Воскресенье, сентября 20, 2020

81dba2753a06Подходит к концу нынешний год, выдавшийся стараниями бездарного и клептократического правительства Януковича-Азарова крайне печальным для экономики и народа Украины. Конечно, социально-экономических показателей за весь 2013 год еще нет. Но, тем не менее, есть большинство данных за одиннадцать или, в худшем случае, за десять месяцев года, на основе которых можно довольно ясно представить полную картину.

Итак, чтобы не было упреков в нашей необъективности, начнем с единственного хорошего показателя. Значительный рост в 2013 году продемонстрировало сельское хозяйство. В частности, за январь-ноябрь по сравнению с АППГ сельхозпроизводство увеличилось на 11,7%. Но также ради справедливости заметим, что произошел этот рост, как говорится, не благодаря, а вопреки. Кроме того, просто везет Украине последние два года подряд с погодой.

Если нас кто-то захочет обвинить в том, что мы забыли еще один хороший показатель — низкую инфляцию (по данным Госкомстата инфляция в ноябре к ноябрю 2012 года составила всего 0,2%), так нужно ответить, что давно не верим официальным показателям правительства по инфляции. Более того, мы уверены, что реальная инфляция намного превышает официальную, и не раз приводили ранее убедительные доказательства правительственных фальсификаций данного показателя.

Про «самую стабильную в мире гривну» мы тоже помним. Но, во-первых, в последний торговый день на межбанке (27 декабря) курс рванул до 8,32 грн за долл, из-за чего в предпраздничные дни доллар вряд ли можно будет купить дешевле чем за 8,4 грн. Во-вторых, стабильный курс гривны — это не достижение власти, а ее дурость, если не сказать, преступление. Поскольку именно стабильный курс является одной из главных причин экономического спада, начавшегося в Украине со второй половины 2012 года. Если бы три года назад власть начала плавную — на 5-8% в год — девальвацию гривны, то сейчас было бы намного меньше экономических проблем.

Негативных же экономических показателей, как говорится, куда ни плюнь. Но все подряд  не будем их сейчас упоминать, а приведем лишь наиболее важные.

1. ВВП за первые три квартала 2013 года к соответствующему периоду прошлого года упал на 1,2%. Азаров, правда, говорил, что за январь-октябрь ВВП оказался в минусе всего на 0,6% (благодаря очень удачному для сельского хозяйства из-за климатических катаклизмов октябрю). Но этому показателю советуем особо не доверять, так как Госкомстат его не подтвердил (он вообще уже 4 года не дает помесячных данных по ВВП, а только за квартал).

В целом за 2013 год, в лучшем случае Госкомстат покажет падение ВВП на 0,5-1%. Реальное же падение экономики в этом году было еще более крупное, если учитывать не сфальсифицированную инфляцию (и индекс-дефлятор), а фактическую.

2. Промышленность обвалилась за одиннадцать месяцев этого года к АППГ на 5,0%. Причем, падение промпроизводства в Украине наблюдается последние 18 месяцев подряд — это рекордная длительность спада в нынешнем столетии. Отдельно отметим, что за январь-ноябрь 2013 года химическая промышленность рухнула на 18,5%, металлургия — на 6,3%, машиностроение — на 13,9%, производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 11,8%.

3. Объемы строительства за январь-ноябрь нынешнего года по сравнению с АППГ обвалились на 14,6%. Многочисленные программы «доступного жилья» буксуют, а стройки под Евро-2012, слава богу, в этом году закончились.

4. Негативное сальдо внешней торговли товарами за январь-октябрь 2013 года составило 11,5 млрд долл. Это — по данным Госкомстата, который не учитывает многомиллиардную контрабанду нефтепродуктов «Семьей». Кроме того, торговый дефицит был бы намного больше, если бы правительство соизволило закачать в подземные хранилища столько газа, сколько обычно закачивало раньше.

5. Золотовалютные резервы Украины сократились к концу ноября этого года до 18,8 млрд долл. Тогда как на 1 января их было 24,5 млрд долл, а на 1 мая 2011 года — 38,4 млрд долл. То есть, за два с половиной года резервы упали более чем в два раза.

6. Дефицит государственного бюджета Украины в январе-ноябре 2013 года составил 46,5 млрд грн, что на 12,9 % больше дефицита по итогам аналогичного периода прошлого года. Это — по версии Минфина. По мнению же, например, экс-министра финансов Пинзеника, дефицит государственного бюджета в текущем году может достичь исторического максимума и составить 100 млрд грн.

7. Государственный и гарантированный государством долг достиг на 30 ноября текущего года 549,5 млрд грн. Тогда как на 1 января он равнялся 515,5 млрд грн. А на 31 марта 2010 года (Азаров был назначен премьером в середине марта 2010 года) он составлял всего 327,2 млрд грн. Таким образом, за время правления правительства Януковича-Азарова госдолг Украины вырос на 222,3 млрд грн. К этой цифре нужно еще прибавить 3 млрд долл уже полученного в декабре российского кредита (еще 12 млрд долл должно поступить в 2014 году).

8. Темпы роста номинальной средней зарплаты замедлился в ноябре 2013 к ноябрю предыдущего года всего до 5,5%. Даже в кризисном 2009 году в ноябре к ноябрю предыдущего года был рост средней зарплаты на 7,2%. Если же учесть фактическую, а не официальную, инфляцию, то реальная зарплата в ноябре 2013 года к ноябрю прошлого года наверняка упала.

9. Задолженность по зарплате не снижается, а растет. На 1 декабря 2013 года она достигла 1 019,4 млн грн, увеличившись с начала года на 14,1%. Тогда как Янукович и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и в 2013 году обещал полностью рассчитаться с долгами по зарплате.

10. Индекс инвестиционной привлекательности Украины, измеряемый Европейской Бизнес Ассоциацией, по итогам четвертого квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования - до 1,81 балов из 5 возможных.

Как видите, сплошные провалы и исторические антирекорды! Остается лишь добавить, что мы не включали в этот перечень пункт насчет коррупции, поскольку она не считается экономическим показателем, хотя и очень сильно влияет на экономику. Думаем, что по уровню коррупции нынешняя власть установила тоже исторический «рекорд», поскольку такого беспредела, который творится в Украине в последнее время, еще никогда раньше не было («бывали хуже времена, но не было подлей»)...

По материалам: check-ua.com

You have no rights to post comments