Пятница, марта 29, 2024

melnich3113-stСамый известный офицер СБУ - майор Мельниченко - рассказал News24UA, какого приговора он ожидал по "делу Гонгадзе", раскрыл интриги экс-спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, а также подтвердил, что "таращанское тело" собрано из нескоьких трупов.

Приговор экс-начальнику Департамента внешней разведки МВД Украины Алексею Пукачу, осужденному пожизненно за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, похоже, поставил точку в резонансном преступлении последнего десятилетия. Убийцы наказаны, заказчиком назван покойный министр МВД Юрий Кравченко. Пукач на суде пояснил, что именно Кравченко приказал ему совершить "противоправные действия". Кравченко мертв. Ни опровергнуть, ни подтвердить сказанное не может.

С приговором суда не согласны ни потерпевшая сторона, ни бывший сотрудник Управления Госохраны майор Николай Мельниченко, чьи диктофонные записи легли в свое время в основу негласного обвинения обществом экс-президента Украины Леонида Кучмы в заказе им убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Часть первая: Кучма и Литвин

- 29 января 2013 г. вынесен приговор убийце журналиста Гонгадзе – генералу Пукачу. Но по заказчикам этого резонансного преступления все очень туманно. На суде Пукач упоминал покойного министра Кравченко. И это все заказчики? На ваш взгляд, будет ли продолжение расследования дела по другим заказчикам убийства, или Пукачем все и ограничится?

- Я не экстрасенс, чтобы заглядывать в будущее, но я бы очень не хотел, чтобы все ограничилось только Пукачем. Многие люди хотят, чтобы ни одно преступление, особенно если оно тяжкое и касается убийства, не оставалось безнаказанным. Некоторые преступление можно понять: если, например, кто-то очень голодный залез кому-то в карман и украл кусок хлеба. Но если человек пишет, критикует и ему за это отрубают голову — это понять нереально.

Тем более, если понимать, что судьба Гонгадзе решалась в первом кабинете страны, где все должно быть кристально чисто и решаться по закону. А было ведь наоборот — беспредел в президентской вертикали власти при Кучме, а вся система это покрывала. В том числе — ее законодательная и судебная ветви.

Конечно, я бы хотел, чтобы суд принял такое решение: "Убийство и похищение Гонгадзе было совершено по приказу. Личных мотивов у Пукача не было. Был приказ сверху". Но этого, к сожалению, не произошло. А ведь это реально подтверждалось не только моими записями, но и всеми последующими действиями. Например, когда Пукача арестовали в 2003 году, а потом выпустили. Если Кучма здесь ни причем, если он не имел отношения к Пукачу, я задаю вопрос: "Леонид Данилович, хотя к тебе так обращаться — ниже моего достоинства, за что ты платил 2 миллиона Мельниченко Николаю Ивановичу в Москве? За что? За красивые глазки? Нет. Я четко дал показания: "Он хотел купить оригиналы записей именно по Гонгадзе и по Еляшкевичу. Для того, чтобы не нести уголовную ответственность за данное преступление".

- О каких миллионах Вы говорите?

- О двух миллионах. И это только один эпизод, который задокументирован. А есть и другие. Я прилетаю в Украину, ко мне подходит нормальный человек, который общается с Пинчуком, и говорит: "Николай, Пинчук дает 10 миллионов долларов, чтобы ты просто уехал. Потому что Леонид Данилович очень сильно нервничает".

Но я о другом: многие факты подтверждают, что в то время, когда страной правил Кучма, совершались особо опасные преступления. И в том числе — против конкретного человека – Георгия Гонгадзе.

За время президента Кучмы была очень жестоко, извращенно, ограблена страна. И ведь этому преступлению нужно когда-нибудь положить конец. Нельзя, чтобы тот, кто при власти, был сказочно богат, а все остальные — нищее быдло. Быдло, которое будет молчать, которое будет "делать то, что мы скажем". За такие вещи должно быть наказание. И когда Ренат Кузьмин (первый замгенпрокурора Украины – Ред.) возбудил уголовное дело против Кучмы, я считаю, что за все годы независимости это было глотком свежего воздуха. Людям дали какую-то надежду. Потому что при Кучме, при Ющенко дело Гонгадзе не расследовалось. А при Януковиче — пошло. В первую очередь, благодаря личным качествам Кузьмина.

- И все-таки, как Вы считаете, будет ли продолжение дела по заказчикам убийства Гонгадзе и, в частности, по Кучме?

- Будет Кузьмин — будет продолжение и будут дальнейшие расследования. Будет в судебном порядке дана оценка действиям Кучмы и Литвина в деле Гонгадзе. Я немножко знаю подноготную нынешнего политического бомонда Украины. Кроме Кузьмина, я не вижу пока другой фигуры, которая смогла бы взять этот крест, взвалить на себя и тащить.

А сегодня очевиден факт: лоббисты не только Тимошенко, но и Пинчука в Штатах, и Хиллари Клинтон, в частности, ополчились против Кузьмина. Именно благодаря лобби Пинчука в Штатах, Кузьмину сегодня "плетут лапти". С помощью интриг, в том числе и в Украине, очень многим выгодно убрать Кузьмина и убрать следственную группу, которая расследовала и дело Тимошенко, и дело Щербаня. Здесь, как это ни странно, совпали интересы очень многих игроков.

- Николай Иванович, поскольку суд над Пукачем был закрытым, и мы не знаем всех тонкостей судебного разбирательства, можете уточнить: во время судебных процессов Пукач говорил, что случайно убил Гонгадзе или признавал, что специально поехал за журналистом с целью его убить?

- Я слышал своими ушами, как Пукач четко говорил, что он убил Гонгадзе из-за того, что тот критиковал Кучму. Также Пукач четко говорит о том, что лично Кравченко представил его Литвину с такой формулировкой: "Это тот генерал, который расправился с Гонгадзе".

- Но у Пукача ведь не было мотивов убивать.

- Мотивом для него был приказ. Если ты офицер, для тебя существует приказ. Все. Вот, допустим, Нюрнбергский процесс. Вторая мировая война, СС, Гитлер, Гиммлер и преступления, которые тогда совершались. Было бы маразмом судить только солдата, который убивал, или только генерала, а высшим чинам Германии, тому же Гитлеру, не дать юридическую оценку. Это то же самое, что утверждать: немцы, шедшие завоевывать Советский Союз, убивавшие в Хатыни, в Бабьем Яру руководствовались личными мотивами. Нет — они выполняли приказ!

Так же и Пукач. Он — солдафон! Для него служба была превыше всего. Какие слова ему говорились – неизвестно. Может, ему сказали, что Гонгадзе — это шпион и его нужно очень сильно наказать. Может, говорилось четко: "Убей". Но я уверен, что один на один эти слова Пукачу действительно говорились. Пукач, сам по себе, мягкий человек. И для того, чтобы пойти на такое преступление, ему нужно было такой стимул вставить в одно место…

- Какой стимул?

- Такой, когда все четко раскладывается по полочкам. Шла борьба за власть. К примеру, 9 августа 1999 года Кучма пребывает на 9-й даче в Форосе. Я тоже, как и положено, там. Стоят толпы людей поздравлять Кучму — несут ему дань. Кстати, и Ющенко стоял в очереди. А я и мое подразделение проверяли, чтобы не было бомбы, подозрительных предметов. И я видел, какие подарки дарили.

Я тогда уже оставлял диктофон там, где был Кучма. И в этих диктофонных записях была такая фраза, очень интересная, когда Кучма представлял Кравченко как своего правопреемника, типа — после меня будет президентом Кравченко. И при этом присутствовал Литвин. А Литвин очень сильный интриган.

- Вы не преувеличивает? Почему интриган?

- Вы не забывайте, что Литвин — участник боевых действий, полковник СБУ, последний Герой Украины времен Кучмы. Какой интриган? А звание полковника СБУ — за что? Во времена студенчества Литвин был, как говорят, "секретным сотрудником" — стукачом, который доносил на своих сотрудников. Оказался у власти, раз-раз — и уже полковник. А всего лишь летал в Косово, чтобы вручать боевые награды, грамоты, с инспекцией в наш батальон приезжал. Прилетел, побыл там пару часов и — выписал себе удостоверение "участник боевых действий", "офицер". Штабная крыса. Литвин очень сильный интриган.

Услышав о "преемнике Кравченко", он наверняка подумал: ага, Кучма говорит, что преемником будет Кравченко. А как же я? А Кучма и Кравченко были друзьями. Взять хотя бы один факт: в 1999 году, после первого тура президентских выборов, Кучма поехал пить водку не куда-нибудь, а на дачу Кравченко. Это тоже есть в моих записях.

Литвин не смог смириться с тем, что Кучма сделал ставку на Кравченко, и начал интриговать: класть на стол Кучмы те статьи, которые были нужны, чтобы Кучму вывести из себя (статьи Георгия Гонгадзе – Ред.).  После такого Кучма, естественно, приказывает Кравченко разобрался с Гонгадзе и запускается весь этот механизм. Я абсолютно убежден, что именно Литвин приложил руку к тому, чтобы Гонгадзе был именно убит.

- Но для чего его надо было убивать? Из-за статей?

- Для того, чтобы повязать их кровью: Кравченко оказывается на крючке, Кучма — на крючке, а Литвин разруливает эту ситуацию. Потому что после убийства Гонгадзе именно Литвин взял на себя функцию кризисного менеджера. Он разруливал и с прессой, и с Кравченко. Все это есть на записях.

- Пукач называл фамилию Литвина?

- Да. Четко называл в заказчиках фамилии Литвина и Кучмы.

- Только этих двух?

- Еще Кравченко. Который непосредственно отдавал ему приказ. Но Литвин и Кучма из уст Пукача звучали и на судебном процессе.

- В СМИ есть информация, что тело, которое находится в морге на улице Оранжерейной, не является телом Георгия Гонгадзе. И что сам Гонгадзе то ли живой, то ли его расчленили. Поэтому, находящееся в морге тело, не признает мать Георгия – Леся Теодоровна.

- Насколько мне известно, в морге действительно есть фрагменты и других тел. Нога и что-то еще. Я думаю, что в морг специально подбросили какие-то фрагменты тел. Но то, что Гонгадзе убит,— это факт. И то, что нашли его череп, который показал Пукач, — тоже факт. А все остальное...

- Так в морге, в целлофановом мешке, находится сбор разных тел?

- Есть выводы судебно-медицинской экспертизы, которая четко показала, что туловище и череп, который Пукач показал — одно целое. Может, какую-то ногу или руку подменили — это может быть.

По этому поводу было очень много спекуляций и провокаций: Гонгадзе это или не Гонгадзе? Эти все домыслы и спекуляции нужны были для того, чтобы у людей появились сомнения: а вдруг это заговор марсианских спецслужб?

- Почему марсианских? Просто спецслужб.

- Каких?

- Наверное, Вы лучше знаете? У меня есть варианты — может, ЦРУ, может ФСБ...

- Есть варианты и ЦРУ, и того, что Мельниченко — сотрудник ФСБ, Моссада...

- Но такие выводы, возможно, неправильные, я сделала после беседы с людьми, хорошо знавшими Юрия Кравченко. К примеру, генерал Михаил Корниенко в своем интервью утверждает, что без спецслужб не было бы ни "пленок Мельниченко", ни "темы Гонгадзе".

- Ну, тогда пускай скажут, каких именно спецслужб и в чем это проявлялось. А Михаил Корниенко пусть лучше ответит на вопрос о своих разборках с Кучмой — он на пленках тоже есть.

Есть факты, которые четко установлены, согласованы и соответствуют действительности. Мельниченко записывал Кучму — факт. В записях, которые предоставлены Мельниченко, — правда? Правда. Иначе вокруг этого не было бы столько шума, провокаций, что Мельниченко в Штатах дал одни показания, а в другом месте — другие. Понимаете, очень много было задействовано сил и средств для того, чтобы манипулировать записями. Потому что очень многим невыгодно их обнародование. У меня есть диктофонные записи. Ребята, берите их, исследуйте, давайте правовую оценку. Моим записям уже скоро 13 лет.

- Но Вы же никому не даете оригиналы этих записей.

- Все оригиналы, которые нужно, я предоставил куда следует.

- А как Вы определяете, которые нужно?

- Если от меня что-то требуют правоохранительные органы, я предоставляю. Вообще для меня и многих других странно, что делали после "помаранчевой революции" глава СБУ Александр Турчинов, министр внутренних дел Юрий Луценко. Ребята, а кто вам мешал воплотить ваши обещания, которые вы давали на Майдане, в жизнь? Вы спихиваете все на Пискуна? Так пожалуйтесь в СБУ! Открыты производства — можно расследовать. Как сейчас Генеральный прокурор против меня расследует, милиция. Я к чему все это говорю? При Кучме было ясно, почему не расследовались преступления. При Ющенко — мне тоже ясно: все было повязано.

- Каким образом?

- Ющенко стал президентом, благодаря, в том числе, моим кулуарным договоренностям с Кучмой. Потому что когда я вел переговоры в Москве, одним из условий было такое: "Ющенко - президент". И Данилыч абсолютно с этим согласился. Потому и произошел такой "кидок" Виктора Федоровича в 2004 году…

Продолжение следует…

Людмила Башкирова, Георгий Попов