидят» до 60-ти безработных женщин-поденщиц. Закон «О защите персональных данных» отдыхает «под канатами» юриспруденции. Совершенно посторонним лицам ежедневно выдается ворох информации на каждого из субсидиантов: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и телефон. Систематизируйте и пользуйтесь, кому не лень! А кому оно надо? Да всем – от политических партий до бандитов-домушников. Вообще-то это тянет на административно-наказуемое деяние, только кто же составит админпротокол? Полиция или прокуратура? Там своих не обижают.

Туда же отправлен и растоптан гамузом весь свод законов об информационных запросах. Всё равно от кого, от граждан или от СМИ. Гражданину необоснованно не начислена субсидия на отопительный период 2016-2017 гг. Он направляет письмо на имя начальника УТСЗ Александровского района Э. Хижняка с предоставлением доказательств на право получения субсидии, а заодно со ссылкой на ст.ст.3, 19 Законо «О доступе к публичной информации» просит в надлежащий срок сообщить письменно, скольким ещё получателям субсидии остановлено начисление с 01.11.2016р. по причинам отсутствия ответов на запросы УТСЗ? Ответ предоставлен в срок. В нем сообщается о начислении субсидии, но почему-то с месячной задержкой, и нет ни слова по сути информационного запроса.

Редакция Общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» по всей форме направляет на имя начальника горуправления соцзащиты О. Полковниковой информационный запрос по сути накопившихся жалоб на действия и бездействие городских райуправлений. Среди десятка вопросов был один животрепещущий и не терпящий отлагательства. Нас постоянно озадачивает отсутствие компетенции в действиях государственных инспекторов и руководства социальных служб. В то же время известно, что ВУЗы страны вот уже лет двадцать ежегодно выпускают тысячи дипломированных специалистов по специальности социальная работа. Сколько их становится реализаторами на базарах, а сколько трудоустраивается по специальности? Мы спросили госпожу О. Поковникову:

- Сколько служащих работают в системе соцзащиты в г. Запорожье? Сколько из них:

- Имеют специальное высшее образование по специальностям «Социальная работа», «Социология», «Социальная психология»?

-  Сколько работников принято на службу по конкурсу?

Прошло почти два месяца, но ответа нет и, думается, не будет. Отсюда у нас есть все основания полагать, что традиции сильнее реформ – социальные службы, как и прежде, комплектуются ЖОРИКАМИ (жены ответственных работников) и ЛОРИКАМИ (любовницы ответственных работников). Отсюда повальный непрофессионализм и почти абсолютный бардак в деятельности соцслужб в отношении субсидирования населения. Почему так происходит?

Беззаконие

Беззаконие порождает… Нет не анархию (анархия очень уважаемое и общепризнанная научная теория, наравне с капитализмом, социализмом, коммунизмом и пр.), а хаос и преступную вседозволенность.

Подумать страшно, но субсидии с их более 200 миллиардов постоянно растущих бюджетных расходов вышли на первое место, намного опередив расходы не только на оборону, но даже на образование и здравоохранение. При этом по поводу субсидий не принят ни один закон. Ни один даже косвенно затрагивающий вопросы и проблематику субсидий.

Все чем ограничиваются службы соцзащиты в руководстве своими действиями по отношению к распятому на кресте нищеты населению – это Положение «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий». Пикантная выходит ситуация – порядка субсидий нет, а порядок их упрощения есть! И это безобразие длится с 1995 года с некоторыми изменениями, при всем изобилии контролирующих и надзорных органов, начиная с Минюста и заканчивая последним изобретением Порошенко-Яценюка-Гройсмана – НАПК.

Положение не подкреплённое законом, это своего рода фиговый листок для дядей и ширмочка для тётей. Его можно обронить, уронить, растоптать и сказать, что ветром сдуло, но «щас поправим». Ни ответственности, ни надзора, ни порядка контроля, ни самих контролеров нет.

Ладно бы, если речь шла о свиноферме… Но ведь это же пятая, а то и четвертая часть государственного бюджета! Становится страшно, что все это громадьё находится лишь в нескольких безответственных и ловких руках. Можно перечислить в порядке убывания:

- президент П. Порошенко;

- премьер-министр В. Гройсман;

- вице премьер-министр П. Розенко;

- министр соцполитики А. Рева;

- начальники облуправлений (у нас это И. Мещан);

- начальники горуправлений (в Запорожье это О. Полковникова);

- начальники райуправлений (в Александровском районе Запорожья это Э. Хижняк).

Выходит до двух тысяч, а жонглируют 200 миллиардами, то есть по 100 миллионов на рыло или по 3,5 миллиона «зеленых президентов». Разумеется, 99% разберут олигархи, ради которых вся эта «катавасия» и затеяна, и старшие «товарищи» от облуправления и выше… Но даже немножечко 0,1% - «чайная ложечка» в 35 тысяч баксов за год, это уже хорошо! Плюс доход от «мелких шалостей», вроде почтовых конвертов на миллион гривен. И пусть там на востоке «бесятся вихри, нам пророчат беду»… Вовсе и не беда, если мы уже при своих. «А-ну-ка, отними!» - конфетка такая была в ярком фантике.

Злоупотребления

Непреложное правило… Беззаконие порождает злоупотребления. Беда в том, что беззаконие одно, а злоупотреблений не счесть. И сегодня соцслужбы от района и до министерства слились в круговой поруке, и отбивают любые жалобы со стороны потребителей субсидий, одного за другим пуская «ко дну». Жаловаться просто бесполезно. Суд себе дороже станет. Знайте, что судебная и правоохранительная системы льготированы и освобождены от этих проблем, а «гусь свинье не товарищ».

Ведь если вы не какой-то там жулик-обманщик «самой честной» субсиденсиарной системы в мире, а действительно безосновательно лишены государственной поддержки, значит исход только один:

- У вас накопится долг;

- На вас подадут в суд;

- Суд присудит оплатить долг или компенсировать за счет имущества должника;

- Вы и семья уличные бомжи и вам не дожить до следующей весны;

- Коммунальные тарифы поднимаются в три раза ради следующей порции жертв.

Выход:

Мы, потомки славных «лицарів Січі Запорожської» не нуждаемся в подачках от Гройсмана и Порошенко. Нам нужны не подачки в виде «панских субсидий», а справедливые коммунальные тарифы. Для этого нам не нужны олигархи. Их головы должны быть расставлены на шестах по всему «Великому Лугу». Земля, вода и недра Украины принадлежат народу. Возвращайте по хорошему, если жизнь дорога.

В часи розквіту козатства сироти не сиділи в одних ряднинах попід тинами. Вони ставали джурами та виростали в великих військових отаманів, а наймудріші ставали державними діячами. Лишилося тільки повернути ті славетні часи… Ви згідні?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

You have no rights to post comments