Вторник, июня 02, 2020

2279269Всё-таки энтузиасты европейского безвиза правы в главном – половина нашей разобщенности в том, что подавляющее большинство никогда не заглядывало «за бугор». Представьте себе, что в Европе празднуют 8 мая как праздник Победы над фашизмом и обретения мира. Европейцы и в этом правы, и вот почему…

7 мая 1945 года во Франции в городе Реймсе генерал американской армии Уолтер Беделл Смит, главнокомандующий войсками Западного фронта в Европе Эйзенхауэр и советский генерал Иван Суслопаров подписали с германским командованием «Акт о безоговорочной капитуляции Германии», который должен был вступить в действие 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени.

В это время на Востоке еще шли кровопролитные бои, а до освобождении Чехии оставалась почти неделя.

Представителю советской военной миссии Суслопарову предложили ознакомиться с текстом капитуляции и подписать ее от имени советского правительства. Подписание назначили на 2 ч. 30 мин. 7 мая. Иван Суслопаров отправил с депешей в Москву текст Акта. Однако к назначенному времени не получил никакого ответа. Ему пришлось взять ответственность на себя и подписать «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». Однако советский генерал добавил примечание, согласно которому впоследствии мог быть подписан другой, более совершенный, документ о капитуляции, если об этом заявит какое-то из союзных государств.

На следующий день, 8 мая, по настоянию Сталина Акт ратифицировали все участвующие стороны в Берлине. Когда, Жуков и союзники закончили оформление документов, по советскому времени наступил следующий день – 9 мая. В СССР такой важный для советского народа праздник так и закрепили за 9 мая – по дате официального подписания Акта. Договор, подписанный 7 мая, принято обозначать как «Предварительный акт о капитуляции Германии».

К сожалению, плотно сжатые губы и холодный беспощадный взгляд исподлобья принадлежит всего лишь только артисту Ульянову, и не принадлежали маршалу Жукову. Его там не было. Всего лишь одна очередная «красная кинопропаганда». Для давно и неисправимо зомбированной части населения эти слова – гнусная клевета. Для способных мыслить – сомнение… Вся Европа врёт, а только Москва говорит правду? Так вот дело обстоит ещё хуже!.. Так думает и празднует не только Европа, но и весь мир, кроме одной шестой части суши, заключенной в границах нынешних стран СНГ.

В Европе это событие приурочено к 8 мая, потому что в этот день, в 1945 году, тысячи людей узнали о том, что фашизм побежден, вышли на улицы и праздновали. В СССР двадцать лет проводились только торжественные партийные собрания на предприятиях. Современная традиция празднования Дня Победы установилась только спустя 20 лет в 1965 году.

Теперь поговорим о традициях празднования. Представьте себе, в Европе за исключением покорённой Германии, был именно тот праздник «со слезами на глазах», как поется в известной песне-марше композитора Д. Тухманова. Таким этот святой праздник там и остался: собрание общественности в памятных мемориальных местах, возложение цветов к могилам павших героев сопротивления и воинов-освободителей. Вечером торжественный салют и всё! Никаких выходных дней с военными парадами в городах и сёлах, народными гуляниями под гармонь с массовым пьянством и аттракционами, как у нас. Там всеобщая скорбь и воздание памятных почестей – здесь всеобщая пьянка и ликование, к которым добавилась война атрибутов – европейского мака с георгиевской лентой.

Если судить по количеству жертв той войны в процентном соотношении к количеству народонаселения, то больше всех от войны пострадали украинцы, белорусы и особенно евреи, против которых был применен официальный геноцид. Однако даже мы отмечаем по-разному…

Приводим заметки анонимного автора, который видел эти «две большие разницы»…

Альтернативный взгляд на 9 мая и маленький пример, который ПЕРЕВЕРНУЛ во мне ВСЁ!

Скоро начнется — флаги, «деды воевали», полки и ленты.

Дело ваше. Ваша страна, ваши понятия, ваша категорическое незнание истории.

Начнем с того, что, подняв на параде портрет Сталина, вы наср***ли на могилы десятков миллионов погибших. Это факт. И с этим не спорят. Решив, что победили только Русские — вы сделали это снова, в этот раз, попачкав память миллионов тех, кто умирал и даже не знал русского языка.

А теперь вот что. Маленький пример.

11 числа Израиль будет поминать погибших. Всех.

Это называется Йом ХаЗикарон.

День памяти.

Не будет парадов. Не будет праздника.

Не было наград и 30 летние ветераны, прошедшие через пару войн, не обвешаны бирюльками.

Не будет встреч с народом. Они и есть народ.

Потому что у вас праздник. А у них — скорбь.

Не «помню и горжусь», а «помню и скорблю».

Никто не будет бухать за победу, орать песни и ненавидеть весь мир.

Никто в этот день не будет вспоминать врагов.

Вся страна будет вспоминать своих, а не чужих.

Не будут танков на улицах, гостей из Мозамбика и ненормальной толпы.

Будет тишина…

На 2 минуты вся страна… вся.

Все автобусы, машины на трассах, заводы, люди на работах и в парках.

Молодежь в кафешках.

Все.

Все миллионы израильтян застынут в минуте молчания, склонив головы и поминая погибших.

Всех и везде.

И не будет «ветеранов отдельных войск».

Не будет камер и агитаторов.

Вся страна застынет в минуте молчания и печали.

Потому что они все знают — это не праздник.

Побед не бывает. Бывают только жертвы.

Они все воевали и официантка, подавшая вам кофе в кафе, тоже, возможно, ветеран.

И парнишка на мойке моющий вашу машину тоже наверняка воевал.

Они все воюют 70 лет без перерыва. И побеждают всегда, но никогда не празднуют победы.

Потому что после войны остаются вдовы, сироты.

Кто-то не родит. Кто-то не похоронит своих родителей.

Что праздновать?

Они выигрывают войны, хоронят друзей, возвращаются домой, и начинают снова пахать.

Что бы за 70 лет уйти далеко вперед многих «великих».

Кормить их помидорами из пустыни и читать их  в сетях.

Слушать об их величии, особенности и мировом значении.

Они просто пашут, дают технологии.

Самое современное оружие.

Самую совершенную агронауку.

Просто работают.

У них нет ничего, кроме песка, и они не умеют продавать свои ресурсы.

А потом снова война. И снова гибнут ребята.

И снова нет парадов. Просто каждый год вся страна молча скорбит.

Наверно если весь мир поймет, что в войнах нет побед.

И это не повод для радости.

Если все научатся не радоваться смерти врага, а скорбеть по своим – может, меньше крови будет.

Не знаю. Но верю.

От редакции:

А что ждет нас в благословенном 2017 году? Военного парада, слава богу не намечается, но провокаций сполна. Ящик «пандоры» широко распахнут, и из него лезут уже даже подзабытые мастодонты-пресмыкающиеся Иванов в Запорожье, Уманец в Мелитополе и прочие персонажи нескончаемого театра абсурда. Ожидается даже проездом из Крыма визит грациозного нардепа Балицкого на белом-сине-красном параплане. Из зарослей парков и скверов полезут провокаторы с «колорадскими» лентами. Снова массовый размен сознания на «фронтовые сто грамм и дармовую гречневую кашу». (заметим: гречневой кашей на фронте не кормили, разве что в штабах, начиная с дивизионного). Непуганое «братство» поклонников «пёстрых лет» традиционно соберётся под патронатом олигархов Богуслаевых на гулянку в сквере им. Академика Климова…

Вот и всё, а всё-таки до самой жгучей душевной боли жаль тех безусых бритоголовых парней и девчат и их седовласых командиров, покоящихся ныне в многочисленных братских могилах едва ли не у каждого села Запорожской области. Вот уж кто, умирая со шрапнелью в сердце, меньше всего думал о полководце Сталине, маршале Жукове и даже о праздновании Победы.

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

Фото - Военная техника возле музея "Мотор Сич"

 

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+1 #4 отрывок о маршале Коневе 06.05.2017 20:08
В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…
— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
+4 #3 прохожий 05.05.2017 18:50
Цитирую Пилип:
Вряд ли Вячеслава Богуслаева можно назвать народным депутатом. Пятьдесят тысяч зомби уже не первый раз голосуют за него. Для нас - он царь Шевченковского района. Для них богоподобное нечто, вроде насекомого богомола или киношного Чужого. Он там может всё - казнить и миловать. В ответ они на 25 лет не получили на район ничего. Или там что-то Богуслаевы построили? Шевченковцы, мне стыдно за вас. Если он богомолол, то вы тля.

И на церкви сэкономил. Перепрофилирова л кинотеатр им. Шевченко в Богуслаевский молитвенный дом. Зато в России стелится, памятники открывает.
+4 #2 Фима 05.05.2017 18:22
Пилип, ты не веришь в депутатов? Правильно делаешь...
Я сознаюсь в куда большем грехе. Я уже давно не верю в ветеранов ВОВ. Хорошо помню торжественный митинг Ленинского района в честь сорокалетия Победы. Было это, как можно догадаться в уже далёком 1985 году. Тогда секретарь райкома обронил в узком кругу после вторых фронтовых 100 грамм с прицепом, - "45-летие будем отмечать уже без веиеранов". И никто не возразил...
На 50-летие Победы ветеранов ВОВ оказалось больше, чем на 40-летие.
Это надо пережить. Если вы и вправду были на фронте, если имели тяжелое ранение, если потеряли конечность, то вам ни за что не дожить до 90 лет!
Именно сейчас последним призывным возрастом в 1945 году был 1927 год.
+2 #1 Пилип 05.05.2017 17:55
Вряд ли Вячеслава Богуслаева можно назвать народным депутатом. Пятьдесят тысяч зомби уже не первый раз голосуют за него. Для нас - он царь Шевченковского района. Для них богоподобное нечто, вроде насекомого богомола или киношного Чужого. Он там может всё - казнить и миловать. В ответ они на 25 лет не получили на район ничего. Или там что-то Богуслаевы построили? Шевченковцы, мне стыдно за вас. Если он богомолол, то вы тля.

You have no rights to post comments